西安楼市入活跃期 半年商品房销售面积增长32%

西安楼市情报2017-08-20 08:23

西安楼市入活跃期 半年商品房销售面积增长32%

随着落户政策的放宽、招商引资力度的加大,就业环境的不断改善,全市房地产开发市场呈现投资平稳增长、销售市场屡创新高、待售逐月减少市场预期向好的发展态势。

昨日从省统计局获悉,上半年,全市商品房销售面积1138.80万平方米,总量为历史同期新高,同比增长32.0%。

房地产投资同比增长近两成

上半年全市房地产开发完成投资1054.74亿元,同比增长19.5%,分别较一季度、1~5月回落2.6和7.5个百分点,高于全省3.1个百分点。其中,房地产企业和项目不断增加,大项目带动作用进一步增强。上半年,全市在库统计企业976家,项目1059个,分别比上年同期增长9.4%和16.1%。

同时,上半年全市房屋施工面积14565.60万平方米,同比增长13.2%,分别较一季度、1~5月回落1.1和1.7个百分点。

“大西安”格局的初步形成、招商引资力度的不断加大,促进在建项目施工面积的不断加快,但受炎热季节影响,投资增速小幅回落。

商品房销售创历史新高

我市上半年商品房销售创新高,改善性需求增幅明显。全市商品房销售面积1138.80万平方米,总量为历史同期新高,同比增长32.0%,分别较一季度、1~5月提高6.6和5.6个百分点。

其中,住宅销售面积1012.17万平方米,增长27.2%,增速较一季度提高4.8个百分点,占全市商品房销售面积的88.9%;办公楼销售面积56.36万平方米,增长1.1倍,较一季度回落1倍商业营业用房销售面积49.35万平方米,增长77.2%,较一季度提高66.4个百分点。

住宅销售中,改善性需求增幅明显,上半年,90~144平方米共实现销售596.89万平方米,增长35.8%,增速高于住宅销售面积8.6个百分点。

待售面积量速同降

截至6月末,全市已竣工未售出的商品房待售面积389.39万平方米,同比增长35.5%,比5月末减少15.36万平方米,增速回落1.0个百分点;比一季度减少34.21万平方米,增速回落1.6个百分点。

其中,以车库为主的其他房屋待售面积58.67万平方米,较一季度增加9.3万平方米,占全市商品房待售面积的15.1%,较一季度提高3.4个百分点。因为销售价格和管理不规范等原因,导致了以车库为主的其他房屋待售面积增长明显。

从待售区域看,蓝田县、浐灞生态区降库存力度较大,碑林区、经开区销售较为活跃,未央区、曲江新区和高新区去库存压力相对较大。

区域开发快慢不一,开发区完成投资占据前四位。上半年,“城六区”完成开发投资267.52亿元,增长16.7%,较一季度提高9.5个百分点;郊区(县)完成投资88.76亿元,增长59.3%,高于全市39.8个百分点,增速较一季度提高21个百分点;开发区(不含西咸新区)完成投资586.66亿元,增长15.2%,较一季度回落23.1个百分点。分别占比全市完成投资的25.4%、8.4%和55.6%。从区(县)完成投资情况看,曲江新区、高新技术开发区、经开区和浐灞生态区占据完成投资前四位,本年完成投资均超100亿元,占全市完成投资50.5%,投资发展较快。

住宅销售价格指数持续上涨。国家统计局西安调查队数据显示,6月份,西安新建商品住宅销售价格环比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨14.3%,涨幅比上月扩大1.3个百分点。

从15个副省级城市位次看,西安环比涨幅居首位,同比涨幅居第6位,在全国70个大中城市中,西安环比涨幅居第6位,同比涨幅居第16位。据悉,在落户政策进一步放宽,对人才的吸引力提升等利好因素影响下,促使了住房消费的吸纳能力不断增强,西安楼市进入了活跃期。

房地产开发市场预期向好

但与此同时,统计部门表示,在全市房地产市场运行中,房地产开发投资占比持续扩大,房地产市场准入“门槛低”,小企业资金堪忧。同时销售市场的可持续性也值得关注。

据调查,二季度全市房地产开发企业信心指数为123.9,行业景气指数120.5,分别较一季度提高2.9和3.3,均高于其他行业,房地产开发市场预期仍然向好,但应考虑“限购令”对后期市场的影响。

西安楼市入活跃期 半年商品房销售面积增长32%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论