买房银行出七成的钱 为什么银行不怕楼市崩盘?

楼盘网长沙2017-09-10 08:47

买房银行出七成的钱 为什么银行不怕楼市崩盘?

随着国家不断加大对房地产市场的调控,在全国楼市逐渐冷静的环境下,不少人开始看空楼市。但是也有人盲目乐观,昨天笔者就看到这样一条朋友圈,主要内容就是说,买房的时候你自己首付出三成,银行出七成。银行都比你出的多,银行都不怕楼市崩盘,你怕什么。

虽然从表明上来看,这种说法似乎有道理,但是如果仔细分析的话,你就会发现这其中忽略了一个很重要的因素:资产抵押率。而且我国目前的资产抵押率都比较低,例如你把价值100万的房子抵押给银行的时候,银行对房子的估值只有70万,等于银行以70万的价格获得价值100万的资产,不论怎么看,这都是一件十分划算的事情。所以通过这种手段,银行能大幅度的规避风险,所以银行才会放心的给出贷款。

重要的是,如果楼市真的出现崩盘,一旦购房人弃房拒绝还贷的时候。由于购房人跟银行是贷款关系,银行有权对房产进行拍卖,然后通过拍卖的所得资金来抵消贷款。而且如果房产拍卖所得不足以抵消贷款的时候,购房人还是要继续偿还剩余的贷款,如果购房人不偿还,那么银行有权用购房人的其他财产进行拍卖!说到底银行根本就不怕购房人不还贷款,所以就算楼市真的崩盘了,银行还是有办法能够拿回购房人欠下的钱。

当然,如果发生楼市崩盘,银行肯定也会面临一堆不良债务,这对银行来讲,肯定也不是好事儿。但是无数的经验证明楼市崩盘后总是还会上涨的,大不了银行把坏账保留几年,未来升值空间可能更大。所以说,就算楼市崩盘了银行也有底气,那么如果楼市真的崩盘了,谁才是最大的受害者呢?这个问题你们自己思考吧。



正文已结束,您可以按alt+4进行评论