西安统计局的这2组数据 透露出了西安楼市重大信号!

地产房剑2017-08-24 11:47

关于西安房地产市场的运行情况,一直以来有很多版本的数据,但各种版本已经都来自于民间,不同版本的数据甚至出现较大的偏差。

对于这个问题,西安房管局前段时间专门发布了《关于规范房地产市场运行数据发布的公告》,公告指出:“按照国家相关规定,涉及重大民生的价格指数及数据,应经政府批准,通过权威渠道方能予以发布,各网络及机构要以政府权威部门发布的数据作为对房地产市场预判的参考依据,杜绝转发或随意臆测的相关信息。’

因此,此文引用的数据分析,来自于西安市统计局发布2017年7月20日发布的《2017年上半年西安市经济运行情况》,以及西安市统计局2017年8月18日发布的《2017年1-7月西安市经济运行情况》,通过这2组数据的对比来分析2017年7月份西安经济运行情况和房地产市场运行情况。

先来看2组数据:

1-6月份数据:上半年,全市完成固定资产投资(不含农户)3072.73亿元,同比增长7.6%,分别较1-5月、一季度提高0.6和0.7个百分点。其中,基础设施投资1001.88亿元,增长32.6%;民间投资1192.88亿元,下降3.9%。 上半年,房地产开发投资1054.74亿元,增长19.5%。商品房销售面积1138.80万平方米,增长32.0%,其中,住宅销售面积1012.17万平方米,增长27.2%。

1-7月份数据:1-7月,固定资产投资(不含农户)3694.84亿元,同比增长6.9%。其中,基础设施投资1263.20亿元,同比增长39.1%;民间投资1410.73亿元,下降6.3%。1-7月,房地产开发投资1209.44亿元,同比增长12.8%。商品房销售面积1294.58万平方米,增长27.9%,其中,住宅销售面积1147.24万平方米,增长23.8%。

通过对上述2组数据的对比,可以看出:

西安民间投资持续下滑。从今年以来西安的固定资产投资来看,本轮投资增长主要是国有投资在加速飙升,民间投资则持续下滑。继上半年民间投资下降3.9%之后,7月份民间投资继续下降,下降幅度达到6.3%。西安当前民间投资持续下滑,从一个角度反映宏观经济内生动力亟待培育的事实。民间投资下滑的原因,归根结底就是回报率较低,从而导致投资动力下降。

同时,从民间投资在固定资产投资中所占的比例来看,2017年上半年、2017年前7个月分别为38.82%、38.18%。数据显示,2016年民间投占固定资产投资的比例,全国是61.2%,陕西是42.7%,西安是47.6%。从民间投资在固定资产投资中所占的比例上看,这也一直是西安的短板。

西安统计局的这2组数据 透露出了西安楼市重大信号!

7月份西安房地产投资减速。不管是从房地产投资增长幅度上,还是从投资额上,很明显的是7月份西安房地产投资减速。上半年,西安完成房地产投资1054.74亿元,平均到每个月是175.79亿元,而7月份西安房地产投资额则为154.7亿元,此前的一个月6月份的投资额则高达409.6亿元。

7月份住宅成交主要依靠非限购区域。根据上述统计数据计算,7月份西安商品房销售面积为155.78万平方米,其中住宅销售面积为135.07万平方米。

而来自美城股份发布的《2017西安房地产市场7月月报》显示,2017年7月份西安商品房销售面积112.81万㎡,商品住宅销售面积66.32万㎡。

值得注意的是,统计局的数据统计范围是全市范围,包含高陵、临潼、户县、蓝田、周至、阎良等这些不限购的区域的,美城股份发布的月报统计范围则是不包含这几个不限购的县区的。上述2组数据对比后可以发现,这意味着这几个处于西安主城区以外不限购的区域,在6月份为西安的住宅销售贡献了68.75万平方米!

可以看出,在西安一系列的楼市调控政策下,特别是6.28楼市新政出台的背景下,西安的房地产开发投资自7月份以来有所放缓。同时,部分原计划下半年入市的楼盘也将入市时间推迟。其实,如果大家仔细看一下此前的那份下半年各楼盘入市供应计划,就会发现有些楼盘原计划7月份、8月份入市,但截止目前依然没有入市,将入市时间推迟。

另外,随着限购令的执行,西安非限购区域开始成为置业热点,特别是高陵、临潼板块。

高陵区域,主要是受到恒大、融创、当代等大牌房企进入后的带动,置业者对区域地产市场的预期看好,再加上距离港务区比较近全运会预期的带动,一些置业者开始选择置业高陵。

西安统计局的这2组数据 透露出了西安楼市重大信号!

当代置业牵手惠尔集团进入高陵

临潼区域则主要是在今年开工的地铁9号线的助推下,地铁9号线也被称为临潼线,西起纺织城,东至临潼区秦汉大道。线路途经灞桥区、临潼区两个行政区,连接西安市区与西安临潼国家旅游休闲度假区,线路全长25.16公里,共设15座车站,规划建设期为2016~2021年。实际上,今年以来,除了此前进入临潼区域的绿地、高新、德杰、大明宫置业等房企外,红星置业、新城控股、隆基泰和等全国性品牌房企也在今年纷纷进入临潼市场,随着这些大牌房企项目的陆续入市,必将进一步搅热临潼区域楼市。

西安统计局的这2组数据 透露出了西安楼市重大信号!

西安地铁9号线

对于购房者而言,目前西安市场上的房源比较充足,并且价格也已经企稳,后续还会有大批房源的推出,大家的选择更多了,切忌盲目置业,可以货比三家选择到适合自己的房子。同时,需要提醒大家的是,各大银行的房贷利率均进行了上调,大家在置业时要考虑到成本的增加,这种增加最直接的反映就是月供的增加。

今日推荐:

一直觉得航天城板块上班族比较多,但是居住在这里的人却没有那么多。最近听闻这里的房价也过万了,小编就来实探下这块区域。

并特准备《疯了? 隔壁曲江房价已破万,这片儿有6所学校卖8700?》一篇。

内容包含:

1. 这块区域的交通如何?还方便吗?

2. 实探区域内8个在售楼盘,性价比如何?

3. 卡布奇诺国际社区、楠香郡项目如何?楼盘动态、户型解析可否说说?

扫描以下二维码,关注微信公众号 西安房帮,回复 150 即可查看全部内容。

西安统计局的这2组数据 透露出了西安楼市重大信号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论