从一夜暴富到母子反目 城中村拆迁补偿成毒药

企鹅号《四海为家》2017-02-15 07:43
0

在西安,年轻人找对象,如果能找个城中村的,肯定会招来一片艳羡。原因很简单,城中村的拆迁补偿,经常会是很多套房子,结婚了一不小心就白得了几套房子,比天上掉馅饼还美啊!

打这个小算盘的人,估计不在少数。这不,动静都闹到中央电视台去了。央视今年的元宵晚会上,小品《调解》就讲述了一个关于拆迁补偿的故事,家里分了3套房,儿媳妇要2套,婆婆不同意,上演了一出反目成仇的闹剧。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

真应了那句名言“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,没房的人体会不到有房人的烦恼,有房人体会不到没房人的辛酸。

西安的城中村数量之多,据说在全国称冠,由于城中村拆迁安置出现的问题,就不能不引起重视。央视以一个小品来表现其中的现象,实际上,这种新出现的情况,在西安尤为突出。

>>>为讨要拆迁补偿款 长安区一母亲将儿告法院

>>>村主任搭建违章建筑骗巨额补偿 套取33万拆迁

>>>弟弟几十年前千元卖房给哥哥 如今拆迁突然反悔

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

西安市自2007年城市改造项目全面启动,之前城六区共有行政村624个,建成区范围内共有棚户区324处。截至2015年12月底,全市已实施189个城中村的改造工作,涉及9.12万户、31.53万人,已有127个城中村6.78万户、23.61万人完成回迁安置,累计完成投资506.76亿元。去年,西安又启动了17个城中村的改造工作,但城中村改造,依然任重道远。

需要了解的是,西安城里的农村的耕地被征收后,只剩下了农村宅基地部分,慢慢就演变成了现在看到的城中村,但并不是所有在城市里的农村都可以被称为城中村,在西安城区范围内,人均耕地低于0.3亩的行政村,才能被视为城中村。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

早期的城中村,因为外来人口的大量涌入,租房生意火爆异常。当年因为采访经常到访各类城中村,村民三五成群聚在一起打麻将的现象十分普遍,根本不用找工作,光房租一年就有收入几十万的。

城中村拆迁改变了村民安逸的生活方式,显而易见,赖以生活的房子没了,给予补偿再自然不过,当年的拆迁补偿都是按照拆旧房的面积计算,再乘以一个系数后给予相应面积的新房,经常出现一户会补偿十几套房子的情况。房子太多了,村民就把多余的房子卖掉,数百万甚至过千万的现金拿回来,飘飘然者众多。

大约十年前,媒体的社会新闻版面,经常报道的是一些因拆迁补偿而变富的村民,开始赌博和吸毒,赔光钱财甚至妻离子散的消息。造成这种恶果的原因,大多是因为村民拿着那么多钱,不知道该干什么了,因为钱来得快也不懂得珍惜,迷失了人生很快把钱财败光了。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

西安的城中村不仅多,而且也有盘踞好地段的明星村子,再加来外来人口、大学生的租住,一度成为西安的一种文化特色。

沙井村,位于西高新,连接甘家寨和徐家庄,因为交通方便并且物价便宜,曾是很多来西安打工、上学和上班的人聚集的地方。随着城市改造加快,虽然沙井村依然未被拆迁,但周边的变化也影响着它昔日的繁华不再,遂有了全国首个城中村微电影“沙井村之恋”的纪念。

>>>90后拆二代因房子致富:拆迁最能见人心

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

杨家村,西八里村,这是西安南郊最被大学生们熟悉的城中村。村子几乎被高校包围,西北政法大学,西安邮电大学,西安外国语大学,陕西师范大学都在附近。大学生们扎堆,伴随了一拨又一拨学子的到来和离去,成为许多人青春的记忆。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

边家村则是另外一个被大学生留存在记忆中的村子,周边西北大学、西北工业大学和西安电子科技大学聚集,十字路口的郭老大大盘鸡、太白商厦、边家村工人文化宫曾经吸引了太多的人流连忘返,如今地铁施工以及周边环境改造,热闹的场景渐渐没了。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

和城中村租客的热闹相比,城中村的大部分村民则显得安逸的多,因为利益的关系,许多村子早期上大学的学生不把户口迁走,女孩子长大了外嫁也不迁走户口,甚至一些村子,会在村里专门设置“姑娘户”、“姑娘楼”,给出嫁的女子保留户口,专门建属于她们的房子。

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

如果家里只有一个孩子,不会出现分配不匀的问题,如果家里有两个甚至更多的孩子,能不能分的公平,既考验父母的智慧,也考验兄弟姐妹的感情。

现实生活中,因为拆迁补偿的房子分配问题,子女之间对簿公堂的事常有,打架斗殴的事常有,甚至发生过兄弟因此杀害姐姐的事件。残忍,可怕,失了人性。

西安北郊,最近因为拆迁补偿,发生了一件子女与父母反目的痛心事件。

这个已经开始拆迁的城中村,有一户人家按规定可以得到总共1500平米的补偿,大概是十几套100多平米的房子,由于家里的两个子女都已成家另住,并且户口不在村里,补偿自然落到了老俩口头上。

两个尚在人生打拼阶段的子女知道了,就和父母商量,希望能各自分到部分房子,但老俩口担心以后年纪大了没人赡养,便要求子女写个承诺书,保证在他们老了后会主动照顾。

子女们不干了,赡养父母是天经地义的事,自然不会不管,但非要用这种方式,他们也无法接受。双方几经沟通无法谈扰,亲情却逐渐变得难堪,继而破裂。

见到两位老人的其中一位时,她止不住地难过,儿女们已经不和她来往了,原本是想利用房子和孩子们套近乎,只是想用白纸黑字明确而已,没想到反而伤了感情。如今,空守着十几套房子,有什么意义?

想用房子捆绑亲情,到头来两败俱伤。写到这里的时候,心里挺难受,有点想不明白,对于父母的表达方式,子女强硬的不接受,难道只是觉得伤害了自己的感情吗?如果真的在乎父母,是自己的感受重要,还是老人的精神慰藉更重要?

从一夜暴富到母子反目  城中村拆迁补偿成毒药

对于西安城市面貌和功能的改善来说,城中村拆迁绝对是件好事;对于城中村村民的收益来说,只要是合法合规的补偿拿的再多咱们只羡慕嫉妒却不恨。

只是,和钱比起来,个人的精神面貌、亲情的维系显得更加重要,有钱难买心头好。

从去年开始,西安市的城中村拆迁安置补偿办法,开始向货币化转变,未来的拆迁补偿,村民更多会领到一张“房票”,里面包括补助、奖励、补偿金,甚至装修款,可以自主选择商品房购买。没有了太多的实物房子补偿,会不会缓解村民家庭中出现的这种矛盾?

未来,城市发展越来越好,城中村逐渐会消失,那些得到补偿的村民会变成居民,当一种代表了“特权”和“财富”的人“泯然众人矣”时,至亲骨肉之间的这种仇视,也许就消散的无影无踪了。总之,任何时候,别为钱丢了情份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet21]