租套房就能为子女获得优质学位 租购是否真能同权

环环有房2018-04-16 14:34
0

子女入学问题在中国一直是困扰着很多家庭的问题,学区房也曾经是房子中的“战斗机”。以前,我们经常在媒体上看到关于比天价更天价的学区房的新闻,将一批又一批财富精英淘汰掉。

在天价学区房背后是珍稀的学位,也真是这些不可多得的学位才催生了学位房。教育资源的不均,加之二胎政策放开后受教育孩子成倍增加,导致优质学位更加紧张。所以,不得不在同等学区房拥有者之间再加各种限制条件,直到将人与人之间的差异化全方位地体现出来。

犹记得去年7月17日,在广州市政府官网上,发布了《关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》。

为了达到扶持租赁市场,“到2020年,采用一切方法,抢占一切先机,打造广州现代租赁产业总部经济”的目标,广州市政府提出的措施中就包括“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租赁同权”这条。
那么,这些承租人子女是否能对口读名校?

根据南方日报的报道,广州多区发布积分入学办法和义务教育阶段学校招生工作细则。“虽然部分区的文件仍在征求意见阶段,还有部分区相关文件未发布,但租户子女可以统筹入读区内小学成为共识。”

无论是小学招生还是初中招生,符合条件的承租人子女,均由居住地教育指导中心根据本学区学位情况,统筹安排入读本学区义务教育公办学校起始年级(含政府补贴学位的民办学校),承租人子女的教育权利获得充分保障。

然而,这并不是全部,也并意味着承租人子女从此享有和购房者同等的权利。因为,虽然承租人子女可以就近入学,但在部分区其性质是统筹生,而并非地段生。也就是说,承租人子女的义务教育权利虽然得以保证,却不能保证他们能够入读地段对口学校。如果公办学校学位出现不足的情况,将会优先安排户籍儿童入学。

虽然,承租人子女的受教育权利还不能和户籍儿童完全相同,但起码的接受义务教育的权利得到了保障。不过,想通过在同一地段租套房子就能获得和别人买房子一样的优质学位,那真是想多了。起码,在现阶段还做不到。但是,眼前的现实却是子女入学的问题刻不容缓。

精彩推荐:小龙人终极大奖会花落谁家?敬请期待城南电视塔价值高地 匠心之作龙湖·紫宸公园华宅小龙人计划决赛在即 快来Pick你喜欢的小选手

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet22]