限价政策后西安楼市交易量同比下滑27%

美城股份2017-10-12 07:58

随着全国房地产政策面的持续收紧,西安楼市从今年元月份以来,也不断出台新规,从市政府、市房管局,再到市物价局,尤其是市物价局发布的《关于商品住房价格申报有关问题的通知》,明确贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,使得“房价动向”为最敏感话题。而就在节后这几日,一份流传市物价局给市房管局发布的《关于商品住房价格公示有关问题的函》,再度引爆“房价动向”。

那么,政策之后,西安楼市出现了怎样的变化?未来又将会呈现怎样的走势?汉纸妹对比今年与去年十一黄金周的数据,进行了如下分析。

>>>"金九银十"辉煌不再 西安二手房交易下滑明显

市场变化——楼市降温已经凸显

供应量减缓

美城股份对市场监测发现,2016年十一黄金周期间12个开盘项目,平均去化率为48%。2017年8个项目开盘,平均去化率为37%。无论是推盘量还是去化率,今年较去年均有所下滑。从具体项目来看,今年开盘项目以大品牌居多,万科、恒大、保利、碧桂园等,而去年大中小型项目则分布较均。

交定量减少

美城股份统计数据显示:2017年十一黄金周期间,西安楼市来电量较去年同期略有上涨,但是来客、交定量均呈下滑之势,其中交定量下滑非常显著,同比下跌27%。

限价政策后西安楼市交易量同比下滑27%

美城股份选择了持续在销的一部分典型楼盘,统计2016年与2017年十一期间的成交数据。

限价政策后西安楼市交易量同比下滑27%

从表中可以看出,今年案场交定量均呈现下滑之势,其中华润二十四城今年因在售房源不多,交定量同比下滑最大,为96%;万科金色悦城同比下滑幅度最小,为36%。此外,从表中也可以看出,万字头两个项目同比跌幅相对较小,定位高端的天地源曲江香都跌幅也适中,其他大众刚需盘交易量下滑更为显著。

成交量下滑显著

限价政策后西安楼市交易量同比下滑27%

从成交备案数据来看,2017年十一期间住宅销量同比下滑48%,下滑幅度较大;而住宅价格则同比上涨20%。销售榜单来看,今年融创、金地、恒大、万科、保利品牌项目位居前五,占总量37%,而去年前销售前五强仅占总量21%,足以见品牌楼盘对政策后楼市的强力支撑。

>>>年内地产调控措施出台近180次 限购限售全面升级

市场走势——政策效应逐渐显现

政策时效

楼市每2-4年调控政策呈现阶段式收紧-宽松循环变化趋势,西安政策趋势和全国保持一致,但会有半年到1年的滞后性,预计本轮政策收紧将持续1-3年。从往年数据反应来看,政策效果会在3-6个月后逐步显现。

楼市销量

随着年末到来,楼市也进入了传统淡季,预计政策效应下,4季度销量将进一步下滑,尤其是中小型项目,会较为显著,预计销量下滑幅度20-40%左右。

房价走势

预计春节前后住宅价格将会有所波动,但整体呈趋稳之势。价格、配套等因素合理的刚需盘价格将依然稳定;中小规模、价格与价值不匹配楼盘将会在4季度出现明显的以价换量行为,而品牌性的楼盘价格可能会在明年1季度有所下调;在政策面持续收紧下,新入市楼盘将会呈现低价入市的趋势。

区域特征

目前主城区供应不足,导致暂时性的购房外溢现象,但后期随着供应回升,购买力将回归传统主城区。

物业特征

投资客群在住宅受限后,不排除资金往商业、办公、公寓等不限购物业的倾斜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论