中南置地“美好西安 健康向前”媒体行 面向全国发起公益号召

腾讯房产·西安站2018-08-07 09:09

8月3日,中南置地“美好西安,健康向前”活动在西安曲江凯悦酒店正式启动,来自百度、腾讯、新浪、搜狐、西安晚报、华商网、西部网、荣耀西安、365淘房网、新居时代等十九家西安权威媒体共同参与了此次活动。

此次公益活动的主要内容是“黄金四分钟”应急救护技能培训,媒体人化身“健康守护官”,持续六个小时的课程中,接受了系统完整的急救知识技能培训。在两位急救老师的带领下,他们先后完成了成人CPR(心肺复苏)+AED(自动体外除颤仪)知识学习、急救技能考核、日常突发情况处理和急救情景模拟等学习课程。

在老师们深入浅出的讲解和生动的实践模拟下,学员始终保持着高涨的热情,用他们的话说“推广急救技能,践行人间大爱”。在学习结束以后,学员获得了由美国AHA心脏协会颁发的“国际认证急救员”证书。

作为大众媒体的代表,学员们的思路十分开阔,在学习实践中也在不断和老师探讨急救、社会责任、城市建设和相关法律等问题。资深媒体人刘四海提出掌握了急救技能以后,是否应该承担比普通人更多的社会义务?见义勇为出手相救却没有成功,是否要承担法律责任?

对于现场的问题,老师都做了详细的解释。近年来,上海、北京相继出台的《急救医疗服务条例》中规定:鼓励具备医疗急救技能的个人在急救人员到来之前,对急、危、重患者实施紧急救护,其紧急现场救护行为受到法律保护。《中华人民共和国民法总则》第一百八十四条规定:因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

同时,此次活动颁发的AHA急救员证书是全球认证的,除了具备急救的专业技能外,更是对学员们在施救过程中的一种保护。此外,中南置地西安区域公司还为此次参与活动的学员购买“好人险”,最大限度的保护了学员们避免因善意施救而承担不必要的法律风险。

“第一反应”是国内最专业的急救团队之一,常年活跃在国内各种马拉松赛事担任救援工作。老师根据多年的专业救护经验,急救的前提是保证自身安全,面对突发的情况或危险环境,只能在自己掌握的专业急救技能范围内进行救助,切勿做出超出自己所学之外的行为,避免引起不必要的状况发生。

可以看出推广AED设备与普及急救技能,最大的受益人还是我们身边的家人。发生危机情况在救护人员到来前,我们多做一份努力未来可能就少一份遗憾,周围多出一件设备生命可能就多一丝希望。

随着城市化的进程,越来越多的AED进入城市,分布于机场、写字楼、体育馆之中。打开手机、电脑上的百度地图软件,搜索“AED”,地图上就会显示我们所在城市的AED设备分布。

(▲此图为上海市AED设备分布情况)

目前在西安中南置地旗下中南樾府、中南紫云集、中南春溪集三大社区都已配备了AED配套的急救装置。这些AED设备都是对外开放的,如果发生紧急情况,打开地图就可以获取相关信息。

不仅是西安中南,未来AED将作为中南置地“TED健康社区”标配进驻中南每个社区。“健康TED社区”凝聚了中南30年产品营造经验,融合对于社区生活配套与公益大爱的实践,是中南对城市健康住宅标准的新定义。

据了解,美国每年有大约40万心脏骤停的患者,抢救成功率约为10%,个别大城市成功率能达到30%,中国每年大约有50万心脏骤停患者,其中在大城市中,抢救成功率还不到3%,而在落后地区,成功率更低。(数据来自央视新闻)

AED在急救中扮演着至关重要的角色,但现阶段我国急救知识和设备普及情况并不容乐观。截止2016年,全中国城市AED设备仅仅只有1000余台。民众应急救护技能普及率不到1%,分布于城市公共场所的AED使用率近乎为0。

上世纪九十年代,美国就通过了相关法案,在美国的公众场所安置AED,并对管理人员培训,要求在十分钟内即可获得自动体外除颤器。在中国近两年通过国内政府、媒体、公益组织的支持与呼吁,越来越多的组织机构也开始重视,着手在公共区域配置AED,现在仅在上海就有超过2000台AED设备,情况得到很大改善。

但是这对于中国庞大的城市人口来说仍远远不够,许多城市的“AED急救地图”仍然一片空白。应急救护技能普及,AED急救设备配置,是城市健康发展的必经之路。

健康是美好生活的基础,也是城市生活的最基本幸福。中南置地携手西安多家媒体,向更多的企业、社会团体发出号召:从身边做起,加强人员急救技能培训,在城市公共区域配置AED设备。树立全民健康意识、完善公共公益设施,才能开启健康城市新生活,健康公益的道路值得我们不懈探索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论