政府当房东 对楼市和你有何影响?

西安楼市2017-11-02 09:27

政府当房东 对楼市和你有何影响?

让楼市、房屋回归居住属性,而不是资本炒作。这是2017年度来自政府层面最明显的一个态度转变,除了态度转变之外,实际行动也不少,从刷爆全国的租售同权到《住房租赁条例》将出台,再到阳光租房平台,我们可以看出:关于回归居住属性、关于租房,政府的确在不断探索。

那么,在阳光租房、政府当房东的过程里,究竟会对楼市产生什么影响?

1

《住房租赁条例》或将改变市场格局

10月22日,住房和城乡建设部部长王蒙徽透露,住建部正在抓紧推进住房租赁市场的立法工作,此前就有消息称国务院拟出台《住房租赁管理条例》,该《条例》将成为中国第一部专门规范住房租赁行为的行政法规。

同时,还将在12个大中城市建设住房租赁试点,支持北京市、上海市积极探索发展共有产权住房。包括广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市。

这一举动释放出一个信号:鼓励租赁不再是口号,最终会落实在具体的措施上;从而实现回归房屋居住属性的目标。

近年来,地产行业迅速发展,全国房价持续走高,遏制了部分人群的购房置业;而住房租赁在某种程度上则缓解了城市人口的住房需求,成为购房置业前的缓冲积累阶段。

但值得关注的是,目前的房屋租赁市场极不规范,导致租房者和房东的利益都无法得到保障;市场乱象丛生,且规模化房屋租赁企业份额只占2%,严重制约了住房租赁市场的发展。而数据显示:目前中国房屋租赁人口已达1.9亿人,预计2030年中国房屋租赁人口将达2.7亿,潜在租赁市场规模超4.2万亿。

庞大的市场、迫切的需求,却呈现混乱、供需紧张的状态。一方面是因为租赁房屋的立法较少而且没有针对具体问题作出规范;二是因为承租人与房屋所有权人的权利义务不明晰。

那么,想要回归房屋的居住属性,保障市场公正势在必行!在未来租购并举的模式下,如何通过法律法规有效维护各方利益成为急需解决的问题。

在这样的情况下,《条例》的出台很可能为市场入驻一股新鲜活力,规范租赁市场,形成新秩序、新环境,为租赁双方提供更好的合作基础。

中国租赁住房市场有很大的发展前景,这是由中国国情所决定的,是中国城市化的需要。但调整结构不是一蹴而就的,可能需要五年、十年,甚至更长的时间,才能把租赁市场完善起来。

2

官方租赁信息平台的意义

10月19日,广州上线了官方租赁信息平台“阳光租房”,正式对外服务。平台包含放盘、交易、备案、评价、数据发布等房屋租赁全过程,且要求出租人和承租人实名注册,租赁成交,双方网签后,诚信互评并备案。所发布的房源全部经核实,房屋经过备案,以此保证房源真实,价格透明。

截至10月26日,阳光租房平台已有186套房源可租,来源基本为大型知名长租公司和官方机构;而各大中介机构也将在11月底将自己的房源上线至平台。

而早在8月,杭州住保房管局已联合阿里打造住房租赁服务和监管平台;10月23日,北京也宣布将与京东合作建设“北京住房租赁监管平台”。深圳、佛山、厦门、沈阳、合肥、武汉等城市也都在筹备租赁平台,抓紧推进住房租赁平台建设。

从当前以及之前的市场来看,租赁市场相当混乱:存在着信用问题、税收问题、租售不同权问题。而阳光租房平台则针对于此,拥有三点优势:

一是实现房源真实可靠。通过政府信息共享,以“智能+人工”,实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证其真实可靠。

二是建立公开透明的市场。利用京东、阿里等公司的技术,官方租房平台将形成类似淘宝的评价和信用体系,信用良好的租客可免缴租房押金,而信用好的房东、中介或运营商,则可获得更多租客;有望建立一个透明、规范、有信用的租房市场。

三是实现有所居的核心目标。与国家提倡的让房屋回归居住属性相匹配。

地方官办住房租赁平台的推出,是发展租赁市场的配套措施。与此前众多的租房平台仅着眼于服务不同,官方租赁平台兼具服务与监管功能。在2017上半年度,关于鼓励租赁的宣传很到位,但实际上对租房者没有产生丝毫便利;但有了官方租赁平台就不一样,掌握了租赁交易过程,也就等于参与了整个市场,对于租房而言,很显然更具权威性。

这也意味着:随着《住房租赁管理条例》的落实出台,以及地方官办住房租赁平台的推进,住房租赁市场将迎来一次巨变,并对交易双方直接产生巨大影响。

3

长租公寓的发展前景

鼓励住房租赁,地方官办住房租赁平台,除了会直接影响租赁市场外,对于楼市的影响同样巨大,其中最关键一点就是:房企必须重新审视考虑房屋回归居住属性这一特质,具体则表现为长租公寓的兴起与发展。

数据显示:在多家品牌房企中,已有三分之一进入了长租公寓市场,并将长租公寓提升为集团重点战略方向之一。这无疑是对“鼓励住房租赁”政策的应对,也是地产新模式中的又一次尝试。

根据这一全国性市场方向变化,西安本土开发商对长租公寓的布局也已开始。2017年以来,长租公寓项目明显增多,直接服务于租客,打造全新租房时代,也为西安的人才吸引措施奠定基础环节作用。基于此,我们可以肯定几点趋势:

一是在未来西安市场,越来越多房企将注重长租公寓板块;二是品质公寓的需求量将迅速增大,这是大西安建设与人才战略所带来的必然;三是根据市场供需关系,品牌公寓的投资价值空间将上涨;四是根据长租公寓属性,其交通、配套、绿化等要求将会更高,品质将成第一标准。

从现阶段来看,这股鼓励租赁、倡导房屋回归居住属性的浪潮对西安楼市的影响不算太大,但可以预估:随着官办住房租赁平台的普及化、常态化、规范化,下一个地产风向口值得深思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论