楼市“金九”首周遇冷 多城成交量低迷

证券日报2017-09-12 14:51

与去年楼市“金九银十”遭遇政策密集出台比较,今年“金九银十”或将成为政策效果显现期。业界普遍预计,今年“金九银十”成交量不容乐观。

楼市“金九”首周遇冷 多个城市成交量低迷

业内人士预计,今年楼市的“金九银十”将是近三年来表现最差的一年

随着楼市“金九银十”的到来,尤其是在8月份热点城市房价、成交量继续维持降温态势后,市场各界对于今年楼市销售旺季成色十分关切。

中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,上周一线城市整体成交量依然低迷,平均环比下调20%,其中北京环比下跌28%,同比跌幅达60%.广州平均环比下跌32%,同比跌幅达72%.上海环比下跌22%,同比跌幅达27%;二线城市环比也出现下跌,环比跌幅达8%,同比跌幅32%,包括在2016年楼市非常活跃的南京、杭州、苏州、南昌、福州、济南等二线城市,在9月份首周成交量均有所下滑;而三线城市房地产市场继续分化,部分热点城市继续上升,但9月份整体热度均不及预期。

“从市场走势看,一线、二线城市房价涨幅回落已经出现。”中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,一线、二线城市新房和二手房市场的成交量环比均有所回落,表明各地限购政策的相继出台,使得全国主要城市的房地产市场行情受到了影响,预计楼市降温仍将持续,“金九银十”期间市场成交量不容乐观。

虽然9月份以来房地产市场的销售情况表现不佳,但土地市场却相对较热。统计数据显示,9月上旬卖地金额超过10亿元的城市共有17个,远超2016年同期水平。其中,杭州以约150亿元的卖地金额位居首位,上海次之约140亿元,苏州、成都紧随其后,分别约为125亿元和106亿元。此外,还有包括北京、郑州、天津、佛山、金华、济南等11个城市在9月上旬的卖地金额超过10亿元。

张大伟认为,目前房地产企业依然处在加速拿地的周期。虽然房企在一线、二线城市受到调控政策影响使成交量放缓,但从全国房地产数据看,房企在上半年销售情况较好的情况下,资金比较宽裕,且在成功去库存之后,大部分标杆房企都开始积极拿地,尤其是在部分热点城市,即便受调控重压影响,房企拿地拼抢明显。同时,房企在部分热点三线城市的拿地热情也在逐渐升温。

“从全国来看,预计今年楼市的‘金九银十’将是近三年来表现最差的一年。”张大伟说。

“金九银十”盛况难现 全年成交面积或跌两成

与去年楼市“金九银十”遭遇政策密集出台比较,今年“金九银十”或将成为政策效果显现期。

近日,记者从易居研究院了解到,8月份易居研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积仅为2207万平方米,环比减少1%,同比减少26%。从数据来看,目前已经连续5个月环比下跌,连续6个月同比下跌。

易居研究院研究员赖勤告诉《证券日报》记者,连续多月的环比和同比下跌,说明楼市正在逐渐降温,这得益于各地“因城施策”的调控政策,一方面“五限”的严厉政策管控,引导此前过热的楼市回归理性,另一方面,以房贷利率上浮为代表的金融政策收紧,也使得成交量受到影响。随着政策效应的继续释放,楼市将进一步回归理性。

虽然在前期调控政策的影响下,热点城市房价和成交量已经出现明显下滑,但为进一步防止房价在“金九银十”期间快速上涨,9月5日湖北省发出《关于谨慎投资房地产的通知》,要求省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险;省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

针对近期有媒体报道,个别经纪人员存在协助购房人违规办理“信用贷”等方式套取资金作为购房首付的行为,北京市要求中介机构对近3个月本机构及从业人员经营活动开展自查,自查内容包括购房人办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”作为购房首付款等行为。

另外,国土资源部有关负责人表示,后续将开展住宅用地出让合同执行情况大检查,促进热点城市形成有效供应,减少开发商囤地。

赖勤表示,从目前来看,楼市调控政策没有明显放松迹象,并且持续收紧的金融政策将继续对楼市产生影响,预计9月份市场交易继续趋弱,传统的“金九银十”盛况难现。今年前8个月,50城新建商品住宅成交面积为19140万平方米,与去年相比下跌15%,预计今年9月份至12月份的成交量也不会明显增长,基于此,与去年相比,预计今年全年50城新建商品住宅成交面积下跌近两成。

专家:刚需面临较好购房时机

又是一年“金九银十”。虽然近几年“金九银十”的成色严重不足,但对于楼市来说,9月份、10月份依旧是重要的时间节点。近期,从全国来看,房地产市场分化明显,楼市前景不够明朗。

对此,中原地产首席分析师张大伟9月11日在接受《证券日报》记者采访时表示,“金九银十”是不是购房的良机,要取决于购房区域和购房目的。如今楼市分化越来越明显,并且全国房地产信贷都在收紧,如果是带着投资目性的购房,风险较大,因为全国大部分城市房价调整的可能性越来越大。但是,从局部房地产市场来看,如一线、二线城市部分区域的二手房,尤其对于刚需来说,9月份、10月份依然是相对较好的买房时机。

“在价格已经明显调整的部分城市,‘金九银十’已经可以看房。”张大伟强调。

一位购房者昨日对《证券日报》记者表示,“金九银十”是基于成交量产生的销售旺季,因为房地产行业多数新楼盘会选择9月份、10月份开盘。“由于前期的房价调整,我认为现在是买房的好时机。”

“现在很多人买不起一线、二线城市的房子,便去买三线、四线城市的房子,但在选择时一定要想清楚。”一位业内人士表示,但并不是所有三线、四线城市的房价都会上涨,需要考虑当地的房地产市场是否供给过量、交通等基础设施建设如何以及人口流入量等多方面因素,从而判断房价是否具有升值潜力。

一二线楼市“金九”降温 房企推盘量下降

“尽管开发商寄望于‘金九银十’回收大规模现金,但整体来看,一、二线城市成交量依然会下挫。”有业内人士向《证券日报》记者表示,“今年的‘金九银十’预期较差,‘金九’开局冷淡,降温退烧迹象明显。”

有统计数据显示,在新建商品房市场,9月2日-9月8日,54个城市楼市周成交量环比下降17%,其中,一、二线城市楼市成交量环比下降16%,三、四线城市楼市成交量环比下降20%。

另据中原地产研究中心统计数据显示,9月2日-9月8日,一线城市整体成交量依然低迷,平均环比下调了20%,其中,北京楼市成交量环比下调28%,同比跌幅达60%;广州楼市成交量环比下调32%,同比跌幅达72%;上海楼市成交量环比下调了22%,同比跌幅达27%.

对此,华创证券房地产分析师袁豪表示,销售额下滑源于房企推盘量下降,但需求并不差。

值得关注的是,据《证券日报》记者观察,今年上半年至今,以北京、上海楼市为例,高端楼盘一直难以取得预售许可证,开发商未拿到预期价格,暂缓入市,这在一定程度上拖长了项目入市时间,推盘节奏减缓。

而据《证券日报》记者调查获悉,在个别一、二线城市则出现了新房一旦入市,就“一房难求”的局面。

受访者王先生(化名)向《证券日报》表示,“我去年就看中一个联排别墅项目,一直在排号,但去年这个项目第一次开盘时,数百组客户争抢几十套房子,当时我摇号没有中签,房子没买上。”

今年上半年,王先生再次接到该项目销售经理的电话,临时通知李先生立刻去排号买房,遗憾的是,李先生再次因购买人数过多,而没有买到房。“现在,据说有人出30万元买房号,就为了能够买到这个项目的房子。”

事实上,据《证券日报》记者了解,今年上半年,不管是一线城市,还是个别三、四线城市的楼市中,均有王先生这样的购房人出现。不难看出,开发商减缓推盘节奏的背后,需求强劲。但另一方面则是,限购导致有些换房需求已经熄火。

住在北京的一位受访者向《证券日报》记者透露,今年初,想卖掉现在居住的房子,然后买一套学区房,但限购政策出来以后,即使卖掉现在住的房子,也不够支付学区房80%的首付了。事实上,这样的换房人群大量存在,其换房需求多数熄火。

“整体看,上半年,三、四线城市楼市供应充分,成交量暴涨,但棚改任务完成后,改善性需求将不再活跃,‘金九银十’之后,三、四线城市楼市交易量销售将走弱。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,而部分一、二线城市推盘量相对较低,将拉低整个市场成交量。

中原地产首席分析师张大伟也表示,楼市分化越来越明显。从目前看,全国大部分城市房价已经上涨一轮,调整的可能性越来越大。加之全国房地产信贷都在收紧,如果是带着投资目的的购房,风险将会越来越大。另外,从全国看,2017年楼市的“金九银十”‘将是最近3年最差的一个“金九银十”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论