海外房产投资风生水起 机构布局在线交易“蓝海”

“随着人民币国际化、居民消费升级和投资升级,未来的海外房产投资必定是一个万亿元级市场。”“有路”创始人兼总裁黄晓丹认为,目前已是资产全球化配置时代,房地产企业、投资者都在配置海外资产,未来想像空间巨大。

海外资产配置迎热潮

戴德梁行称,中国投资者持续向海外房地产市场注入更多资金,在已经投资的市场中,投资者显示出对成熟市场的倾向,尤其是具有高流动性和相对易融资的资本市场。

“从购房者的出海策略看,保值、增值这两种需求都是存在的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从保值的角度,在人民币贬值预期等因素作用下,确实存在部分购房者对外投资。从增值角度看,海外部分热点城市房地产市场依然比较强劲。

海外房产投资潮起与国内资产荒、调控收紧、人民币汇率走势等综合因素有关。黄晓丹说,资产荒并不是指国内没有资产可投,而是优质资产稀缺。汇率走低不是投资海外房产的主要因素,更多的是移民、度假、留学、分散风险等综合性因素。

他说,大量资产集中在国内房产上,相应的风险也在提高,这部分投资者会考虑如何降低风险,进行合理的资产配置。这也是海外房产受到关注的原因。“在境外大多数城市,房价相对平稳,房产是稳健的资产类型。这对于擅长投资房产,不擅长投资金融证券产品的国人来说颇具吸引力。”

黄晓丹介绍,今年个人境外不动产交易额预计在500亿美元左右,增势迅猛。“有路”成交用户中,用户可投资金普遍在60万元至600万元人民币,海外房产购买额基本占整体资产的20%至30%。

他预计,随着居民收入水平的提高和人民币国际化,用户投资行为必将全球化,中国会成为全球最大的资产投资方,在3至5年内,境外不动产市场交易规模可能会到万亿元体量。

布局全球不动产投资平台

正是看到这片蓝海,诸多机构争相布局海外不动产在线交易市场。黄晓丹介绍,目前这个市场的主要参与者包括开发商、销售代理商、移民公司、财富管理公司以及搜狐等房产电商平台,还没有一家专门做此类业务的机构。从房天下新房业务集团总经理离职后,黄晓丹将创业方向定位于打造“有路”这个“跨境不动产在线投资平台”。

业内人士称,投资海外房产要注意防范风险。严跃进提醒,投资者对海外市场不熟悉,投资后可能出现收益不如预期、难以转让等问题,也可能出现前期购置成本低但持有环节税费成本高等问题。

在黄晓丹看来,购房人购买海外房产最担心三个问题。“首先是海外产品的品质及真实度,怕买到不好的资产;其次是担心价格有问题,怕买到定价超过当地水准的产品;再次是服务不健全,后期没人管。这其实就是普遍的用户痛点。”

海外房产交易平台的竞争,集中在如何有效解决投资者面临的上述痛点。首先是解决信息、数据的不对称,其次是提供完整的闭环服务。

对此,黄晓丹介绍,“有路”推出了全球不动产投资数据分析投贷管退全服务。在房产交付及质检方面,推出完整的风控体系,筛查开发商背景、项目资质、现场了解房源和地段配套。在金融服务方面,着力供应链金融、海外银行贷款服务、产权共享投资产品等,未来将向资管平台发展。

精彩推荐:千人公益掀文明风暴世园大公馆给你无霾生活在白鹿溪谷“优雅老去”

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wybfliu]