西安居民消费价格 5月份同比上涨1.4%

西安晚报2018-06-12 09:32

国家统计局西安调查队6月11日公布,5月份西安居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。涨幅较上月收窄0.1个百分点,创14个月以来最低;环比由升转降,下降0.1%;1~5月,西安居民消费价格比去年同期上涨2%,涨幅较1~4月回落0.2个百分点。

八大类商品及服务价格环比“四升四降”

医疗保健价格同比上涨2.4%,食品烟酒、生活用品及服务价格均上涨1.8%,衣着价格上涨1.5%,居住价格上涨1.4%,其他用品和服务、交通和通信价格分别上涨1.1%和0.8%;教育文化和娱乐价格下降0.1%。

八大类商品及服务价格环比“四升四降”。居住类涨幅最高,环比上涨1%,交通和通信、生活用品及服务、医疗保健价格涨幅在0.1%~0.4%之间;食品烟酒价格下降0.6%,衣着类价格下降1.2%,其他用品和服务价格下降0.9%,教育文化和娱乐价格下降0.5%。

25种鲜菜价格“八升二平十五降”

鲜菜价格继续下降。进入5月,气温不断升高,为蔬菜生长提供了有利条件,本地时令蔬菜大量上市,使得5月份西安鲜菜价格环比下降5.2%。所监测的25种鲜菜价格“八升二平十五降”。

其中,涨幅较大的芹菜和大白菜,价格分别较上月上涨39.3%和27%;青椒、黄瓜价格分别下降30.3%和23.7%,豆角、洋葱、蒜、菜花、西红柿和冬瓜价格降幅在10%~20%之间;黄豆芽、生姜价格与上月持平。猪肉价格低位运行

衣着类价格小幅下降

5月份,受商场打折促销活动影响,衣着类价格较上月下降1.2%。其中,其他衣着及配件价格上涨3.7%;鞋类价格下降1.8%,服装价格下降1.1%。

住房装潢材料价格上涨。受原材料价格、人工费等成本上涨影响,5月份,住房装潢材料价格环比上涨1.6%。其中木地板、瓷砖、门窗、厨卫设备等价格均有不同程度的上涨。

成品油价格继续上涨。5月份,由于成品油价格月内连续三次上调,西安市场汽、柴油价格环比上涨4%和4.4%。今年3~5月,成品油价格经历了“五涨一降”,5月底,西安市场成品油价格与3月初相比,累计涨幅在10%以上。

房租价格小幅上涨

5月份,西安租赁房房租价格环比上涨2.5%。房租价格上涨,一是由于5月份为房屋出租的旺季,市场需求增加,房租价格上涨;二是受近期房屋成本上升带动房租价格走高。

旅行社、机票、宾馆住宿价格有所下降。5月份,由于节日因素影响消退,旅游出行人数较上月有所减少,旅游相关价格略有下降。与上月相比,旅行社收费价格下降4.1%,机票价格下降1.9%,宾馆住宿价格下降8%。

工业生产者出厂价格同比环比均上涨

5月份,西安工业生产者出厂价格较上年同期上涨1.4%,涨幅与上月持平;环比微涨0.1%;1~5月,工业生产者出厂价格累计上涨1.3%。

轻、重工业产品出厂价格环比均上涨。

精彩推荐:龙湖紫宸臻品开盘倒计时创造最好的暑假回忆手握浐灞发展十张王牌

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论