物业公司要求业主 集体换水表引争议

西安晚报龚伟芳2017-05-19 07:38

物业公司要求业主 集体换水表引争议

一名业主展示物业公司更换的智能水表

5月16日起,灞桥区枣园安置楼小区启动了入户更换水表工作,工作人员表示整个小区现用的手抄式水表早已超过服役期,必须由居民自费统一更换精准度更高的智能插卡式水表。然而住户樊女士认为,家里的水表明明可以正常计数,根本不需要换,物业公司收取每户几百甚至上千元的费用强行更换水表的行为让人难以接受。

业主:更换四个水表 交费1200多元

“我家现在使用的水表外观完好,能使用正常,并没有达到需要更换的程度。”住在小区一号楼的樊女士说,“但是物业公司工作人员称,如果超期服役的水表不更换将影响日后的正常用水,我只能按照物业公司要求,购买了四个水表并交纳安装费共计1200多元。”

采访中,有不少住户表示换水表可以理解,但是对于如何收取费用有些不太认同。“根据物业公司贴出的费用明细上看,更换一个卧式15㎜的4分水表要229元,这还是最低价格,价格最高的立式20㎜6分水表,一个水表的售价就得279元,除此之外每块表还得交30元的安装费。”小区住户张女士说。“这种智能水表也太贵了,小区住户户型不同,需安装两到四个水表,这不是明摆着为了赚钱吗?”住户王女士说。

物业公司:更换水表可防止偷水

对此,记者联系了小区物业管理部门——陕西通泰物业发展有限责任公司,其办公室主任钱喻表示,小区之所以更换水表,是因为业主家中的老式手抄式水表已经超过了6年的使用年限,计量精度不够准确,而且小区用水过程中跑冒滴漏的情况比较严重,部分业主存在私改水表偷水的行为。每个月物业公司工作人员从各家各户抄回的水表总和要比总表数少30%左右。物业公司因为没有执法权,只能一直承担这些损失。

另外,小区自建成以来一直使用的是井水,由于井水供水无法确保24小时不间断,水质也无法保证,物业公司决定给小区接通自来水。如果并入自来水管网后,小区的水价就比现在每吨3.1元的价格高出0.7元,要是因为水表精准度不高继续存在跑冒滴漏的情况,物业公司就无法承受因此产生的经济损失,所以更换水表势在必行。

针对水表价格较高的情况,钱喻称,这次更换的是智能水表,物业公司是从正规的水表厂直接拿货,质量没问题,并且有厂家的价格证明,物业公司并非乱要价。物业公司也曾考虑过更换小区的地下管网,在小区实现“一户一表”,但是由于小区没有物业专项维修资金,物业公司也无力承担这巨额费用,只能搁浅。“小区更换水表一事,目前小区有90%以上的业主已经交费正在等待专业人员上门更换水表,这说明大多数业主对此是认可的。如果还有业主有质疑可以随时提出来,物业公司也愿意接受业主的监督。”她说。

物价局:水表价格为自主定价

记者通过西安市自来水公司965113客服热线获悉,根据国家计量检定规程规定,用于贸易结算的水表在首次检定之后,将限期使用,水表的使用期限根据不同型号来确定,具体期限应按照生产企业所定的标准执行。工作人员还表示水表长期运转会产生一定的精度误差,从而影响用水量的核定,所以建议定期更换,但并非强制更换。

对于换表费用是否合理,记者拨打了西安市物价局12358投诉电话,工作人员表示水表费用为市场调节自主定价,物业公司及水表厂应提前告知市民水表价格,市民可以自主选择是否更换水表及水表品牌。

律师:业主有权了解水表定价

随后,记者就业主反映的问题咨询了陕西浩公律师事务所律师赵小东,他称水表是否能够继续使用,物业公司应将实情反映给业主,业主有知情权。同时,业主有权了解水表的定价是否合理,物业公司应就业主使用的水表品牌、型号、价格进行公示。如果业主对于水表价格有异议,业主可以提出质疑,也有权要求更换水表和自主选择水表品牌。 文/图 记者 龚伟芳

(西安晚报)

今日推荐:

身边一朋友在办理新房贷款的时候发现,原来房贷的还款方式有等额本金等额本息两种还款方式!

而且可能因为我之前那套房子的还款方式没选对,直接导致了2015年卖房时,不仅没赚钱还赔了一万多块钱!

为此,小编特别推荐一篇《选错还款方式,竟给银行多掏10万元的利息!(购房者必看)》

扫描以下二维码,关注“西安房帮”(xian_fb),回复“82”即可查看文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论