西安一业主封通风天井私改防火门 被认定违建却拆不掉

西部网—陕西新闻网2017-09-13 14:14

西安一业主封通风天井私改防火门 被认定违建却拆不掉

业主不仅封闭了天井,还换了入户花园防火门的锁,使得入户花园成为私人领地。

西部网讯(记者 陈嘉伟)“原本这是通风天井,我们家的排烟管道刚好把烟从这排出,但隔壁邻居却把天井用玻璃窗户封闭了,使得排烟不畅,我觉得这存在一定的安全隐患。”近日,世园大公馆的王先生向西部网“民生热线”栏目反映,称小区有部分业主擅自封闭通风天井,并把防火门变成了入户门,造成了一定的安全隐患。

民生热线:世园大公馆违建消防设施受损 部门九个月未解决

2016年10月,王先生收了世园大公馆的房子,今年装修时,却发现邻居把通风天井进行了封闭,并把防火门改成了入户门。

世园大公馆建筑设计为两梯四户,两部电梯正对两户,左右两边各有两户。左右两户的入户门前,各有一个半封闭的走廊,用一米多高的栅栏进行了安全防护,开发商称其为入户花园设计,而这个入户花园一侧即是通风天井。

“这个通风天井也算是烟道,厨房的抽油烟机刚好在这排烟,如果被封闭,将影响住户厨房排烟造成安全隐患。”王先生说,目前小区有二十多户人家进行了封闭施工,更有甚者,把入户花园的防火门私自换锁,完全把入户花园变成自己的私人空间。

王先生说,部分受影响的业主找了多个政府部门反映此事,封闭入户花园的行为也被有关部门认定为“属违法建设行为”,但就是没人来纠正这一行为。

9月11日,西部网记者找到了世园大公馆物业处。物业工作人员表示,针对这个情况物业也无能为力。“入户花园属于公共空间,私人肯定不能占用。私自封闭也被认定为违建,但没人来拆,业主肯定不愿意自己拆。我们物业没有执法权也不能强拆,只能发布公告,提醒业主此行为违法,希望其纠正。”

记者在浐灞生态区规划建设局给业主的答复意见书中看到,5月11日,浐灞生态区规划建设局联合房管局,城管局对业主反映的问题进行了核查,确认属于违建,并提出了“拆除违建现状,按原设计恢复”的处理意见。但又提到,规划建设局将上述认定及处理意见告知房管局并转城管局进行后续处理。

6月9日,浐灞生态区管委会也在网上回复业主称,对未按期整改的业主,管委会将依法组织拆除。然而这个后续处理直到今天却一直未能进行。

9月11日,记者联系了浐灞生态区相关部门,最后把此事转到浐灞生态区宣传中心,宣传中心一名工作人员表示将尽快回复此事。9月12日,宣传中心工作人员回复称,浐灞规划、城管等部门今天将再次前往世园大公馆小区,勘察现场,拿出解决方案。

今日推荐:

西安地铁4号线拟明年开通,共与9条地铁换乘。线路由南至北依次贯穿曲江新区、雁塔区、碑林区、未央区、经济技术开发区,设车站29座。

这对于准备在地铁4号线附近购房的人而言无疑也是一个好消息。

为此,小编特推荐一篇《有看头|地铁4号线明年运营 这俩区域或将有新发展!》。

内容包含:

1. 航天城居住圈、北客站居住圈究竟潜力如何?是否有升值空间?

2. 航天城板块有哪些性价比较高的楼盘?

3. 北客站居住权有哪些潜力较大的楼盘?

扫描以下二维码,关注微信公众号西安房帮,回复163即可查看全部内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论