西安限购螺旋式升级:本地禁买三套 外地禁买二套

西安市房管局2017-09-13 16:07

9月13日下午,西安市人民政府下发《市政发【2017】51》号文件,暂停向拥有2套及以上住房的西安户籍居民家庭售房,暂停向已拥有一套住房的非本市户籍居民家庭售房,同时将公积金贷款最高额度由75万元下调至65万元,并且需连续足额缴存一年以上,此前试行的商转公贷款业务暂停。

西安限购螺旋式升级:本地禁买三套 外地禁买二套

9月13日下午,西安市房管局召开新闻发布会,发布楼市调控新政。

政策要点:

1 城七区(新城、碑林、莲湖、未央、雁塔、灞桥、长安)及开发区(高新、经开、浐灞、航天、港务区、沣东)范围内,暂停向已拥有2套及以上住房的本地居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭售房;

2 公积金贷款最高额度由75万元调整为65万元,将最低缴存时限由连续足额缴存6个月以上调整为连续足额缴存1年以上,并停止办理试行的商转公贷款业务;

3 大力推进“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”等土地出让竞价方式。坚决防止出现区域性总价、宗地或楼面单价新高等异常情况,切实稳定土地市场预期;

4 新出让土地的商品住房项目,原则上按照不低于住宅总建筑面积5%的比例实物配建租赁型保障房;实行经适房和限价房并轨运行,可将已立项尚未开建的经适房项目调整为限价房项目。

政策解读:

年内四次调控,限购螺旋式升级。从城六区扩围至城七区及开发区,从新购一套商品房到本地禁买三套、外地禁买二套,首付比例大幅上调,西安楼市调控的“螺丝”越拧越紧,楼市调控空前严厉。

从时间节点来看,政策出台的四个时间节点,正好与房价上涨的阶段特征相吻合。

2016年12月30日,经历了外地炒房客的窜动,西安房价预期在民间及业内层面出现上涨预期,政策及时出手,试图捻灭上涨苗头,此一阶段抛出了“限购令”,城六区范围内只允许新购一套商品房;

2017年4月18日,从年后的3月份开始,西安房价开启“疯涨模式”,价格上调幅度震撼所有市民。政策再次出手,限购范围扩至城七区,首付上调、三套房停贷;

2017年6月28日,近四个月的房价“撑杆式”跳涨,极大地影响了市场预期,虽连续两次调控,亦未能遏止蹿涨势头,市政府发布红头文件,再次给市场降温;

2017年9月13日,调控政策不断加码,一定程度上扭转了市场预期,各家楼盘的上客、来电均大幅减少,开盘去化率亦明显不足,原本以为房价会有所回调,但市场的实际反应是让人失望的。于是市政府再次祭出调控大棒,进一步收紧限购政策。

此番调控政策出台后,市场虽不至于哀鸿一片,但“萧杀气氛”难料,城七区及开发区范围,投资投机性需求被挤压殆尽,房价回调或稳定态势可期,前期高价拿地的开发商,短期或面临较大压力。但由于政策人为划出了限购范围,或促使部分购房需求外溢至高陵、临潼及咸阳等地。

>>>2017.06.28 “418前购房”5年内禁售 即日起外地人须2年社保

发文单位:西安市人民政府办公厅

>>>2017.04.18 限购扩围至城六区之外 房本满两年方可买卖

发文单位:西安市人民政府

>>>2016.12.30 西安出台限购令:元月1号起只能新购1套房

发文单位:西安市人民政府

下一页:西安市人民政府关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知 (政策原文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论