陕西房地产1季度投资增幅超全国10.4个百分点

从陕西省统计局2017年4月20日发布的《2017年一季度全省国民经济运行情况》获得信息:2017年一季度,陕西全省房地产开发投资406.47亿元,同比增长19.5%,较上年同期加快16个百分点。

其中,一季度陕西商品房销售面积551.24万平方米,增长23%,回落2.2个百分点。截至3月末,陕西全省商品房待售面积959.85万平方米,增长23.2%,回落24.2个百分点。

陕西房地产1季度投资增幅超全国10.4个百分点

3天前的2017年4月17日,国家统计局发布的《2017年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,2017年1-3月份,全国房地产开发投资19292亿元,同比名义增长9.1%。其中,东部地区房地产开发投资11373亿元,同比增长7.9%;中部地区投资3914亿元,增长14.7%;西部地区投资4005亿元,增长7.5%。

在销售方面,1-3月份全国商品房销售面积29035万平方米,同比增长19.5%。其中,东部地区商品房销售面积13968万平方米,同比增长13.4%;中部地区商品房销售面积7592万平方米,增长26.3%;西部地区商品房销售面积7476万平方米,增长25.1%。

陕西房地产1季度投资增幅超全国10.4个百分点

这意味着,2017年1季度,陕西房地产开发投资增速超全国10.4个百分点,销售增速超全国3.5个百分点。分区域看,陕西房地产开发投资增速超东部地区11.6个百分点、超中部地区4.8个百分点、超西部地区12个百分点。1季度的陕西房地产开发投资占到西部地区的1/10,商品房销售面积占西部地区的7.37%。

公开资料显示,中国西部地区包括陕西、四川、云南、贵州、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古、重庆等十二个省、自治区和直辖市。

另一方面,2017年3月份,也是时隔5个月陕西房地产开发投资增速再次超过固定资产投资增速。当月,陕西固定资产投资增速为14.5%,房地产开发投资增速比固定资产投资增速高5个百分点,此前的连续5个月时间则是房地产开发投资增速低于固定资产投资增速。从一定程度上讲,刚刚过去的3月份,房地产投资为陕西固定资产投资保持增长贡献不小。

但值得注意的是,《2016年陕西省国民经济运行情况》显示,截至2016年末,陕西全省商品房待售面积为892.39万平方米。而到了2017年1季度末,这一数据增长到959.85万平方米,库存增长了67.46万平米,陕西商品房库存量进一步增大。

与1季度陕西商品房库存量上升相反的是,1季度西安商品房库存量明显下滑。来自美城股份的统计数据显示,2017年3月底西安商品房库存较2016年12月底减少85.56万平米。这意味着陕西省内除了西安以外其它城市的商品房库存在2017年1季度明显加大。

调查数据显示,未来三、四线城市人口总体将持续外流,而一、二线城市人口总体保持流入态势。三、四线城市目前商品住房高库存及滞销问题较为严重,而其未来的人口又呈流出态势,随着住房供给结构性过剩问题的突出,这也就不难理解1季度陕西省内除西安外其它城市商品房库存增加的原因了。

不管是从开发商的投资积极性上,还是从购房者的置业积极性上,可以判断的是在陕西,西安仍然是企业投资、购房者置业的首选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet23]