贺柯:科技让建筑变得更聪明

腾讯房产·西安站2018-07-30 09:54

7月26日,由陕西广播电视台和陕西省房地产业协会主办、西部网和腾讯大秦网承办的2018陕西未来城市发展大会主题沙龙活动第三期在西部之光电视塔成功举办。

本次沙龙以“智慧城市,离我们有多远”为主题,邀请到房产行业、人工智能、设计规划、科技领域等城市建设的行业精英,相互交流、共同探讨城市议题。腾讯大秦网总裁贺柯与西部网副总经理刘晓斌共同主持了此次沙龙,并就智慧城市建设、西安+硬科技、城市策略等相关议题,发表了自己的观点。

贺柯:科技让建筑变得更聪明

科技让建筑变得更聪明

在沙龙一开场,贺总向在座的各位嘉宾介绍腾讯的智慧房产业务,”在大家的理解中,腾讯公司是一个互联网公司,很多人都不知道,腾讯是互联网公司里拥有地产和自建地产最多的公司,北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、合肥都有腾讯的自建物业。”

“因为是一家互联网公司,所以在拿地及建设物业的过程中,腾讯觉得要把建筑和互联网结合在一起,专门成立了做智慧房产的部门,从去年年底开始在广州做几个楼盘,碧桂园的总部大楼也是由腾讯在做智慧物联。”贺总邀请大家有机会深圳滨海大厦参观体验,“我们开发物联系统叫微瓴,比如电梯里头不设按钮,根据工卡,自动锁定电梯,有效进行人流分配,”贺总举例到。

贺柯:科技让建筑变得更聪明

贺总讲到一些腾讯在智慧建筑方面的探索,”我觉得整个智慧城市的运营会落地在智慧建筑的运营,建筑商实际上就是城市的建设商和城市的运营商,”未来,建筑的各种指标都会纳入到智慧城市中,让信息有效监管,让建筑、物管变得更加聪明。

智慧赋能建筑,未来的溢价和增值会显现

关于我们离智慧城市有多远这个议题,贺总认为所有智慧城市出发的前提,是要把信息串联,但目前还都是孤岛,并没有达到信息的最有效化和投入的最有效化。”其实我们离智慧城市本身可以不远,但我们既没有把现有的优势用上,也没有把后发优势享受上”。

贺柯:科技让建筑变得更聪明

关于智慧房产,贺总认为,智慧长期为建筑赋能时,未来的溢价和增值一定会显现。科技一直在不断的进步,但是在前期就一定有投入,有提前的考量和提前做相应的设置。对于地产公司来说,除了研究房子原来的传统形态,还需要投入科技智慧的研究,提前做筹备,这样的话保证房子十年二十年以后不落伍。腾讯也想做一个标准,提前预留基础接口,所有的人都可以合作,以应对科技快速发展。”

关于硬科技的议题,贺总认为硬科技不仅要成为西安的一张宣传名片,更要从产业集群的战略高度来提升城市吸引力。”其实硬科技和各个行业都会有或多或少、或紧或松的联系,在未来的宣传层面,需要媒体去宣传提炼,让大众更好的感知。“

正文已结束,您可以按alt+4进行评论