风水吉宅需看周围道路及建筑

风水吉宅需看周围道路及建筑

严峻(丰图居士) ,西安风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335 联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029

风水上讲:“高一寸为山,低一寸为水”,城市中的道路即是“水道”,水属财。所以大家都喜欢住宅周围有四通八达的道路,这样可以使交通更加便利。从风水学的角度讲,并非所有在路旁的住宅都好,即使是环抱形的路也要结合周围的建筑情况具体分析。交通顺畅固然是好事,但如果选择的道路形态不佳,周围建筑行质不吉,也会对居住者产生不利影响。

风水吉宅需看周围道路及建筑

◆Y形路

住宅尽量不要处在Y形路口。如果住宅正处于Y形路的岔路口,被两条路斜夹在中,那么车辆来来往往,噪声污染对居住者非常不利。在风水上认为是一种很严重的“路煞”,这种地方不适宜居住。

◆T形路。

住宅不要处于T形路尾或河流之端。因为来自车辆或者水流所产生的“波”不断冲击,长年累月形成一个磁场效应,犹如龙卷风,打乱了这里生命场的平衡,不符合住宅宜“四平八稳”的原则。另外,在T字形道路尽头的住宅,还比较容易遭受自然灾害的侵袭。比如:狂风来临时受风力最强。发生火灾时,这种住宅所遭受的灾害也最为惨重,而且车祸的发生率也比其他地区高出很多。

风水吉宅需看周围道路及建筑

◆反弓路。

住宅前面的道路或河流适逢U字形转弯处,使住宅环抱其中,这在心理上会有稳定的感觉,利于增强生活信心,适宜居住。而在U字形外的住宅,也就是古人所说的“反弓”形道路,就会相对缺乏一种安稳的感觉。

◆高架桥。

住宅前后左右不宜有高架桥。高架桥上的车辆对居住者造成极大的干扰,对健康不利。一方面是因为高架桥上的车辆不是加速上桥就是快速下桥,所产生的尾气必多、噪声也大。另一方面是快速行驶的车辆不断冲击住宅磁场,使得住宅磁场难以平稳,从而不断的干扰住户。所以,高架桥对住户所造成的影响更甚于“反弓”路。

风水吉宅需看周围道路及建筑

◆直冲路。

住宅不宜面对直冲而来的路。传统风水学有一个原则是“喜回旋、忌直冲”。一般人都知道什么叫“路冲”,也就是住宅的大门正对这大路,所谓“一箭穿心煞”,好像一支箭直射过来,当然很不吉利。

直冲着住宅的道路,会形成直射的气流,既猛烈又强硬,其速度是极快的。如果气流的速度过高,我们就好像处在风口里,紧张的闭目、合嘴、抱住肩头,更不要说毛孔紧闭等身体细微处的非正常状态了。

除了道路,住宅周围建筑物的高低也会直接影响风水局,所以这点不容小视。怎样通过周围环境进行判断呢?

首先以住宅为中心,从周围地势的高低判断住宅吉凶的方法,是自古沿用自今的法则。在'营造宅经'中记载:(以下所有的方向都以建筑物为中心)

西高、东低,此为富贵豪雄之家。

前高、后低,则家门断绝。

住宅以平坦之地为最佳。

北高、南低曰晋地;晋地宜人居住。

西高、东低曰鲁土;鲁土出贤人和富贵之人。

南高、北低曰楚土;楚土属凶。

东高、西低曰齐土;齐土不宜经商。

四方高、中央低的土地叫卫土;住在卫土之地,先富后贫,有火灾的危险。

东南高、西北低的土地,阴阳相克,即灾祸最多的凶地。

人类在自然界中生存,当然受到各种自然环境的影响。所以,不能轻视自然界和我们人类的密切关系。古人曾经说过:"山水广大出度量宽宏之人;山川狭窄,出胸襟狭隘自人;四山端正,水清净,出光明正大之人; 山高水长,则福泽必久.

古人所提倡的,也极适用于现在的时代。住在宽敞的房子或郊外等的人,心胸定开阔。相反,住在人多而密集的小巷或建筑物忽高忽低的住宅中,一个人则容易变得脾气暴躁、性情怪癖、眼光短小。因此,住宅周围的环境深深地影响到居住人的情绪与心性。不要看房子外形美观、内部设施齐全就买,否则可能替自己铸成大错。

精彩内容推荐:东二环60万平微缩城市图解 城北价格洼地品质大社区

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    登录
    同步:

    最热评论