自如事件掀曝家装乱象 调查显示— 近六成家庭存在甲醛超标

华商报2018-09-14 09:24

因频繁曝出的甲醛污染事件,链家自如决定从9月1日起,下架9个城市的全部首次出租房源,待中国计量认证机构检验合格后再行上架。有业内人士表示,因相关标准的滞后以及标准监管力度不足,家装产品进入门槛较低,一方面造成目前装修市场、环保材料鱼目混珠,另一方面,商家、装修公司等又多因成本控制采用部分不合规产品,更不会主动采取除醛等措施,造成装修污染现象频现。

室内空气污染比室外严重得多

自如“甲醛门”让室内装修污染再次受到各方关注。莱恩创科董事长赵志伟接受采访表示,虽然近年来人们对大气污染的影响关注度大幅提高,但依然忽视了室内空气的污染程度。为节约能源,现代建筑物密闭化程度增加,同时通风等设施不完善,致使室内污染物不能及时排出室外,造成空气质量急剧恶化。有调查显示,室内空气的污染程度比室外空气污染程度严重得多,通常情况下前者是后者的2-5倍,特殊情况下可达100倍。

“一个人每天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体,空气如果受到污染,将对人类的健康产生巨大危害”。中国工程院院士钟南山此前曾表示,人们平常的工作、学习或者是其他各个方面,80%的时间都是在室内,特别是婴幼儿绝大部分时间以室内生活为主。因此,室内空气的优劣严重影响婴幼儿的成长、发育,并诱导疾病的发生。

没气味室内环境就没污染吗?

装修甲醛污染或许比想象中更严重。曾有调查对北京、上海、天津三大城市居室进行抽检结果显示,甲醛超标的比例分别为79%、82%、81%。

中国消协联合浙江省消协在2017年分别对北京30户和杭州53户装修后的室内空气状况进行了检测,居室中有害气体和放射性污染均不同程度存在。居室甲醛浓度超标高达七成以上,最高超标十多倍。其他挥发性有机化合物TVOC和苯的超标情况也很严重。对此,赵志伟表示,在消费升级、需求升级的同时,装修建材等的品质却难以跟上。在装修材料的大量使用下,甲醛等有害物质也随之增多。市场装修材料质量良莠不齐,含有大量超标或严重超标有害物质的材料因释放物得不到有效分解,成为室内环境中最大的污染源。

西安市2010-2015年新装修居民室内空气污染调查与分析》报告显示,分析近6年的检测结果,甲醛和TVOC仍然是室内空气污染的主要因素,平均超标率分别为62.9%和70.1%。

“但大多数人对室内空气质量的判断缺乏科学引导,没有气味就认为室内环境中没有污染。”赵志伟保守估计,中国每年装修的房子中有59%的家庭都存在甲醛超标的情况,最高超标程度是国家标准的10倍以上。目前我国和室内空气质量相关的标准有《民用建筑室内环境污染物控制规范》和《室内空气质量标准》,前者为强制标准,后者为非强制标准。中国室内装饰协会绿色家居委员会主任李洪帆表示,相关标准的滞后以及监管力度不足,是造成目前装修市场环保材料鱼目混珠的主要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论