西安强势打造硬科技之都 智慧城市离我们有多远?

腾讯房产·西安站2018-07-31 09:39

交通拥堵、生活不便、环境恶化等城市“病”的良方是智慧城市吗?智慧城市离我们有多远?硬科技是带我们走向智慧城市的路吗?7月26日,由陕西广播电视台和陕西省房地产业协会主办,西部网和腾讯大秦网承办的“宜居陕西,美好生活--2018陕西未来城市发展大会”沙龙活动第三期在西部之光电视塔成功举办,本次沙龙以“智慧城市离我们有多远”为主题,行业大咖们展开了一场高质量的尖峰对话,对以上问题做出了探讨。

西安香江环球投资发展公司总经理章德均、合能地产西安分公司副总经理李天宇、北京泽塔云科技股份有限公司副总裁赵航、阳光城集团陕西区域公司营销副总监胡睿、中联西北工程设计研究院有限公司智慧信息研究所所长王剑锋、西安鼎立新能源有限公司总经理李京部、《西安城记》创始人、西安言成己机构CEO聂海峰作为嘉宾出席,腾讯大秦网总裁贺柯、西部网副总经理刘晓斌共同担任本次沙龙的主持。

智慧城市:万物互联 让建筑变得更聪明

腾讯大秦网总裁贺柯谈到互联网+建筑是腾讯目前探讨的智慧物联新模式,开发了腾讯微瓴等系列智慧产品,并且专门成立智慧房产部门。智慧建筑不应该只停留在智能家电、智能窗帘等层面,应该更多的是通过智慧物联来实现对资源的合理分配和利用,腾讯滨海大厦是腾讯在智能建筑方面的一次有益探索,比如员工进入刷脸进入大楼,电梯自动进行分配,达到人流的合理分配。武汉的腾讯智慧建筑进行投入使用后,三个月节电达到了30%。未来的智慧城市和社区应该通过人工智能对整个建筑的供水供电、空气质量等进行监测,让信息得到有效监管,让建筑、物管变得更加聪明。

西安香江环球投资发展公司总经理章德均提到了智慧服务的概念,认为如社区健康大数据,社区医疗服务等都是其中一环。智慧城市是一个很大的规划课题,智慧城市首先应该方便大家,为人服务、体现便利性。面对上班的时间成本,减少路上时间,政府可以考虑通过补贴的形式减少耗能,缓解交通。通过智慧建筑,计算电梯、桥等的剩余使用寿命,预防事故的发生。

中联西北工程设计研究院有限公司智慧信息研究所所长王剑锋以设计的角度对智慧城市进行分析,他指出智慧城市特征的是物与物的连接,物与人的连接,人与人的连接,要让所有的东西会说话,告诉人们发生的什么问题,物与人的连接之后再去优化解决,智慧城市是由智慧社区、智慧管理、智慧交通等每个城市细胞组成的,在房地产开发和设计中应该考虑到智慧的问题。在他看来,我们不是要考虑智慧城市离我们有多远,而应该考虑我们离智慧城市有多远, 需要我们自身主动一些。

西安鼎立新能源有限公司总经理李京部认为智慧城市是一个很大的话题,其中牵扯到的有很多方面,但是又很小,因为就和衣食住行等有联系,智慧餐饮、智慧交通等给我们生活提供了很多的便利。他通过一个身边的例子让大家更真切的体会到智慧对生活的改变,以前太阳能只能固定在某一个位置不变,而现在通过逐日系统可以变换朝向,除此之外的漏电保护、水温监测都可以通过手机互联,这就是智慧化的生活,关系到我们生活的每个细小的方面。

《西安城记》创始人聂海峰讲到:“智慧的前身第一个层面是科技,第二个层面变成数字,第三个层面是智能,第四个层面叫智慧。西安的城市交通非常拥挤,城市想要对左转灯时长进行改善,但是需要通过对600多个路口转向灯进行调研才能做判断。在大家都普遍使用手机导航的前提下,为什么还没有实现大数据的共享和分析?从这个点来看智慧城市还是很远的。智慧城市一定从上到下的金字塔型,应该通过政府的推动和监督一步步的向下传递。”

硬科技之都:以科技做支撑让城市变得更美好

随着2017年全球硬科技创新大会的成功举办,西安再添“硬科技之都”新名片,并且吸引了不少科技项目的落地。如今讨论到智慧城市依旧离不开科技的创新,那么嘉宾们对于硬科技+西安是怎么看的?

北京泽塔云科技股份有限公司副总裁赵航说:“陕西在科研教育、科研院所等实力在全国是名列前茅的,然而技术成果转化是倒数的,很多技术成果都流向外地了。我们要做到一个智慧城市,发展硬科技,得先把一个点做好。就像杭州,就是以交通为一个点,发展一个城市大脑。这个大脑做起来之后,不仅仅服务交通,环保、气象等各方面都能赋能服务。硬科技一个是需要政府要有足够的魄力、勇气要去下大力气去孵化。”

合能地产西安分公司副总经理李天宇表示:“硬科技必须是一项上层建筑坚持的政策,很多逐利的资本不愿意做的事,国家需要坚持来做。比如,芯片算是硬科技,在它的基础上才能谈应用场景等东西。芯片已经被国外大企业垄断,这个时候中国再做芯片,后发就不是优势了,这意味着去研发新的芯片的公司要获得经济上的收益特别难,周期特别长,所以资本不会愿意进去,但是这个事又必须做,只能靠国家投入。”

阳光城集团胡睿:“我站在一个城市的居住者的角度来讲,我觉得智慧城市,一定是有科技的东西支撑,城市才能变得更好,而不是做绿化、道路拓宽就可以解决的问题。我觉得对老百姓来讲,硬科技和智慧城市肯定有很大关联,在城市的建设方面投入科技的东西进去,以科技做支撑让我们的城市变得更好。”

经过多个话题的探讨,嘉宾们对西安的智慧城市发展提出了很多的想法和建议,引人深思。此外,“宜居陕西,美好生活--2018陕西未来城市发展大会”主题沙龙还将继续举办,将会邀请房产业内及建设建筑规划等行业精英再为大西安发展献策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论