部分银行首套房房贷利率上浮10% 5月平均利率4.73%

三秦都市报2017-06-19 07:20

部分银行首套房房贷利率上浮10% 5月平均利率4.73%

据新华社电最近,“北上广深”等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,此趋势已逐步蔓延至二三线城市。监测数据显示,5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,同比去年5月份则是4.45%。

记者从中国工商银行、中国建设银行、光大银行、北京银行等多家银行了解到,自今年5月1日起,北京地区房贷利率普遍有所上调。首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。而此前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。

记者从厦门市部分银行和房产中介获悉,自今年5月起,厦门首套房贷款利率持续收紧,多家银行将原先的首套房购房者九折的优惠利率上调至九五折。6月以来,厦门市个别银行甚至将首套房房贷利率上调了10%。

记者注意到,福州市的部分银行也加快了首套房房贷利率调整步伐,有的上浮比例达10%。同时,二套房房贷利率首次调整,从原先执行基准利率上浮10%,调整为上浮20%。

近期,多个城市的多家银行收紧房贷,究竟为何?厦门大学金圆研究院理事长戴亦一表示,金融强监管、流动性趋紧是主要原因。随着银监会对同业存单监管日益严格,银行同业存单发行量骤减,房贷基准利率的利率水平已超过了4.9%,这意味着资金成本在不断提高。

在戴亦一看来,“定向加息”会直接导致购房成本增加,这无疑加重了购买首套房的刚需客户的负担。国家的住房调控政策,都是为了保护刚性需求,抑制投资投机性需求。银行大幅提高首套房房贷利率的做法,背离了调控目的。

戴亦一说,调控的目的不应是为了抑制刚需,若动辄采取“一刀切”的方式,可能会误伤,“刚需人群属于购房的弱势人群,应该让他们买得起房、住得上房。”

今日推荐:

今天要说的是城西的三个楼盘:中海昆明路九号、蓝光公园华府和融创天朗蘭园

除蓝光外,其他两个均为精装楼盘,这三盘均为品牌房企开发,也是区域内比较热门的新盘,市场关注度较高。

那这几个楼盘的优势到底在哪里呢,小编特推荐一篇《城西热门楼盘PK 中海蓝光融创谁更深入人心》。

内容包含:

1. 品牌度哪家更强?

2. 从地段、配套来看,哪个楼盘优势较大?

3. 社区规划、户型和价格上谁更胜一筹?

扫描以下二维码,关注“西安房帮”xian_fb),回复“102”即可查看文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论