中国楼市"黄金十年"已过 是否买房时机要到了?

房产吐槽哥2017-11-01 08:52

中国楼市"黄金十年"已过 是否买房时机要到了?

楼市在经历了一年多的调控之后,今年的“金九银十”有点冷。从数据上来看,北上广深的房价自3月新政以来呈现“价量齐跌”的态势。那么,是不是现在一线城市买房时机已经到了?

首先,以成交价格区间段而言,房屋成交总价集中于600万以内,占到了市场成交总量的近8成,价格在1000万以上的房源只占总成交量的比例不到5%。这意味着在调控影响之下刚需购房为市场的主流构成部分,改善性购房及投资需求占比较少。

假如纵向来比较,本轮调控还未开始,在上一轮的楼市疯狂全国城市房价全线上涨。其中,一线城市房价涨幅明显要高于其他类城市。可以说,北上广深大城市能提供的优质资源是房价上涨的根本动力。

因此,从这个角度上看,这些城市的房价始终会保持上涨趋势。同时,在多方因素的共同作用下,比方说买涨的惯性思维,使得他们的房价涨幅度一年高过一年,才有了调控来宏观调节上涨预期,引导市场回归理性。在此类预期之下,我国楼市反复循环。

而今年又是一次调控周期,市场情况也一如既往。从目前的情况来看,北京楼市调控力度最大,因而领跌全国。自3月份楼市新政实行以来,其市场均格下跌了近5个百分点。据最新楼市数据显示,国庆期间热点城市成交量下跌80%,号称三年以来最惨黄金周。

对此,小编认为,楼市按照时间长短划分,可以大致分为短、中、长周期。通常而言,三年一个短周期,五年一个中周期,十年一个长周期。从现在往前推十年,也就是从2007年开始,可以说我国楼市刚好是黄金十年的开端。当前业界主流观点是,黄金十年难以复制,未来楼市将进入白银时代。刚好从官方发布的统计数据来看,上个月的楼市成交量也出现了首次全面下滑。

我们可以看到,自去年10月开启本轮楼市调控以来,一线及二线热点城市楼市逐步降温,投资性购房明显减少,价格上涨幅度得到有效控制。房地产的传统销售旺季“金九银十”也无力改变市场有点冷的现状。

从数据层面来看,以北京市场为例,上个月当地新建商品房成交面积不到40万平方米,同比减少幅度超过50%。小编认为,这表明,在认房又认贷、预售许可证等环节严控之下,投资性购房被大幅度按捺住,房价上涨态势明显受抑制。价格持续波动,部分月份虽继续上涨,但总体上没有突破五万元的水平线,近几个月甚至连续呈现跌落的情况。

毫无疑问,如今楼市已经进入冬天,未来一线城市的房价将继续保持稳中有降态势。那么什么时候重振雄风呢?很简单,当调控放松,下一个楼市周期开启之时。不过,楼市白银时代的到来,我们仍然可以满怀期待!所以,最后小编问看官老爷一个问题,各位觉得现在能不能买房呢?

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论