西安年内1300个村完成 集体产权制度改革

本报讯(记者 闫珅)5月15日,记者从市农村经营管理工作会上获悉,今年我市将全面开展农村集体资产清产核资,率先推进142个贫困村产权制度改革,完成1300个村集体产权制度改革任务,重点加强农村治理体系建设,加速激活农村“沉睡”资源,增强农村发展动力。

  5月15日上午,全市各区县、开发区农村产权制度改革负责人,集体观摩学习了鄠邑区蒋村镇王坊村、玉蝉镇胡家庄村、草堂镇李家岩村等示范村的改革经验。作为农村集体产权制度改革示范村,鄠邑区蒋村镇王坊村投资190万元,成立合作社,利用村集体用地,建成了无公害粮油生产基地。经过半年建设,目前已投入试运营。该基地今后将为村民提供无公害无添加的农产品,到2020年,实现每位村民每年免费享用1500元的粮油产品。在学习观摩现场,该村《村规民约》引人注目。据村委会主任介绍,在产权制度改革中,该村特别制定了《村规民约》和实施细则,合作社以此为依据给村民打分,奖勤罚懒,通过季度道德评议实现对村民的考核。

  据了解,2017年,全市农村集体产权制度改革共有205个市级试点、27个区县级试点, 共完成清产核资849个村,完成集体成员身份界定334个村,完成股权量设置219个村,成立村集体股份经济合作社305个,同时,全市土地确权工作基本完成,“三权分置”工作落实。今年,我市作为全国农村集体产权制度改革整市推进试点城市,将围绕农村集体产权制度、农村土地制度和农业经营制度改革工作,全面开展清产核资工作,完成1300个村集体产权制度改革任务,重点部署推进142个贫困村产权制度改革。

  市农林委副主任任稳安表示,今年,我市在开展农村集体产权制度改革的基础上,将更加重视农村治理体系建设,加大农村治理结构建设指导力度,在村党支部领导下,建设村委会、监事会、村集体经济股份合作社、村产权交易中心、村政务服务中心并行的治理结构体系,确保村集体经济组织有效发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等四个职能,进而实现在选民资格、组织功能、干部管理、资产账目、议事决策上“五分离”。

  同时,通过农村治理体系建设,实现农户家庭电视屏、电脑屏和手机屏,以及村集体电子显示屏,这“四屏”公开信息化管理。在农村集体产权制度改革过程中,让群众的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处,促使农村存在的问题和矛盾得到有效解决,保障农民财产权益和民主权利,加速激活农村“沉睡”资源,增强农村发展动力。

精彩推荐:龙湖“小龙人计划”西安赛区总决赛圆满结束龙湖雁塔天宸:归于大雁塔下 聚繁华之境放心与舒心的不二之选—龙湖物业

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet22]