"金九银十"辉煌不再 西安二手房交易下滑明显

西安晚报2017-10-12 07:34

"金九银十"辉煌不再 西安二手房交易下滑明显

“‘双节’期间我们项目售楼部只接待了十几组客户,成交仅一套,平均每天电话来访也只有十几个,这样的业绩,不要说与去年无法同比,环比上月每周走量也要逊色许多。9月我们销售团队使出浑身解数,才勉强完成公司下达的三季度任务。本想凭借黄金周的人气冲刺销量,谁想到会如此清冷。‘金九银十’房市过早领略到冬的寒意。”近日,南郊某楼盘销售负责人在微信朋友圈如此感慨。

9月二手房交易下滑明显

“其实9月初就显示出这种迹象,特别是9·13 ‘外地户籍买房需提供2年及以上社保证明、本市居民三套住房禁售’的新政实施后,市面上在售楼盘蓄客量急剧下滑,有些性价比低的小楼盘甚至一夜间流失掉一半潜在客户,不少曾来访登记的客户,再回访时连电话都不接。”中原地产张先生告诉笔者。

“购房资格不具备了,房市再有诱惑力也只能罢手。用别人的身份购房,自己还按揭,风险太大。”资深策划人靳先生说:“追求利润、更追求安全是眼下投资者的普遍心态。在此前提下,以前在售楼处登记甚至看房的客户反悔很正常。”

“9月份二手房交易下滑至少50%。”据二十一世纪不动产郭先生介绍:“今年1到6月份西安二手房交易已达到去年全年的2500套,可七八月份二手房交易就凸显疲软,特别是9月份出现断崖式下跌,十月这种局势可能还将延续。”

去杠杆购买缺少后劲

据了解,目前,中、农、工、建及其他商业银行住房贷,都在基准利率4.9%的基础上首套房贷上调5%-10%。、二套房贷利率上浮10%—20%,这不仅让住房按揭一族深感月供的压力,更使许多准备出手购房的人望而却步。毕竟购房者绝大多数都是工薪阶层,他们收入一般很固定,多出上百几百元的月供,也许就是压碎他们购房梦的最后一根稻草。

“近日,深圳已明确‘个人消费贷(包括房商通、抵质押额度贷款等)贷款期限最长不超过5年,房产不能二次抵押’进一步防风险去杠杆。”某地产公司赵总认为,如果说限购、限售、限价等政策调控目的是为了抑制房价、挤压泡沫,金融防风险、去杠杆的实质就是对房价的釜底抽薪。实际上,目前银行不仅在住房贷利率上不断加码,楼盘争取开发贷也是日益困难。

“近些年,房价一路上扬、楼盘开盘就遭遇抢购的局面,不能全归结于金融杠杆在作祟,但至少起到助推器的作用。购买住房首付30%杠杆3倍多,首付20%杠杆就是5倍,首付10%杠杆就高达10倍,市场曾经的零首付杠杆又是多少?”策划人靳先生说:“现今提首付、加利率、限贷期都是去杠杆的具体表现,有关数据显示,目前30%—50%的购房者正在被挤出行列,住房购买已缺少后劲。”

政策精准调控见成效

“限售、限价,特别是限制购房资格后,市场已很难再现炒房者的身影。日前开发商已很难营造选房排长队、开盘就售罄的盛景,即使在传统‘金九银十’销售季节里。这一点从9月份许多楼盘销售不温不火,蓄客难、落单难等就足以说明。”中原地产张先生认为,炒房者退场、购房者分流,这说明政府的精准调控政策已初见成效。

策划人靳先生说:“岁寒知松柏,今年的‘金九银十’也不是所有楼盘都风光不在,能够将有资格有能力刚改刚需一族目光聚集的,必然是少数品牌房企旗下性价比高、口碑好、附加值多的楼盘。如中海、融创的楼盘等,比如恒大翡翠龙庭国庆节就销售了131套。”

海江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论