2017你背那么重的房贷有风险吗?

各热点城市,特别是一线城市的限购政策,已经史上最严。2017年,还能有变化,能对楼市产生比较大的影响的,可能就是房贷了。

中国人民银行行长周小川3月10日在两会新闻发布会上表示,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但增速估计会适当放慢。这句话应该怎么理解?

过去的一年里,关于中国房贷是否存在大的泡沫,是否有风险的争论此起彼伏,真相到底如何?各热点城市的房贷陆续在收紧,这会造成什么影响?

一二线一些家庭的月供已经达到了收入的50-70%,背负这样的压力是否有回报?是否值得?

>>>最新!西安房贷利率 公积金使用及二手房贷政策

明源君认为:

1、中国的房贷目前仍然安全。

2、房贷2016年增速确实过快,如果持续这种增长会有风险。因此央行想让房贷增速放慢。

3、M2增长持续的情况下,房子是少有的保值资产,也可以随时抵押变现。一线房价越来越高,买不起房的人增多,房租反而会上涨,限购限贷客观上推动房租上涨。所以,如果想在一线呆下去,能背房贷就背吧,时间将证明你付出的价值。

下面明源君详细来说。

2016的快速增长过后,房贷依然安全,但必须控制其增长速度。

国际上,判断房贷是否在合理范围之内,主要是用“个人购房贷款余额”,和四个数字相比:国家GDP、居民总储蓄、总金融资产、总房产价值。

大家先和明源君一起看看个人购房贷款余额和GDP的对比情况。

2017你背那么重的房贷有风险吗?

目前看起来,我国的房贷仍然在安全范围内。与美国乃至日本危机前的比例,以及近年的比例都有较大差距。

以其他几个参照对象来说,中国房贷存量占居民总储蓄(29%)、总金融资产(15%),以及总房产价值的比率(10%)与日本相当,但均大幅低于美国的数字。也就是说,目前,仍然房贷仍然安全。

但是,我国的房贷增长已经大大快过GDP的增长,必须对房贷增长的速度进行限制,否则这个比例会迅速扩大。大家可以和明源君一起看看下面这两组数字的对比。

2015年末我国个人购房贷款比2014年末增长23.2%。

而中国2015年全年GDP增速为6.9%,这是1990年以来的最低增速。

2016年我国个人购房贷款余额增长35%。

而2016年中国GDP增速大约为6.7%左右,速度较2015年又有所下降。

中国1990年以来的GDP增速如下图所示,数字为增长的百分比。

如果以后几年房贷继续保持2016年的增长速度,而GDP也保持目前的速度,那么只需要3---5年,房贷/GDP的相关数字就会接近危险边缘。

所以,必须控制房贷的增长速度。这也是央行要控制房贷增速的原因。

>>>2017年买房贷款六大误区 不知道这些小心吃大亏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wymengtian]