腾讯大秦网腾讯房产西安站 > 今日要闻 > 正文

西安山水之城气象初显 8年投285亿建宜居水城

2013年01月23日09:24西安日报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

新华社关注我市实施“八水润西安”建设宜居“水城”

8年后的西安:城在水中 水在城中

新华社西安1月22日电(记者 陈钢)记者从21日召开的西安市十五届人大三次会议上了解到,《“八水润西安”规划》已编制出台,今年将全面启动。8年后,西安有望变成一座“城在水中、水在城中”的宜居都市。

西安市市长董军表示,去年西安市完成了85公里渭河堤防综合整治等一系列水利工程,城市功能实现了新的提升,编制出台了“八水润西安”规划,这项工程的实施将使西安的“水环境”根本改善。

据介绍,“八水润西安”规划以“泾、渭、浐、灞、潏、滈、沣、涝”及黑河为基本轮廓,确保城市供水安全的基础上,建设一批城市供水、生态引水、湖泊湿地和河道治理工程,估算投资280多亿元。这项工程预计2020年完成,把西安建成“城在水中、水在城中、水韵长安的现代化生态型大都市”。

古都西安历史上有“八水绕长安”的美誉,西安历史上丰饶的生态环境孕育了周秦汉唐文明,但古代帝王大修陵墓和宫殿的风气,使其周边生态深受重创。“八水绕长安”的景象也随着中国政治、经济、文化中心的东移而渐行渐远,到上世纪90年代西安竟出现严重“水荒”。

近十多年来,在保护古城和建设新区过程中,西安拥有了越来越多的水源、水景,不仅高标准地保障了生产生活用水,而且重构城市水系,将“绕城”水系引至曲江池遗址公园、大唐芙蓉园、兴庆湖、护城河、团结水库等,将“八水”绕城逐渐变为“八水”进城。

据西安市水务局介绍,目前西安市已建成各种生态水面3000公顷,形成了“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城团结水库、中有明清护城河”的水系新格局,显现“山水之城”气象。

西安市规划委员会总规划师韩骥认为,从世界各国来看,早年的城市规划注重功能性、产业性和交通网络,现在则注重生态、文化和宜居,“八水润西安”可以说是一个大的转折,是西安崇尚生态、文化和宜居的标志。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有