腾讯大秦网腾讯房产西安站 > 今日要闻 > 正文

西安国五条细则落地:今年房价涨幅不超过14%

2013年04月01日00:03三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西安今年新建商品住房价格控制目标——确保新建商品房价增幅明显低于居民收入增幅

本报讯 (记者张艳芳段娜)3月31日,西安市通过中国西安门户网站发布《西安市2013年新建商品住房价格控制目标的通知》,提出2013年新建商品住房价格控制目标为,确保2013年新建商品住房价格增长幅度明显低于当年城镇居民人均可支配收入实际增幅。

西安国五条细则落地:今年房价涨幅不超过14%

官网截图

为贯彻落实《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发[2013]17号)文件精神,巩固房地产市场调控成果,进一步稳定住房价格,西安市提出2013年新建商品住房价格控制目标是:按照保持住房价格基本稳定的要求,坚决抑制投资投机性购房需求,增加普通商品住房及用地供应,加快保障性安居工程规划建设,加强市场监管和预期管理,确保2013年新建商品住房价格增长幅度明显低于当年城镇居民人均可支配收入实际增幅。

通知要求,各区、县人民政府,市人民政府各工作部门,各直属机构要认真落实稳定住房价格工作责任,确保西安市新建商品住房价格控制目标顺利实现,促进西安市房地产市场平稳健康发展。

“国五条”地方细则全面落地“央地联动”调控楼市再升级

3月最后两天,北京、上海、重庆等直辖市和其他一线城市按规定出台楼市调控地方版细则,加上此前广东公布的调控细则,以及国务院规划出台不动产统一登记制度,从中央到地方,从限购、限贷到税收、信息联网,新一轮调控政策升级为“史上最严”,有望在二季度让楼市停下上涨的脚步。

天津:抑制投机投资性购房,保持房价基本稳定。继续暂停发放第三套及以上购房贷款,根据市场情况适时提高第二套住房首付款比例和贷款利率。对出售自有住房依法严格按照转让住房所得的20%计征个人所得税。

深圳:房价控制目标为2013年全市新建商品住房价格涨幅低于本市人均可支配收入的实际增长速度。严格执行“国五条”关于出售自有住房个人所得税的征收规定,依法严格开展房地产税收征管工作。

合肥:明确了今年新建商品住房价格增幅的“上限”,并要求已备案的商品住房3个月内不得涨价。

全面落地天津出台细则抑制投机投资性购房

按照国务院规定,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外)一季度都要公布调控细则和价格调控目标。在广东率先公布细则后,3月30日与31日,北京、上海、重庆、天津、深圳、合肥等城市都按时发布了楼市调控地方版细则。一系列“央地联动”的政策组合拳“出拳”迅猛,将从限购、限贷、税收和住房信息联网等方面全面升级调控。

调控升级会让二手房交易在短期内出现冰冻期

首先是各地明确调控目标。针对北京细则中提到的“全市新建商品住房价格与2012年相比,要总体上保持稳定”,中原地产市场研究部总监张大伟认为,全国对于房价的控制目标,提得更多的是稳中有降,调控肯定会有效果。

其次,限购、限贷进一步严格加强,再次显示出政府调控决心,其中上海、重庆等地更是全面暂停第三套房房贷。另外,相关税收政策和信息联网手段,将全方位从预期上“催降”房价。从政策上看,各地不仅明确规定将严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,同时国务院明确要求在2014年6月底前出台并实施不动产统一登记制度。

伟业我爱我家集团市场研究院经理程浩业表示,限购政策短期内不会取消,再加上税收以及住房信息系统联网等政策,会让二手房交易在短期内出现冰冻期,为市场降温。

调控目标“组合拳”只要执行得力就能够稳定房价预期

除去上述政策,地方版细则中还包括保证供应、价格引导和打击中介违法乱象等手段。

首先,地方版细则大多提出保证普通商品住房用地及中小户型商品住房供应,完善住房保障体系建设。在稳定普通商品住房用地供应方面,上海明确提出将增加普通商品住房用地供应,北京则特别提出,要增加“自住型、改善型住房”的土地供应。在加快普通商品住房供应方面,两市均表示将在开发贷款方面,优先支持中小套型住房套数达到项目开发建设总套数70%以上的普通商品住房建设项目。

除此以外,在政策细节上,各地均要求加强对商品房销售价格引导,继续严格执行明码标价、一房一价规定。上海更是要求,对擅自超过备案价格销售,违反明码标价,“一房一价”规定的,采取暂停网上签约等措施,并依法严厉查处。同时,多地进一步重申将严厉打击开发企业的违法违规行为,加强房地产经纪活动监管。

广发证券房地产分析师沈爱卿认为,以上政策“组合拳”只要执行得力,就一定能够稳定房价预期,实现调控目标。据新华社

另据三秦都市报:2013年西安城镇居民人均可支配收入拟增长14%

12月29日至30日,西安市委第十二届委员会第二次全体会议举行。会议研究部署了西安明年的各项任务和预期目标。

明年GDP目标增幅12.5%

会议全面总结2012年全市工作,研究部署2013年各项任务,听取和讨论了市委常委会工作报告。省委常委、西安市委书记魏民洲代表市委常委会报告一年来工作,并就明年全市工作作重要讲话。西安市市长董军对全市经济工作进行总结和部署。

明年西安经济社会发展的预期目标是:生产总值增长12.5%左右,地方财政一般预算收入增长17%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长14%和15%,物价涨幅控制在4%左右。

国际大都市一张蓝图绘到底

魏民洲说,全市各级领导干部必须牢记建设国际化大都市建设使命,一张蓝图绘到底。抓住省市共建大西安的历史机遇,使各项支持政策最大限度地释放“红利”。

“要清醒审视制约西安经济发展的突出矛盾,聚集加快发展的正能量。”魏民洲说,明年要全力推进渭北工业区发展建设、汉长安城遗址保护、秦岭北麓生态环境建设、“八水润西安”工程建设、公路交通枢纽建设等五项重点工作。

魏民洲说,西安要抓招商引资,用好民间资本杠杆,坚持二、三产业并举,做大经济总量,实现西安在全省率先发展、创新发展。要认真贯彻中央八项规定,切实转变作风,落实党风廉政建设责任制。

努力增强百姓生活幸福感

董军说,明年要抓好八个方面的重点任务:坚持加快转型,继续实施工业突破战略,促进服务业转型升级,着力提升经济总量和水平;立足全域抓统筹,着力推进城乡发展一体化;加强市政设施建设和城市综合改造,着力提升城市综合承载力;坚持项目带动扩投资,着力增强可持续发展的内生动力;坚持山水同构,深入推进生态宜居城市建设,着力建设美丽西安;加快统筹科技资源改革、统筹城乡发展、社会管理创新试点,着力推进创新型示范城市建设;坚持内外并举,着力提高经济外向度和国际化水平;坚持民生优先,努力增强百姓生活的幸福感。

会议还审议通过了《中共西安市委关于贯彻落实中央<八项规定>和省委<实施意见>的措施》、《中共西安市委关于全面加强自身建设充分发挥市委全委会作用的若干意见》。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有