西安一村民阻挠邻居建房25年 积怨终化解

西安一村民阻挠邻居建房25年 积怨终化解

西安一村民阻挠邻居建房25年 积怨终化解

被告人李某与刘某夫妇阻挡雷某建房

冯飞记者严文辉文/图

在邻居宅基地上堆放杂物并多次阻挡建房,双方积怨长达25年,法院判决生效后,被执行人态度恶劣拒不履行法院判决。

4月14日,西安市长安区法院组织12名法警协助执行一庭法官在韦曲街道幸驾坡村强制执行了该起排除妨害案件,让这起长达25年的邻里纠纷得以了结。

1992年,原告雷某在村委会批准的宅基地上建房时,与被告李某、刘某夫妇因伙墙和地平问题产生纠纷,原告遂放弃建房。2014年,被告李某、刘某夫妇又在原告雷某的宅基地上堆放杂物,阻挡雷某建房。

2015年12月,雷某向长安区法院起诉要求被告排除妨害。经审理,法院于2016年4月判决被告李某、刘某夫妇挪走在雷某宅基地上堆放的木材和杂物,并不得阻挡原告雷某建房,但李某、刘某夫妇拒不履行生效判决,甚至将法院的执行公告书塞进了执行法官的脖子,态度极其恶劣。

由于该案在当地社会影响较大,为维护法律的权威和正常的社会经济秩序,长安区法院执行局于今年4月决定对该案进行强制执行。

接到任务后,法警大队制订了详细的警务保障预案,将参与执行的12名法警分为警戒组、处突组、录音录像组,为强制执行工作有序开展提供了有力地安全保障。

4月14日上午9时许,四十余名法官、法警准时到达执行现场,按照预案,法警迅速清场,劝离闲杂人员,并设置警戒线,对执行过程全程录音录像。不料,法警刚拉起警戒线,被执行人李某、刘某二人就冲破警戒线,开始辱骂法官、法警,多次扬言要拿刀具暴力阻挡执法,并撕扯警戒线,推搡法警,在地上撒泼耍赖,阻挠执行。

为保障案件尽快执行,得到执行法官的指令后,法警果断将被执行人李某、刘某控制,并将两人强制带至法院。其间,李某、刘某又提出身体不适,法官随即安排法警将两人带至医院检查身体,经检查,二人并无大碍,法警又将二人带回法院。

与此同时,在幸驾坡村继续保障执行的8名法警继续坚守在执行现场,直到当日下午4时30分,宅基地上的杂物被彻底清理完毕后才整队撤离。

随后,执行法官便组织两名被执行人李某、刘某进行谈话。在法官的释法析理和批评教育下,李某、刘某终于认识到了自己的错误,并主动写下了承诺书,保证自己及其亲属不会以任何形式再阻挠申请人雷某建房,并当庭缴纳了15000元保证金。

直至次日凌晨3时40分,在执行法官、法警以及书记员的共同努力下,一起纠缠了25年的邻里纠纷终于顺利执结。

今日要闻:

>>>西安两天16盘获预售证 新政后置业应多一个考量!

>>>租金2.89元/㎡ 大部分人都不知这个福利!

>>>解读!西安的房价会涨吗?

>>>西安一村民阻挠邻居建房25年 积怨终化解

>>>西安一小区电梯坏了没人管 百余户居民每天爬楼梯

>>>组图:买不起房?他自家后院造了栋豪宅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 村民

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet23]