汉阴:业委会成立老物业不退场 业主维权咋这么难

西部网—陕西新闻网马杰 柴子佳2017-03-20 07:25
0

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马杰 柴子佳)住宅小区的物业服务,已经成为业主日常生活中不可或缺的一部分,通过合法程序,选择满意的物业公司,这是业主们的权益。但在安康市汉阴县,小区业委会辞退了开发商指定的物业公司后,却招来了一系列的麻烦事,甚至小区的电梯也被查封。这究竟是怎么回事呢?

两个月没有维护保养 小区电梯被查封

2017年2月28日上午11点,汉阴县景湖华庭小区来了十多位汉阴县市场监管局的执法人员。

汉阴县市场监管局副局长吴文英:“我局依法对小区两部电梯予以封停,特此通告。”

执法人员说,查封电梯是因为电梯两个月没有维护保养,存在安全隐患。电梯被封停,住户们上下楼都成了问题,大家当然很有怨言,但执法人员称,他们是依法履行职责。

那么,小区的电梯为什么没有按时维保,以致被执法机关封停呢?

“电梯封停了,我们上下楼怎么办?是谁造成的不能维修呢?就是有人不交钥匙,维修不成么?”据业主们介绍,景湖华庭小区是汉阴自强房地产公司开发的,从2010年入住开始到2016年底,都是由开发商自强地产的子公司好管家物业在管理。业主们认为,六年来,好管家物业一直存在高收费等问题。

去年年底,在县房管所和社区的共同参与监督下,小区业委会召开了物业服务选聘会议,在这次会上,好管家物业落选,安康玲嘉物业公司中标。但好管家物业却不给业委会移交物业手续。

景湖华庭小区业委会副主任:“业委会几次协调,他们拒不交接。包括建设图纸、设计方案、电梯钥匙、电梯维保资料等。”

景湖华庭小区业主:“多达六次,好管家物业公司一直不给我们移交。”

记者:“什么原因?”

景湖华庭小区业主:“他们的借口就是,我们这儿还有些买了房子的没有入住,欠他们物业管理费。”

业主们说,好管家物业不仅不移交相关手续,还阻挠新物业和业委会开展工作。

景湖华庭小区业主称,质监部门协调请来的电梯维保人员,也被恐吓威胁不敢来维保。“老物业派的人到我们家威胁了两次,不让我老公为玲嘉物业工作,我们报了警没有任何处理结果。”

业委会成立老物业不退场 公安房管均不管

记者采访中,不少业主认为,小区电梯被封停,表面问题是老物业不给业委会移交相关的资料,导致电梯不能按时维保,而事情发展到今天这个地步,完全是汉阴县相关部门不作为的结果。

业主们说,对于发生在小区和物业办的一些不正常的、阻挠业委会工作、甚至威胁部分业主人身安全的情况,他们多次报案但都没有结果。那么,情况到底如何呢?

记者:“他们业主反映说,每次包括打砸新物业办,威胁恐吓包括五楼电工家的事件都给你们报过案,有这回事没有?”

汉阴县城关派出所教导员沈佳进行了否认。

不过,在汉阴县城关派出所的接处警情况登记本上,记者却看到了2016年12月至今年2月份,景湖华庭小区业主们的多次报案记录。

汉阴县城关派出所教导员沈佳说,这个事情不是公安机关一家能够解决的,所以他们逐级汇报了,引起重视后希望政府能出面,把这个事情解决妥当。

采访中一些业主们说,开发商留下来的物业公司拒不移交手续,侵占属于全体业主的物业费,这些都是明显的违法行为。而在汉阴县房管所副所长说,处理这件事情他们也尽力了,但是效果并不明显。

采访中,记者希望房管所能够协助联系上好管家物业的负责人,来核实相关情况,这位副所长现场拨通了好管家物业负责人的电话。

汉阴县房管所副所长:“有些事情需要你现在来我们行政服务中心房管所。”

好管家物业公司负责人: “我现在不在,我在西安儿童医院…… ”

汉阴县房管所副所长:“你通知让负责物业的人来一下。 ”

好管家物业负责人:“ 好。”

半小时后,好管家物业来了一位工作人员, 但面对记者和房管所负责人提出的问题,他却一问三不知。

记者:“是谁通知你来的?”

好管家物业公司工作人员:“我们物业公司经理通知我来的,你们知道,上次我来,我也答应了你们的要求,但是问题解决了没有?”

记者:“你的意思是说你不能拿事?”

好管家物业公司工作人员:“我的意思是你们应该找能拿事的人来!”

汉阴县房管所负责人说,景湖华庭小区2015年成立的小区业委会是合法的,2016年小区业委会召开的物业服务选聘大会, 房管部门也参加了,程序也是合法的。

按照《陕西省物业管理条例》规定,前期物业应当在物业服务合同终止,退出物业管理时向业主委员会移交设施设备的安装、使用和维护保养等技术资料。现在,业委会已经终止了好管家的服务合同, 好管家物业就必须给业委会移交手续。

汉阴县房管所副所长:“协调效果微乎甚微,主要原因是他不配合,你说效果力度能有多大?”

一些业主说,老物业不移交相关手续,不符合相关法律规定。

《中华人民共和国物业管理条例》第59条规定:对不移交有关资料的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正;逾期仍不移交有关资料的,对建设单位、物业服务企业予以通报,处1万元以上10万元以下的罚款。那么,汉阴县房管部门有没有按照法律法规进行管理呢?

记者:“他这样无休止地拖下去,你们没有办法吗?”

汉阴县房管所所长:“我们这个层次的人来说,协调作用可以说是非常小。”

记者:“按照正常,他违规了应该怎样处理他?”

汉阴县房管所所长:“一是责令他整改,整改不到位比如说该处罚他处罚他、该降低资质信用,作为他以后年检参考。”

记者:“现在这些工作你们做了没有?”

汉阴县房管所所长:“这些工作暂时还没有。”

汉阴县景湖华庭小区出现的问题,目前在我省不少地方都存在,要化解这类矛盾纠纷,当事各方首先要遵守相关法律法规。同时,政府主管部门也要切实负起责任,依法行政,为民解忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wymengtian]