西安入学难在哪儿?学位紧缺入学压力较大

企鹅号《地产房剑》2017-02-14 14:22
0

先来看2个案例。

案例一:我的一位同事,在西安上学,毕业后在西安工作,已经在西安工作了快10年了,2012年在高新区买了房子,户口一直在老家西北某省。2015年,小孩该上小学了,由于户籍没在西安、所买的房子属于新开发楼盘当时也没有明确划分出属于哪个学区,周边的小学不接纳,费了九牛二虎之力、找了一大圈关系,才解决了小孩上学问题。

案例二:我的一位朋友,在西安混的也是上流社会。2016年,一位来西安打工的外地亲戚,小孩到了该上小学的年龄,由于不了解西安的政策,错过了开学前几个月到所属教育辖区给小孩登记,到了7月份的时候开始着急小孩上学的事情。还是找了一圈关系,没能解决问题,后来是教育局领导在广播电台接热线时,打通了热线,才解决了小孩的上学问题。

我想,在西安经历过小孩上学难这个问题的还有很多很多的家长。上学难,在西安已经不是某个家庭的问题,已经成为一个普遍问题,特别是在几个新的开发区。我经常遇到的是,很多家长在小孩刚出生甚至还没出生,就开始发愁小孩在西安的上学问题。

西安入学难在哪儿?学位紧缺入学压力较大

也许有人会说,讨论教育大省陕西、具有教育资源优势的西安存在上学难,这简直就是“打脸”国际化大都市西安。

为此,在这需要说明的是,我们在这探讨的是西安基础教育资源,而非高等教育资源,不能将这两者混在一起。

关于在西安上学难这个问题,我跟一位在西安教育主管部门工作的朋友聊过这个话题。

他说,西安实际上存在的不是基础教育资源不足的问题,而是基础教育资源分配不均衡的问题。这种不均衡,既包括基础教育资源分布区域的不平衡,又包括优质教育资源和普通教育资源分布的不平衡。现实情况是,很多小学会被挤破头,很多小学又没人上。

对于他说的情况,我相信并认可。作为家长,都想让小孩上好点的学校、都想让小孩上离自己家近点的学校,谁又不是呢?

所以,西安存在的上学难问题,归根结底是基础教育资源分布不平衡所致。

西安入学难在哪儿?学位紧缺入学压力较大

图by西安城记

因此,对于西安一些楼盘经常宣传的“学区房”这个概念,我一直觉得这是一个伪概念,购房者需要警惕。因为,这种基础教育资源分布的不平衡意味着你即使买了学区内的房,也不一定能上开发商所宣传的学校。举个例子:学区内有200个小孩当年到了入学年龄,但这个学校只能容纳100个学生,这个时候问题就来了。我很难想象西安某区域十几个楼盘都宣称自己的学区是XX一小……

关于这个问题的解决,单靠政府显然是不够了,所以我们就看到了部分地产商玩起了“名盘+名校”的教育楼盘模式。

“名校+名盘”在西安有2种方式。

方式一:一些小点的楼盘,开发商花费一定的费用从周边的名校买到一定量的入学指标,以解决小区业主子女的入学问题。

方式二:一些规模较大的楼盘,开发商通过在项目中引进名校的分校,在首先保证业主子女入学的前提下,会接收周边小区的适龄入学儿童。

相对而言,方式二目前在西安比较普遍一些。金辉世界城的交大附小分校、龙湖香醍国际社区的西工大附小分校、国润城的高新一小/一中分校、高科麓湾的高新一小/一中分校、绿地与湖的陕师大附小分校、碧桂园凤凰城的陕师大附小分校、悦美国际的西电附小分校等等,这些都是例子。

不可否认,“名盘+名校”从一定程度上确实为一些地产项目增加了卖点,也增加了项目的溢价空间。而从一定程度上来讲,不管这些开发商在楼盘中引进名校仅仅是为了房子好卖,还是看到了教育行业的市场空间,但他们都从一定程度上通过不断完善教育配套,逐步化解上学难、教育资源分布不平衡的问题。

不过,购房者在这里需要注意的是,这些教育楼盘一般都对带有的上学指标有一些规定。

西安入学难在哪儿?学位紧缺入学压力较大

一般有这几类的规定:

1.只能购买的业主本人使用,房子再转手卖掉的话,新业主是不能使用的。

2.上学指标有年限要求,有的规定是10年内有效。

3.同时带小学、中学指标的话,只能在这其中选择一个。

这就要求购房者在买房时一定要问清楚,最好在合约中有约定,以免没必要的麻烦和纠纷。

从目前来看,如果真的是为了小孩上学而买房,“名盘+名校”确实是最靠谱的解决方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet21]