小区不近人情驱赶托管班 家长心优孩子该咋办

陕西传媒网代泽均2017-02-17 07:23
0

小区不近人情驱赶托管班 家长心优孩子该咋办

  开学不久,一小区物业下达“驱逐令”,赶走清理18家托管班,家长认为不近人情,物业表示是因为业主投诉孩子们太吵闹!有的托管班因此解散,有的托管班挪地方,连夜搬家忙到凌晨两三点,有的托管班“打游击”。刚需条件下,托管孩子到底谁来管?

  家长

  小区不近人情驱赶托管班

  “太不人性化了!谁家没有孩子?放学、上学来回进出小区也就十几分钟时间,怎么就扰民了?为啥不能体谅一下?”15日,家长冯女士向本报反映称,儿子在雁翔景苑小区的托管班入托,没想到小区物业驱逐托管班。

  冯女士和丈夫是双职工,每天早上8点上班,晚上6点下班,儿子读二年级,老人在老家,身体不好,没办法帮忙带孩子,所以他们选择了托管班。

  “孩子上一年级时就在这个小区的托管班,这里离学校非常近,两三分钟的时间。今年我又交了托管费,没想到,今年一开学,物业不让托管班的孩子进门。”冯女士说,13日午托时,孩子被物业拒之门外,14日,学校老师打电话让家长接孩子,孩子所在的托管班搬离这个小区。“头疼不知道该咋办?这样下去也不是个办法!”冯女士等家长认为,各类托管班在很大程度上,帮许多家长解决了无法照顾孩子吃午饭或晚饭的难题。

  物业

  业主投诉托管班扰民

  但是,在小区和一些业主看来,本属于居民安静生活的居住区域,却因托管进入小区的一群群“顽童”打破了原有的平静。

  15日11时许,记者来到雁翔景苑小区,仅隔一条马路,小区对面就是曲江第二小学。小区门口张贴通知,“立即停止学生托管班经营活动及相关事宜”。

  16日,记者再次来到该小区,保安严格门禁制度。门口张贴着通知,“为了小区住户的出行方便,在小区居住的业主和租户在曲江二小有小孩上学的,请携带有效证件和孩子的两寸照片一张,尽快到物业客服中心办理出入证。”

  记者来到物业办,相关负责人表示,之前,物业一直没有给托管班出具证明,那些托管班也都没有进行过备案。现在,18家托管班都被清理搬走了。主要是因为很多业主投诉扰民,孩子太吵闹,而且,进了电梯蹦蹦跳跳,不安全。

  “一个托管班20多个孩子,一到中午放学,门口孩子们排着队进来,那场面很壮观,院子里的老人居多,肯定影响休息。昨天到今天,托管班都搬走了,一下子清静了。”一位业主说。

  记者去7号楼等几个楼层挨个走访,没有看到托管班。

  托管班

  半夜搬离重新租房子

  12时,曲江二小门口,有很多托管班的工作人员举着牌子,记者粗略数了一下,牌子有30多个。

  记者跟随多数托管班的人流,走了13分钟,过了马路,来到黄渠头小区。院子里,瞬间热闹起来。

  “我们被雁翔景苑小区的物业驱赶出来了!”在一楼一家托管班,孩子们正坐在桌子前吃饭,杨女士向记者诉起苦来,“我当时和房东签了6年的租赁合同,明确说是要开托管班,今年已把一年1.4万的房租费交了,现在却被驱赶出来。”杨女士说,有的托管班解散,多数都找了新地方,14日她在黄渠头小区租了房子,连夜搬了过来,忙到15日凌晨两点多。

  很多托管班扎堆搬到这个小区,导致黄渠头小区的房租价格暴涨,“以前75平方米的房子,一个月800元就能租到,现在要1700元。130平方米的房子,租赁费也从2000元每月涨到3500元。”杨女士很郁闷,之前那个小区的房租交了那么多,房东也不给退;这里的房租又涨了这么多,而且由于换了地方,路程远,生源也减少了。

  还有的托管班在“打游击”,因为小区物业不开证明,也就无法进行备案。

  托管孩子谁来管本报开通互动热线和微信

  你家小区的托管班是否影响到了你的正常生活?这些托管班是否按规定备了案?还有哪些小区驱赶了托管班?你觉得应该如何解决家长刚需和业主投诉扰民二者之间的矛盾?托管孩子到底谁来管……

  今天起,就此互动问题,您可以拨打三秦都市报热线965369、82243110讲述,或者在微信公众号三秦都市报、公益记者公众号上留言。

  文/首席记者姬娜

  实习生胡荣张含瑜

  图/本报记者代泽均

(三秦都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wyyyuanyang]