首次置业切忌“跟风” 低价不一定就是真实惠

腾讯房产2017-06-07 14:22

腾讯房产讯(编辑 江峰) 每年五月都是楼市传统旺季,开发商营销扎推,开展各种促销以吸引消费者入市。从五一节假日的情况来看,楼市热情较高,各种活动轮番上演,不少消费者也按捺不住一颗想买房的心。业内专家指出,对于首次置业的消费者的而言,买房要根据自己的需求,切忌盲目跟风,另外开发商推出的低价房也要仔细考察,切忌盲目下单后后悔。

“刚买了房子,就有点后悔了,可是退房又很麻烦。”一位4月份定下房子的田先生表示。“当时买房是跟朋友一起去的,看着别人买了,自己也跟着订了一套,很多事情都没想清楚。”田先生告诉编辑,朋友买来是做投资用的,更注重环境配套;而他是首次购房,作为刚需人群,楼盘的价格略偏高,后期还款压力会很大。“买房还是要慎重,不能盲目跟风。”

编辑走访发现,像田先生这样的购房者还有很多,他们普遍表示买房子有点“冲动”,一进售楼部看到熙熙攘攘的场面就“糊里糊涂”地加入了,到家后才开始仔细研究买下的房子,往往是不尽如人意。

回顾五一三天小长假,不少售楼处铆足了劲的吸引客源,各类营销招数也是眼花缭乱。“很多营销活动表面看起来不过是活跃气氛,其实都是深入分析了购房者的心理的。比如一些项目开盘现场本就人声鼎沸,开发商还播放比较大声的背景音乐,人为营造了一种感官刺激,干扰购房者正常思考,购房者很容易在嘈杂的环境下糊里糊涂就下单了,而这样的盲目下单往往会后悔。”某专业人士分析道。

首次购房的消费者除了购房容易冲动,还容易被低价迷惑。“首次置业资金不是很充足,首次还是跟亲戚朋友借来的,当然希望价格低一些的好,因此售楼处的推出的一些特价房很吸引我。”市民秦女士表示。

据悉,不少开发商巧妙抓住购房者的心理,大打“低价牌”,纷纷“端”出各种名目的特价房迎合购房者,如“清盘特惠房”、“一口价房”等。业内人士分析,市场上推出的有些特惠房,看似价格便宜,仔细分析起来未必实惠。一些为数不多的特惠房,在楼层、户型等方面均“先天不足”,不是底层就是顶层,面积也处于两个极端。“之前某售楼处推出了几套特价房,本来冲着价格还挺心动的,但是去看了项目才发现,面积没有合适的。80平米小两居不够住,160平米四房又不实用,而且总价不菲。”市民赵先生介绍说。

编辑发现,在楼盘之间不断的价格比拼中,不少购房者往往失去了清晰理性的判断能力,过于关注价格,而忽略了其他因素。对此专家提醒,置业者买房不能只盯着价格看,还应综合衡量、慎重选择,性价比高才是王道,避免出现因追求低价而失去良好的居住环境的情况。

对于大多数置业者来说,买房不仅是一辈子的大事,更是一个家庭最大的一笔消费支出。因此在买房前必须进行理性分析,合理规划和综合考察。像我市这样的三线城市,首次置业者占据相当大的比重,他们大部分人正面临着“结婚生子”、“安家置业”的问题,购房意愿强烈,是货真价实的刚需群体。

对于这一波首次置业刚需,专业人士认为,如果置业的目的只是为了居住的话,那么不妨趁早买房,一来房价的总体趋势是上扬的,毕竟土地用了一块就少了一块;二来,城市发展的基本结构都是摊饼般从城中心向四周扩散,越早下手,越能在中心区域选择房源,享受城市发展的便利配套。总之,刚需置业宜早不宜晚。同时,专家也提醒置业者,买房一定要量力而行,选择最适合自身需求的好房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论