西安房产自媒体爆发式发展 百位大咖倡议行业自律

腾讯房产·西安站2017-05-10 18:34

5月9日下午,位于西安南二环的腾讯众创空间,一场别开生面的行业沙龙正在进行,与会者有近百位嘉宾,这些人都是有着多重身份的行业大咖,他们既是文字工作者,同时又是时髦的自媒体人,另外,他们还是浸淫房地产多年的内容创业者。

专题链接:2017西安内容创业沙龙暨房产自媒体论坛

西安房产自媒体爆发式发展 百位大咖倡议行业自律

2017西安内容创业沙龙暨自媒体论坛现场,腾讯网房产中心陕西大区主编王彦荣致辞。

这场论坛的主题是“自由疯长 崭露锋芒——2017西安内容创业沙龙暨房产自媒体论坛”,活动由腾讯房产西安站主办,围绕着“楼市”和“创业”这两个时下最热点的话题,嘉宾们进行了深入的探讨和交流。在本次活动上,陕西房地产自媒体联盟首次发布行业自律公约书,倡议联盟成员积极响应国家网信办对于自媒体的规范要求,尊重事实、坚守底线。

楼市低迷超稳定状态被打破 房价未来不会疯涨

行业权威陕西省房地产研究会会长王圣学作为特邀嘉宾出席了本次活动,王会长在发言时指出,从统计数据来看,西安房地产市场还是平稳的、正常的,无论是投资和销售都还没有到疯狂的地步。虽然近期西安局部热点区域房价波动较大,市民感受较为明显,但这主要与持续多年的“房价低迷超稳定状态”被打破有关。

西安房产自媒体爆发式发展 百位大咖倡议行业自律

陕西省房地产研究会会长王圣学教授正在做主题演讲。

王圣学进一步分析指出,西安房价过快上涨主要与以下因素有关,一方面“大西安建设”动作频频,“国家中心城市”几无悬念,诸多利好消息使西安楼市迎来了“起飞”机会,另一方面,钢材价格及劳动力成本上涨,购房者对房子的品质要求提高,这些因素客观上都使房价具备了上行动力,加之不良开发商推波助澜,一定程度上造成了房价剧烈波动。

从楼市发展趋势来看,与会专家及自媒体大咖认为市场会继续向好,未来西安房子的价格应该与其品质和水准相匹配。王圣学认为未来西安房价不会出现疯涨的情况,房价和收入是有关系的,西安的区域经济和长三角、京津冀及珠三角相比,还有着较大的差距,大西安建设的一系列动作才刚刚展开,要对楼市产生直接影响还需要一个过程。

西安房产自媒体爆发式发展 百位大咖倡议行业自律

自媒体论坛互动环节,嘉宾就自媒体运营及楼市发展现场交流。

作为一个新西安人,媒体观察人士、《证券时报》资深记者曹桢分析了国家宏观政策后指出,西咸和浐灞都处在自贸区范围内,这两个板块未来最值得关注。而家住浐灞的《西安楼市》运营人周正军对此也颇为赞同,他以投资客对5年后曲江房价会否“腰斩”的狐疑来说明房价预测的不确定性,因为每个人的角度和出发点不同,判断也会迥然有别。

房产自媒体高速发展 陕西10万+文章每周达150篇

从“芒种计划”到“锋芒计划”,内容创业之势星火燎原。腾讯网房产中心陕西大区主编王彦荣在活动开场致辞中透露,志在重构内容生态的腾讯企鹅媒体平台经历了高速发展的一年,企鹅号数量从2016年的1.3万个已增长至今年年初的20万个,日均发文突破16万篇,其中房产类账号从50个增长到了3000个,每天发文从20篇增长到2000多篇,数字的增长说明了自媒体内容生产能力的高速爆发。

另外,陕西新媒体榜单发布者、欧亚学院文化传媒学院李佳寅老师也从专业的研究数据证实了这一现象。作为本次内容创业沙龙暨自媒体论坛的特邀嘉宾,李佳寅在主题演讲中透露,陕西新媒体项目组监控了全省2000多个自媒体账号,这些账号每周发布的总文章将近一万篇,带来的阅读量超过7000万,每周大约能创作出150篇左右的“100000+”文章。

西安房产自媒体爆发式发展 百位大咖倡议行业自律

西安欧亚学院文化传媒学院、陕西新媒体项目组负责人李佳寅老师台上做主题分享。

就自媒体运营来说,李佳寅建议大家注重整合资源,考虑多平台分发内容,大胆运用新技术,比如视频直播、无人机航拍、VR和360°全景等等,这些高大上的技术运用将有效增加内容趣味和粘性,同时也远比干巴巴的文字更为直观和有现场感。《四海为家》运营人刘四海也表达了类似想法,他们正打算在自媒体运营中引入VR技术,同时签约直播平台。

《西安楼市》运营人周正军坦言,自己经历了从平面媒体到自媒体创业的过程,《西安楼市》公众号也是西安楼市文化传媒绝处逢生的转折点。周正军表示,就自媒体运营来讲,他认为“后台的数据分析和需求分析”是非常重要的,这也一直是他们最想加强的方面。

在自媒体商业模式的探索上,《真叫卢俊的地产观》及《地产课堂》两个全国大号相对最为成功,卢俊和黄章林都各自找到了自己商业变现的方式。《徐三刀评楼市》运营人徐武以这二者为例,深入浅出了分析了自媒体商业化的路径。在自媒体创作经验分享时,徐武提到了“情绪化”这个词,它认为读者在阅读文章的时候,不一定是想要知道那么多干货,有时候他只是需要看一篇情绪化的稿子罢了,然后找到一个释放情绪的出口。

相关文章:

王彦荣:自媒体内容高产价值凸显 影响力与日俱增

王圣学:楼市低迷超稳定状态被打破 房价不会疯涨

李佳寅:房产自媒体高速发展 陕西10万+文章每周150篇

王涛:自媒体人不能孤芳自赏 要善用推广

徐武:内容为王的年代 没有"料"就是不治之症

陕西房地产自媒体联盟5月9日发布行业自律倡议书

曹桢:内容为王的时代 怕砸钱是做不好新媒体的

周正军:浐灞发展潜力大 不希望西安房价涨太快

刘四海:自媒体一定要谈个性 房价上涨需有品质支撑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论