购房小贴士:老年人置业五要点

腾讯房产·西安站2017-06-03 13:09

父母养育之恩我们一辈子难以为报,在这个表达爱的节日即将到来之际,为父母选购一套养老的新房,为他们安放幸福晚年,可以说是送给父母的一份很好礼物。但是面对眼花缭乱的楼盘项目,养老房到底该怎么选?应该注意什么问题呢?本期笔者整理了几个要点。

医疗配套齐全

步入老年后身体健康状况大不如前,买房应重点关注健康需要。因此,购房专家建议,给老人买房,周边大型医院、社区诊所等基本的医疗配套设施一定要齐全。条件好的居室及浴室配有紧急呼叫器,物业管理部门可以在老人发生意外时及时赶到,帮助抢救治疗。

居住环境很重要

老人的晚年生活是否幸福,居住环境起到很大作用。清净、安宁、少噪音的生活环境是老年人向往的,如果居住地周边有大型公园或绿地,繁茂的绿色植被能起到净化空气和隔离噪音的效果。老年人不仅可以享受到绿色的视觉效果,还能享受到公园为其提供的宽松、自然和休闲的活动场所,这对于老年人来说也是一种锻炼。

首选低楼层

随着年龄的增加,很多老人的腿脚都不如从前灵便了,购房专家建议,从方便的角度来说,自然首选低层,以一至三楼为宜,或买带电梯的高层。因为老年人喜欢经常出门走走,住低层或电梯房更方便走动。还有,楼前最好有残疾人的通道,万一有一天老人走不动,需要坐轮椅了,也可以推着到户外走走。

户型紧凑自然

户型方面,购房专家提醒,面积不宜过大,同时空间结构尽量紧凑。尽量以中小户型为主,面积太大反而会增加老人的孤独感。尽量选择南北通透结构,至少要保证卧室和客厅朝南或东南。老年人大多都喜欢温暖、亮堂的感觉。因此光线充足、通风好是首选。

同时,很多老年人喜欢利用闲暇时间在自己的屋子里种些花花草草,有阳台、露台或者一楼私家花园的房屋,最适合喜欢养花养草的老年人。

就近买房

老人应尽可能离子女住得近些,最好住在同一小区,这样方便子女随时看望,发生什么急事,也可以马上过去照顾。如果因为资金有限房子离子女住处远,也要考虑到交通便利方面,最好车程不要超过半小时,或有公交车直接抵达。

精彩推荐:千人公益掀文明风暴世园大公馆给你无霾生活在白鹿溪谷“优雅老去”

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论