近五成大学毕业生愿意留西安 期望月薪5000以上

腾讯房产·西安站2017-08-12 09:51

五大理由

■文化底蕴深 ■生活成本低 ■父母所在地 ■个人成长空间大 ■区位优势

近五成大学毕业生愿意留西安 期望月薪5000以上

五大理由吸引大学毕业生留在西安。

“给户口、给房子、给补贴”……今年以来,新一轮以大学生为目标的“人才争夺”进入白热化状态,随着南京、杭州、武汉、成都、郑州等“新一线”城市纷纷打出吸引人才组合拳,西安也把“人才强市”战略提到新高度。那么,毕业后大学生愿意留在西安吗?就业创业时都有哪些需求?

西安市统计局日前对西安交通大学、西北工业大学等10所高校的1240名大学毕业生进行调查。昨日发布的报告显示,西安毕业大学生中,半数毕业生选择留在西安,而文化底蕴深、生活成本低、父母所在地、个人成长空间大和区位优势是他们首选西安的五大理由。

对西安户籍的学生吸引力较大

据统计,西安拥有63所大学,每年毕业的学生有20万,但留在西安的并不多,一直处于人才“净输出”状态。应对人口老龄化趋势、满足大西安“追赶超越”需要,西安必须打破“人才流失”局面,这样才能在新一轮发展中占得先机。

那么,西安毕业的大学生驻留意向如何?调查显示,在调查的1240名毕业学生中,有614名选择留在西安,占49.5%;选择不留西安的有626名,占50.5%。其中,主要是选择去北上广深和东部沿海城市,分别占16.1%和14.6%,选择去中西部地区和省内其他城市的占9.8%和4.4%,选择其他城市的占5.6%。

近五成大学毕业生愿意留西安 期望月薪5000以上

从户籍看,户口在西安的学生选择留在西安的比例最高,为74.0%,其次是省内其他城市,为62.9%;户籍在中西部地区和东部沿海城市的学生,选择留在西安的分别只有24.6%和12.5%;北上广深最低,为4.5%。

调查结果显示,西安作为西部地区省会城市,对于本省,尤其是西安户籍的学生吸引力相对较大,对于中西部地区也有一定吸引力,但对于北上广深和东部沿海地区,尤其是北上广深地区的学生,吸引力还明显不足。

留在西安的目的主要是就业

毕业生选择留在西安的目的是什么?调查显示,留在西安的毕业生中,60.4%打算就业,33.9%打算继续深造学习,3.6%打算创业,0.7%是生活。可见,毕业生选择留在西安的目的主要是就业,其次是求学,只有很小部分是为了创业。应届毕业大学生在本地创业的热情并不高。

毕业生为啥选择在西安留下?调查显示,文化底蕴深、生活成本低、父母所在地、个人成长空间大和区位优势是五大理由。

西安的文化底蕴深。作为四大文明古都之一,西安拥有雄浑、厚重的文化底蕴和独特魅力,成为毕业生首选驻留西安的最重要理由,占受访大学生的36.3%。

生活成本低。相对于北上广深和东部沿海等一线城市,甚至南京、武汉、杭州、成都等副省级城市而言,西安的衣食住行消费价格相对不高。生活成本的原因占受访大学生的35.3%。

父母所在地。调查中,有35.0%的大学生选择了“父母所在地”这个理由。可见,“亲情”在任何时候、任何地方都是人才流动时考虑的重要因素。

个人成长空间大。西安正处于建设“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市的多重机遇叠加期,“聚焦三六九,振兴大西安”的战略已获得社会各界的广泛认知。基于对西安未来发展前景和在此基础上个人成长空间的良好预期,29.8%的受访大学生愿意留在西安。

区位优势。西安地处中国陆地版图中心,是西北通往中原、华北和华东各地市的必经之路。在“一带一路”战略实施的当下,西安的国际国内区位优势更为凸显,基于此,20.8%的受访大学生选择愿意留在西安。

此外,还有生态环境好(18.9%)、拥有人脉资源(14.8%)、西安的美食(14.5%)、教育科研优势(11.4%)、房价低(9.4%)和追随恋人(6.0%)等,也是毕业生选择留在西安时考虑的重要因素。

就业择业

四成大学生期望月薪在5000元以上

不论是就业还是创业,初出茅庐的西安大学毕业生,择业时最看重哪些因素?昨日发布的调查报告显示,就业学生中,四成人预期首份工作月薪在5000元以上 。创业学生中,社会经验缺乏和创业经验不足是阻碍他们创业步伐的主要障碍。

国有企事业单位受青睐

大学生就业首选哪些单位?调查显示,打算留在西安的大学生在就业单位的选择上更倾向于工作相对稳定、社会保障相对较好的国有企事业单位和党政机关,或是工资待遇相对较高、发展机会相对较多的外资企业,而对人才需求量较大的小微企业则问津较少。其中,有30.1%的受访大学生表示留在西安后首选国有大、中型企业,其次是科研事业单位,占23.0%,之后是党政机关(13.7%),外资企业(9.8%)和民营企业(7.8%),小微企业仅占1.1%,其他占1.3%。

首份工作预期收入多少钱?其中,42.8%的学生预期月薪在5000元以上,26.1%的学生预期4000~5000元。结果显示,97.9%的受访学生预期收入高于2016年西安市城镇居民月均可支配收入2969.17元的水平。

择业时大学生主要考虑哪些因素?发展空间和工资福利是大学生择业时考虑的最主要因素。居前三位的分别是“个人发展空间”(74.6%)、“工资福利”(66.9%)和“专业对口”(30.6%)。

六成大学生选择合伙创业

对于初出茅庐的大学生,他们创业倾向于哪种形式?调查显示,大学生创业风险意识较强,多数受访学生倾向于合伙创业。在创业形式的选择上,有62.7%选择合伙创业,其次是自己创办公司(15.5%)、个体商户(14.5%)和家庭创业(5.9%)。

如何选择创业场所?最理想的创业场所是政府创业孵化基地,分别占48.2%和46.9%。其他依次是众创空间类(22.3%)、自有场地(21.7%)和租赁场地(13.1%)等。

哪些因素制约大学生创业?调查显示,在造成大学生创业难的诸多因素中,受访学生的选择比例排在前两位的是社会经验缺乏(65.0%)和创业经验不足(52.7%),其次是资金不足(41.1%)。

机遇挑战

打造“人才高地”需打好四张牌

多年来,和北上广深等一线城市相比,西安在人才争夺中一直处于“劣势”和“被动”局面,但随着内外环境的不断变化,西安面临的机遇也在增多。市统计局昨日表示,西安人才竞争面临着不少机遇和挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论