西安楼市调控升级:商贷首付最低30% 三套房停贷

2017年4月18日下午4点,西安市房管局召开新闻发布会,现场发布楼市调控新政。新政要求首套房商贷首付比例不低于30% ,二套房不低于40%,三套房商贷暂停。限购范围进一步扩展至“城七区”以及开发区范围内。

>>> 权威解读 王圣学:购房者不要恐慌 西安市场在可控范围内

>>>西安房管局通报查处合能公馆等6个楼盘违规售房

西安楼市调控升级:首付最低三成 三套房停贷

新闻发布会现场图

新政要点:

要点1 即日起,包括长安在内的城七区以及高新、经开、曲江、浐灞、航天基地、国际港务区全部纳入限购范围,即从2017年1月1日起,本市及非本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女)在上述区域范围内,只能新购一套住房(含新建住房和二手住房)。

解读① 限购扩围,几乎覆盖整个西安主城区。依照升级版调控新政,临潼区、高陵区、鄠邑区、阎良区、周至县、蓝田县等西安市郊区域暂未列入限购范围。

要点2 在“城七区”及开发区限购范围内购买的商品住房及二手住房,需取得《不动产权证书》后满两年方可上市交易(买卖、赠与)。

解读② 在最新出台的十项措施中,这一条尽管附在了第一条措施的后面,看似轻描淡写,实则“杀机颇重”。一般来说,从签订合同、按揭放款到拿到产权证,至少需要2-3年时间,而拿到产证两年后方可交易的规定,则将购房持有的时间至少拖长至5年左右,这对于短期投机投资购房人群,不啻为“毁灭性”的打击。

要点3 个人住房贷款首套房商贷首付比例不低于30%,二套房首付比例不低于40%;非普通住房首付比例不低于50%,三套及三套以上住房暂停发放商贷。

解读③ 货币政策历来都是楼市“调控大棒”,影响不容小觑。首套房首付最低三成、二套房四成,在西安楼市调控的历史上并不是一个突破,在长达2年多的去库存周期之前,西安就曾采取过类似的限贷措施,而三套房停贷确实是此轮政策的“重磅炸弹”。

房贷政策的调整,对于未完成网签备案的购房者将产生重大影响,其首付款将显著增加,而三套以上住房将无法办理按揭贷款。

要点4 公积金首套房首付比例不低于25%,非普通住房最低首付比例不低于30%;对结清首次住房公积金贷款后,再次申请使用住房公积金贷款购买普通住房的,最低首付比例为30%,购买非普通住房的,最低首付款比例为35%。4月18日前,已签订购房协议并提交商品房买卖合同网签信息的,仍按原政策执行。

解读④ 调控归调控,但终究是为了实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样一个目标,所以新政在抑制投资投机购房之外,尽可能满足刚需人群的购房需求,也是此番政策重点考量的一个方面,公积金贷款虽有所提高,但是幅度并不大。

各方观点:

陕西省房地产研究会会长王圣学:这是今年出的第一个调控政策,比上个政策力度更大,西安楼市出现购销两旺的局面,西安长期价格低迷、消费稳定,一季度是正常的表现,个别楼盘价格上涨过快。所以才会信贷政策收紧,目的是稳定和引导市场,打击投机购房。出台新政对于稳定市场、楼市健康发展是必要的,也是正常的一次调控。态度积极、力度适中,土地供应充足,不必恐慌。

独立地产评论人李连源:今天房管局出台的举措,对首套有一定影响,加大了首付难度;对二套影响较大,要改善就要增加现金支付额度;主要是抑制投资、投机需求,提高了购房门槛。 严格意义上讲,这个政策把普通人购房的门槛提高了,对于有办法的人来说没有太大影响。限购已沦为形式!

杨红旭:西安限购限贷升级,限两年转售!接下来,还有哪几个城市出新政的压力较大? 南京、重庆、武汉......

网友:截止到目前,西安市区启动全区限购,有且仅能新购一套住房。新政今天开始执行,今天上午之前网签的不影响。认房又认贷,普住首套首付款最低三成,100万的房子比之前要多准备10万左右。二手房满两年可交易。外地人没有额外要求,换句话说,欢迎外地投资客!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 限购楼市

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wyyyuanyang]