上学难难在哪儿?主城区和新建区入学压力较大

接受记者采访的市教育局相关负责人表示,我市“入学难”的现状和原因集中表现在公办幼儿园学位相对紧缺,主城区入学压力较大,普通高中缺乏特色以及随迁子女义务教育入学压力持续增大等问题。

公办幼儿园学位相对紧缺

近年来,全市幼儿园数量逐年增加,公办园比例不断提高,全市实际在园儿童增幅与学位供给做到了同步提升,学前教育整体学位供给已能满足基本入园需求,整体上不存在“入园难”问题。近三年来,全市学前教育三年毛入园率均稳定在98%以上,学前整体发展水平在全国副省级城市中处于前列。

目前,我市学前教育存在的主要问题是,由于公办幼儿园收费低廉、教育教学质量相对较好,客观上“入公办园”难的问题依然存在。

>>>一线房价既沉重也是动力 年薪超30万买房

>>>家门口有学校接送孩子不发愁 买房必看这几盘

主城区入学压力较大

按国家班额标准测算,近年来全市小学学位总供给数持续增加,其中城六区学位数增幅明显,农村郊区相对缓慢,至2015年全市小学总学位数量达到55.15万个。就现状而言,全市小学学位供给总量能够满足常住人口适龄儿童入学需求,但城乡结构极不平衡。其中,我市城六区在校学生数远大于学位供给数,2013至2015年间城六区小学在校生人数超出学位供给数分别达到1.81万人、2.38万人、2.50万人。

按国家班额标准测算,全市初中学位总供给数逐年小幅下降。其中城六区学位数近年略有增加,农村郊县减幅明显;2015年全市初中学位总量达到25.39万个,而在校生人数逐年略有减少,初中学位供需矛盾并不突出。综合小学在校生人数增长现状,未来数年全市初中学位供给压力将有所增长,但入学矛盾仍将集中在主城区及新建城区。

普通高中学校亟须实现特色优质发展

截至目前,全市普通高中达到157所。对照国家每10万人口建设一所普通高中的办学标准要求,我市普通高中教育资源布点多、办学规模相对较小。普通高中入学实行考试招生入学制度,近年来全市初中毕业生升入高中阶段学校的比例保持在95%以上,其中普通高中招生比率约为64%。

目前,全市普通高中骨干体系比较健全,已经实现了每个区县至少有一所省级示范高中,普通高中特色办学、多元发展的格局已初步形成。但由于普通高中面临着规划布局不尽合理、校均办学规模偏低等问题,特别面对高考制度改革的形势要求,我市在完善课程体系建设、提高教学水平、整体实现优质特色发展方面还存在薄弱环节。

>>>大学区让孩子在家门口就能享受优质教育

>>>存钱30年才能这些城市买房 高房价影响生孩子

随迁子女义务教育入学压力持续增大

近年来,全市进城务工人员随迁子女接受义务教育人数激增。2015年,非西安户籍义务教育在校生数已经达到26.13万人(其中小学18.96万人,初中7.18万人),与安康市或延安市义务教育的总规模相当,占西安市义务教育总在校生数的32.04%。其中,小学就读人数增长明显,城六区增速较快,如此造成我市城六区小学在校生数与学位供给数的差额不断扩大,小学普遍存在大班额现象,学位供需矛盾突出。

造成上述问题的主要原因,一是城市新增人口迅速增长,加之农村学校办学质量不能完全满足群众对优质教育的需求,导致进城择校现象比较突出;二是规模以上小区配建学校和幼儿园政策落实不到位。据调查,2011年至今,全市共新建1500户及以上规模小区117个,按照国家关于1500户小区建设1所幼儿园和4000户小区建设1所小学的规定要求,其中有30个未配建幼儿园,占总数的25.6%;有29个小区未配建小学,占总数的74.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet21]