腾讯大秦网腾讯房产西安站 > 今日要闻 > 正文

西安楼市:2013刚需仍占市场主体或持续"发力"

2013年01月23日09:23西安晚报[微博]支佳昕我要评论(0)
字号:T|T

伴随2012年的远去,呈现在大家面前的是崭新的2013年,俗语说,新年新气象,在不久前落幕的中国住交会上,专家们给出的2013仍是“刚需年”、房价保持稳中有涨等预测让人印象深刻,对此,不少业内人士也表示,2013年的西安楼市将会稳中有升且更加亲民,相信这些利好信息会让刚需一族“大显身手”。

数据显示

刚需仍占市场主体

据西安房地产信息网统计数据,2013年元旦小长假(1月1日—1月3日)期间,西安楼市以同比有所增加的595套成交量,为市场交出了一份优异的答卷。该数据为2013年的西安楼市打响了以“稳”字开头的第一局,预示着在经历了长达近2年的调控政策后,楼市正逐渐回归平稳态势。

近2年的调控政策,不仅让市场更加平稳,同时购房者也变得愈加理性,高性价比的房源更加受到青睐,购房者可承受的购房总价也有所上升。

据了解,近日某机构对西安1345位市民进行的现场及电话调查结果显示,针对2013年的置业愿景,83%受访者的承受总价在70万元之内,能承受总价120万元以上的只占受访者的1.29%。61.26%的受访者表示,自己的承受范围在5000元/㎡—7000元/㎡。总价承受力在40万元—60万元之间者占比30.49%,较去年同期微涨1个百分点;总价承受力在60万元—70万元之间的,占比24.29%;30万元—40万元的占比18.60%;总价承受力在30万元以下的占10.08%。

以上数据表明,2013年西安楼市的主力军仍为刚需置业者,开发商在进行新的产品开发及推介时也会契合市场需求,基本多以刚需置业者的需求为主,因此,业内人士分析,2013年,在大政策不变的情况下,刚需仍然对楼市整体的稳健运行起到最重要支撑作用。

持续释放

刚需或将继续发力

记者在踩盘过程过,随机采访的多位市民,均表达了自己的置业想法。

红旗厂职工王女士说:“我们一家三口在租住的房子里已经住了三四年了,一直都想买一套属于自己的房子,由于房价过高,我们一直想着房价会不会低一点,再低一点,转眼就拖到了2013,房价也没见便宜多少,我们下定决心在年后买套房子,面积不用太大,够三口人住就行,但是一定要性价比高,最主要的是周边要有中学,这样孩子明年上学就会方便很多呢。都说2013年市场比较稳定,我不想再错过机会了。”

私企职员李女士向记者讲述:“我大学毕业后就留在西安工作了,转眼已迈进第3个年头,虽然收入不高,但家里人还是想让我在西安买一套房子,这样不仅方便自己的生活,家里人过来看我也便于居住。都说2013年的调控政策仍将继续,想来开发商仍会有各种优惠吧,我想在年前就看看有没有合适的房子,一般年前,开发商为了冲量都会给出一些更大的优惠。我主要考虑一室一厅的房子,够我一个人住就好,这样负担也小,以后就算自己不住也好租。”

而国企中层汪先生则表示:“2011年年底我在单位购置了一套115平方米的福利房,2012年中旬在万科城买了一套125平方米的房子。近日,想趁着年底开发商的巨惠促销,买一套小点的户型,差不多在85平方米左右就行,这样就算我们不住也可以出租。其实,我在买房子时,首先会选择周边的生活配套,再者就是楼盘居住的舒适度,物业优秀,内部环境幽静,以及小区自带的配套。用你们的话说我是改善型客群,也可以叫做投资型客群,既然这样,我看得会更远一些。”

稳字当头

刚需莫失购房良机

著名城市地产运营专家、龙化东方战略咨询机构总经理王建红表示,2012年的中国楼市,在纠结和忐忑中走过,人们现在或许更关注2013年房地产的发展趋势,许多的专业机构和业内精英及专家学者亦都在对2013年的房地产市场趋势做着专业的预判。那么,或许可以简单的用四个字来概括形容,那就是——有“理”有“节”。

“2013年房价将会是一个什么走势呢?从目前释放出来的政策信号来看,房地产的调控将会持续,这无疑会有效地节制房价大幅上涨的企图,我们不难看出,2013年房价大幅上涨或将无望。就西安楼市而言,由于其国际化大都市的定位和不断建设提升的城市形象,以及大区域大产业的发展格局,或会使西安的房价在2013年呈现出稳中微涨的态势。” 王建红续称。

独立地产评论人、陕西万人购房团团长李连源表示,总体而言,2013年房价将以稳字为基础,在稳的基础上循序渐进、提高品质,由于市场存量房源去存化依然存在,以价换量仍是开发商首要举措,所以价格涨幅不会太大;另一方面一旦房价暴涨便会引起新的政策打压,从而影响消费者买房;由于各地情况不一会出现涨跌各异状况,优质优价将更加突出,亲民牌、优惠牌仍将是购房者热衷,开发商热打的主牌。(记者 支佳昕)

(西安晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有