供应加速 一线城市土地供地面积已接近去年全年

21世纪经济报道2017-08-13 08:14

分析认为,一线城市住宅土地市场的供应还将继续增加,全年土地供应将明显超过往年,极大缓解未来房地产市场的供需紧张。楼市调控的加法逐渐见效,对于稳定市场价格有一定意义。

把房地产长效调控机制做细做实是目前房地产调控的主要精神。长效机制要遵循供给侧结构性改革思路,以扩大供应、疏解需求为核心实现房地产市场供需平衡。其中,土地和住房供应是重中之重,稳定预期是稳定住房价格的关键。

中原地产研究中心统计显示,今年以来,一线城市土地供应速度明显加快。截至8月10日,一线城市(北京、上海、广州)供应住宅土地达138宗,合计供应住宅土地规划建筑面积达1636.76万平方米,已经接近2016年1739万平方米的供应。相比2016年同期供应的774万平方米,上涨112%。其中上涨最明显的北京,今年以来供应住宅土地达47宗594万平方米,相比2016年全年供应的219万平方米上涨了170%。

对此,安居客房产研究院首席分析师张波认为,中央明确了地方政府对房地产市场调控的主体责任,土地供应量增加,将在供给政策上对市场预期产生正向影响,京穗深三城已有明确的2017年供地计划,如果按计划推进,一线城市下半年土地供应还将维持明显增长。

土地供应加速

加快土地供应是本轮调控的重要精神,目前一线城市的土地供应也明显高于往年。

据安居客统计,今年一线城市供应住宅土地总体高于2016年同期水平,但四城表现分化明显。供应加速在北京和广州表现更为明显,北京上半年总供地宗数环比去年增加150%,广州上半年住宅用地供地同比也增加131%。反观沪深则表现清冷,深圳上半年仅有15宗地,其中6块商业用地和9块商业服务业设施用地;上海则是创出5年来供应量新低,1-5月上海无纯商品住宅用地推出,均为动迁配套房用地,仅6月推出10幅纯商品住宅用地,合计51.80公顷。

具体从7月数据来看,据中国指数研究院统计,一线城市土地供应量及成交均价同环比双涨,出让金同比增逾六成,北京优质宅地密集入市。一线城市共推出土地80宗,推出土地面积341万平方米,环比增加63%,同比增加99%。其间共成交土地49宗,成交面积207万平方米,环比增加17%,同比减少31%;土地出让金554亿元,环比增加18%,同比增加62%;成交楼面均价为11182元/平方米,环比增加4%,同比增加15%;平均溢价率为16%,较上月下降6个百分点,比去年同期下降38个百分点。

上海发布的《上海市住房发展“十三五”规划》称,2016年至2020年计划供应5500公顷住宅土地,可提供住房约170万套,比“十二五”期间增加约60%。深圳市规土委发布的《深圳市2017年度城市建设与土地利用实施计划》提出,2017年计划供应居住用地218公顷,同比去年增加了74.4%。今年4月7日,北京同时发布了《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》。内容显示,未来北京每年将新增土地供应1200公顷,5年共供地6000公顷,以保障150万套住房建设需求,其中自住型商品房将供地1020公顷。同时,2017年北京的住宅供地计划也相应调整,以保障30万套住房建设需求。

中原地产首席分析师张大伟注意到,从包括北京、上海等城市的土地供应看,70年出租房、限价与自住房将成为2017年土地市场的最主要特征;2017年土地供应量相比2016年有明显增加,预期对未来商品房市场的供应增加有积极意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论