周强:宜居城市不仅是物理的宜居,更是情感的宜居

7月17日,由陕西广播电视台和陕西省房地产业协会主办,西部网和腾讯大秦网承办的“宜居陕西,美好生活--2018陕西未来城市发展大会”沙龙活动第二期在西部之光电视塔成功举办,本次沙龙以“畅想未来城市”为主题,房地产行业大咖直面畅谈,对西安养老、居住、教育等会影响未来城市人居生活的问题进行探讨,展开一场深度的行业交流。

西安建工集团副总经理、西安市城建开发集团董事长周强应邀出席了本次主题沙龙活动。来到西安20年,经历了西安20年的变化发展,对于城市发展的困境和未来西安的发展,周总深入浅出、精辟犀利的阐述了独到的观点和看法。

西重回世界之巅,需要更开放包容

针对未来城市,在周总看来,是实现一体化发展的问题,第一是要开放,第二是包容。西安作为拥有五千年历史的13朝古都,拥有众多高校资源,具备中心城市、巅峰城市的积淀,而想要重回世界之巅,就需要更多的活力、素养。大西安不仅在于空间面积大,更需要迸发内在的核心实力。

同时,周总认为,要达到未来的美好,教育是个必须解决的问题。到了2030年,现在的中小学生就会是未来社会的中坚力量,社会的精英群体。在这个群体中传递的意识,教导的理念,培养的习惯,都会对应我们收获的未来。“做好教育,才是未来城市的希望。”

在城市建设当中,行业承担更多的社会责任

针对企业关于未来城市的部署,周总表示目前在布局养老项目,从机构养老到社区养老。在企业前期调研中看到,西安的养老市场需求很旺盛,但运营还处于初级起步阶段,目前做的都是简单日托、康复服务。西安建工集团在清凉山公园有160亩地的养老中心,未来将打造高端养老中心,为未来城市人口老龄化提供服务。

除了关注人口老龄化趋势,涉及养老产业外,周总表示,企业也在为未来做准备,目前也在数字化管理、社群运营方面,有着相关的部署,并已经开始实施。在他看来,在城市建设当中,房地产行业是社会治理力量非常重要的组成部分,市场竞争越激烈,赋予房地产所承担的社会职责就越大。

宜居城市不仅是物理的宜居,更是情感的宜居

谈到未来城市的宜居,周总说到宜居不仅仅是物理层面的宜居,营造一个健康、舒服的居住环境,更是隐形情感层面的便捷舒适。要真正打造美好生活,更需要花钱、花时间、花心思。

如今都在讲一个社群概念,一个住区就是一个城市单元,不同的社区组成了不同的社会。如果一个社区的氛围辐射更多的社区,每一个社区都可以营造良好的氛围,那么这个城市就是良好的城市氛围,这就是我们的宜居城市。

同时,每个社群的群体是不一样的,有的要宅,有的要动,就需要宅有宅的服务群体,动有动的服务群体。我们打造宜居城市,也需要有针对性的做设计。

有目标有协同有行动,才有未来的宜居城市

关于未来城市的建设,周总指出,作为一个城市来讲,它的未来比我们生命要长,一直在发展完善过程中,无论从经济发展的总量,还是从人口素质、传统观念,我们要正视不足,看到问题,开始改变。不仅要做好自己,更要协同作战。

同时,周总也讲到,未来城市的建设,更需要设定一个目标,有长期的发展策略和政策环境支持,要为了实现这个目标,来分解我们的工作,实现的过程、进程表非常重要,在这样的指引下,大家围绕共同目标努力,各自承担自己的角色去做到最好,为追求美好生活做好保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet22]
登录
同步:

最热评论