西安市首份离婚证明书发出 法院:保护个人隐私

西部网2017-08-12 10:02

8月10号,西安市新城区人民法院太华路法庭发出了西安市首份离婚证明书。那么,法院发出的离婚证明书与民政局发的离婚证有什么不一样呢,这份离婚证明书是干什么用的呢?

西安市首份离婚证明书发出 法院:保护个人隐私

今天(8月11日)上午,记者来到西安市新城区人民法院见到了《离婚证明书》的样本。上面只有三项内容,当事人的身份信息、裁判文书的案号、法律文书生效的时间。工作人员说,夫妻双方在协商一致的情况下离婚,通常民政局会发出《离婚证》,代表双方婚姻关系的解除;而法院审理的离婚案件,会发放《判决书》或《调解书》,当事人日后办理再婚、财产过户、出国签证等时,有关隐私的部分被迫要公诸人前,难免会让当事人尴尬。

西安市新城区人民法院太华路法庭庭长王素梅:“法院发放《离婚证明书》是为了保护当事人的隐私,便于当事人保管,携带方便。”

王庭长说,西安新城法院是西安市唯一一家被最高人民法院指定的家事审判改革试点单位,发出《离婚证明书》是新城法院大胆探索家事审判人性化的新举措。2017年以来,南京、厦门、徐州等城市的部分基层法院也都陆续发出了所在城市的第一份《离婚证明书》。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)

西安市首份离婚证明书发出 法院:保护个人隐私

正文已结束,您可以按alt+4进行评论