过去82个月西安房价这些变化 让你看懂最佳购房时机

地产房剑2017-12-05 09:09

过去82个月西安房价这些变化 让你看懂最佳购房时机

先给大家看一张图。

这张图表用了几个小时时间统计出来的,是2011年1月份至2017年10月份西安商品住宅价格指数变动图,数据全部来源于国家统计局每月发布的70个大中城市住宅价格变动情况。

由于在国家统计局官网上,目前可以找到最早的数据就是2011年1月份的,所以这个图表仅仅统计了过去82个月西安商品住宅价格指数变动情况。其实,从过去82个月西安商品住宅价格指数的变动情况,就可以看出很多规律。

从这个图表中,我们可以看出,从2011年1月份至2017年10月份,在过去85个月的时间里,西安商品住宅价格指数开始下降有2个时间节点,分别为2011年1月份、2013年3月份。那么,在这两个下降趋势启动节点前夕,都发生了什么?

2011年1月份开始下降前夕重大事件:

2011年2月25日:西安出台“限购令”。明确规定本市居民限购2套房,禁购3套以上住房,2套房贷首付最低60%。西安市限购区域为西安市辖区(新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区、阎良区、临潼区、长安区),而周至、蓝田、户县、高陵等4县不在其区域范围内。

2013年3月份开始下降前夕重大事件:

2013年2月20日,国务院常务会议出台楼市调控“新国五条”。重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,要求各地公布年度房价控制目标。国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,诸如,“提高房价上涨过快城市第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”和“对执行限购政策措施不力的地方政府进行约谈和问责”等更严格、更细致楼市调控措施出台。

同时,从这个图表中,我们可以看出,从2011年1月份至2017年10月份,西安商品住宅价格上涨有2个上涨起点,分别为2012年8月份、2016年3月份,还有一个跌幅缩小逐渐过渡到上涨的起点2014年9月份。我们看一下这几个时间节点的前夕都发生了什么?

2012年8月份前夕重大事件:

2012年,2月5月央行2次降准,6月7月2次降息,全国33个主要城市调控政策松动,提高贷款额度、重启首套房85折利率。

2014年9月份前夕重大事件:

2014年7月28日:西安市取消60平方米以下住房限购政策。60平方米以下的住房和砖混结构二手住房可由居民家庭根据需要自主购买;2014年8月28日,西安市房管局召开通气会,发布《关于促进房地产市场持续健康发展有关问题的通知》,自2014年9月1日起,凡在本市区域内购买商品住房和二手住房的,不再申报户籍和原有住房情况。这意味着西安施行了三年半之久的房产限购政策全面取消。

2016年3月份前夕重大事件:

2014年底至2015年10月份,央行5次降准、6次降息。中央为鼓励“去库存”,2014年推出9·30新政,2015年推出3·30新政,减免交易税费、首付最低降至20%。

上述关于西安房价上张、下降的节点,再次说明了房地产市场属于“政策市场”。政策放松则开始上张,政策收紧则开始稳定、下降。

同时,值得注意的是:从2011年1月份启动下降到2012年8月份启动上张,中间的时间差是18个月;从2013年3月份启动下降到2014年9月份启动上张,中间的时间差是19个月……

也就是说,每一轮的房价上涨都是在ZF开始出台鼓励购房政策、以及降息等政策之后的几个月开始!

过去82个月西安房价这些变化 让你看懂最佳购房时机

2017年的这轮西安楼市调控,西安商品住宅价格指数开始环比下降是从2017年8月份才开始,这主要是由于在此之前西安曾3次出台限购政策。也就是说,本轮西安房价指数的下降才经历了3个月时间,调控政策的效果刚开始显现。

从这几个月西安楼市的运行情况来看,房价趋稳、纯新盘价格低于此前的市场预期、个别楼盘开始出现新公示房源价格下调……这些现象大家都已经看到了。同时,西安市场上已经有开发商祭出了“首付分期”,这个面孔太熟悉了。

考虑到本轮调控政策之严,以及从目前来看,调控政策在短期内松动的可能性不大,这意味着本轮西安房价指数下探起码要持续15个月以上,也就是说基本要到2018年10月份之后。同时,值得注意的是,虽然目前各大银行的房贷利率上调了10-20%,但央行统一的加息则还没有出现。如果加息、上调存款准备金率这样的金融政策出台,会对目前的楼市是雪上加霜。

所以,准备买房的朋友,不妨等等。明年,有很多新盘入市,几个大开发商每家在西安明年都准备了10个以上的楼盘进行销售。

很多购房者朋友在咨询地产房剑,下一轮西安房价指数上涨会从什么时候开始?实话说,涛哥不知道。

关于下一轮西安房价指数上涨,大家可以参考上述提到的前3次价格指数上涨启动节点发生的事情。也就是说,目前的楼市调控政策开始放松、银行房贷降息等这些事情发生之后,则是下一轮西安房价指数上涨启动之时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论