海亮·新英里 昔日地王承诺的5大名校去哪儿了?

西部网(陕西新闻网) 2018-07-10 10:11
0

海亮地产在西安的起步可谓一战成名。

2013年,西安市场最惨淡的时候,海亮地产以近10亿价格拿下西沣路155亩地王,这块地就是之后著名的高新性价比之王——海亮·新英里。

2014年,西安均价6300元/平米,海亮·新英里趁势追击,开启了首入西安的“献礼诚意”: “5900元/平起,一成首付,买一套送一套,带名校学位”,这个广告吸引了大批西安人,尤其是奔着学位的现代孟母前去开抢。到了售楼部才发现,“并未见到5000多的房子”。但冲着小区配有“省级公立幼儿园和五大名校小学”的学位优势,即便每平米7000元左右的单价比周边楼盘要高出很多,家长们为了孩子的学位还是出手购买。同时,海亮·新英里的置业顾问不断对购房者灌输:“海亮地产不图赚钱,先立口碑,赔本赚吆喝……”

海亮新英里和竞品PK,自信满满的标了53颗星

可是,没多久,便是铺天盖地的“海亮·新英里学位房欺诈业主虚假宣传”的新闻。

承诺的学校迟迟不动工

“当初下定决心买这里,一是冲着一劳永逸的教育资源,二是海亮自己说,首开的项目不为挣钱,就是以高品质得到西安人认可……”业主王先生无奈的告诉记者,开发商销售时宣传的是五大名校双学位房,购房者毫不犹豫的签了合同,对品牌房企的承诺深信不疑。可谁能想到学校迟迟不动工,原本承诺的五大名校学位变成了翠华路小学学区房,所谓品牌房企根本毫无信用可言……

据王先生称,业主联合起来向相关部门反映了数次也未能得到满意的答复。“当时想着,学区就学区吧,反正孩子有学上就行。可到了2016年,他们又多次向业主许诺会和高新一小及交大附小签约。”

学校规划用地堆满建筑垃圾

说法变了几次,但依旧没听说小区有跟哪个学校有签约。王先生称:“小区配套规划的教育用地也还一直闲置,没有动工的迹象。”为了解决孩子上学问题,王先生和多名业主多次向相关部门反映情况。对此,雁塔区教育局先是承诺“2018年9月学校可以开学”;后又于去年7月回复:建设周期两年,学校将于2019年9月开学。

“如果要实现明年开学,为什么现在还不动工?”关于这一点,多数业主怎么都想不通。小区里马上要上学的孩子特别多,业主们也多次找开发商要说法,但得到的结果总是让大家再等等。

交房的日子变成噩梦的开始

2017年7月31日终于等到了海亮·新英里交房的日子。有业主反馈,当大家兴高采烈的准备拉开装修的序幕时,噩梦也随之而来。收房后不久地下车库因下雨出现管道漏水现象,因一直未予以维修,积水流入电梯的基坑里,导致货梯因泡水而长期无法正常使用。

积水和装修垃圾使地下车库变得泥泞不堪,漏水、垃圾、大小便,在地下车库随处可见,货梯不能运行等,给业主的装修带来了很大的麻烦。

“交房的种种问题总会得到解决,”业主王先生无奈到,只要能落实孩子上学的事,其他的我们都能暂时忍一忍。

学位变学区,谁来负责?

关于学校的问题,海亮·新英里小区物业工作人员告诉记者,“这片原属于海亮新天地开发商,现在所有权已在2016年移交到了雁塔区政府,教育配套问题建议联系雁塔区教育局。”

雁塔区政府官网上的回复内容

雁塔区教育局工作人员称,“本来这块规划用地应该由海亮地产负责建设学校,但因海亮地产不想完成学校的建设工作,就与区政府进行了协商,最后决定由政府对这块地进行建设,建一座公办学校。”

海亮地产的一句“不想完成学校的建设工作”就把学位变成了学区,置业主最看重的核心于不顾,很显然,不但没有品牌房企应有的高信誉度,反而首开项目就存在欺骗性宣传。

学校预计2020年投入使用

根据规定,建设学校首先需要向有关部门出示土地许可证,但原本的土地许可证在海亮地产的名下,直到2017年才成功转移到雁塔区政府名下。

据了解,目前配套学校的设计方案都已经敲定了,正在规划部门办理审批手续,规划初审也已经达到了要求,等待进行会签等工作。这些工作一结束,规划许可证就可以办理下来,等到拿到施工许可证,马上可以开工建设,预计今年下半年可以开工建设。

工作人员称,新建一所学校不仅牵涉到盖楼,还会有室外的道路、绿化等工作,预计需要一年半时间,到2020年9月学校可以投入正常使用。

后续上学问题仍有不确定性

海亮·新英里若按照之前承诺的学位房规划建设,业主享受的是买房后获得“名校学位”,这也是与变成学区房后最大的安全系数差异。不过,虽然得到了政府承诺的2020年9月投入使用,却依旧因“每年新的学区划分都有变动”,仍存不确定性。

通常情况下,开发商交了教育配套建设费后,业主的孩子落户就属于小区所在学区的范畴。而海亮·新英里的业主孩子虽有资格,最终能不能上,则要看学校的名额情况,在名额不足时,按考分录取,没有录取上的会被教育部门划分到周边其他学校。两年后,海亮·新英里业主孩子的上学问题还存在变数,不知道会不会出现僧多粥少,孩子不能就近入学的问题。最后,要特别购房者:为了孩子上学买房的购房者,一定要明确学位承诺是否写进合同里。对开发商的宣传要仔细了解,不要被夸大的广告迷惑,最后上了“品牌地产郑重承诺”的当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wycadet18]
    登录
    同步:

    最热评论