住宅理气之“门”

严峻(丰图居士) ,西安风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335 联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029

住宅的门窗有什么风水讲究呢?门窗除了通风采光的主要功能外,对于住宅很重要,从方位、形状大小来讲:

门窗开东边大利,风水上有“紫气东来”之美誉,南边、东南边开门窗也是一个非常好的方位,特点是光照好、空气对流。住宅朝东北方,在风水上为“表鬼门”,气场寒湿、阴冷,对人健康较不利,此位最好不开窗或窗开小一点为好;至于西南边、西边又有“里鬼门”之称,气场阴郁、闷热、特别西边冬夏冷热交加,对女性尤为不利,故而开小窗为宜。西北边为一宅之要位,风水上为“王尊之位”,宜静不宜动,开窗则受西北寒风之害,更不利一家之主的运气。

住宅理气之“门”

门窗位置安排以结合理气向阳见水为准则,忌对不吉形煞而开。门窗形状大小要与住宅大小相配,忌过大,否则不利聚财,过小则气场偏阴,不对流,易招小人或有异象。门窗形状一般最好为方形,有安定、平稳和谐之意,最忌三角形,其性为火,具炎上不安之象,内外形煞、理气、太岁组合不当时易招火灾,还有令家人财运败退之象,至于其它形状皆为平平。

住宅的门很重要,业主朋友在购房置业时具体有那些“门”讲究呢?

无论楼房还是平房,住宅的大门都是内外空间分割的最外部标志,就是气口所在,大门接纳外界的气息,犹如人体之口接纳食物一样重要。大门是生气的枢纽,住宅的门面,又是划分社会与私人空间的一道屏障。所以大门的作用可想而知。门与内、外气的流动关系非常紧密,因为内、外气不能通过住宅坚实的墙壁,只能通过门口。外部大门影响外气进出住宅,而内部的门则对家里的内气影响比较大。

每个人每天出入自家大门的瞬间,都会受到大门风水的影响。所以大门如何布置,有什么方向讲究等等,对我们每一个用户来说都是至关重要的。

风水学上,以门的前方有明堂为吉,如果前方有绿茵、平地、水池、停车地等,以开中门为首选。如前方无明堂,以开左方为佳,或说,大部分的的门都应由左边开,所谓左青龙右白虎,青龙在左宜动,白虎在右宜静,所以全部的门应从左开为吉,也就是说人由里向外、门把宜设在左侧。开门如有左右颠倒容易导致家庭纷争。而开北门为玄武门,更是不吉,国外称之为鬼门,也有“败北”之意,所以居家一定要慎开北门。

住宅理气之“门”

安装大门时,必须看清楚木纹是顺生或是逆生。通常由下至上生的纹是顺纹,上至下生的纹是逆纹。顺纹门使家宅安宁畅顺,逆纹门则可能使家宅多变和不畅顺。

门的高度要合乎比例。通常以七尺为标准。太高的门会使人做事失却理智和贪婪虚浮,有凶相。太低太小的门则显得闭塞、百事不顺、旺气进不来,可能使人做事失却信心或产生诸多挫折。

大门不可正对电梯:大楼住家其大门不可以正对电梯门,正对造成冲射不利财运,住户容易得患疾病.

大门不可直线对窗、后门或厕所:门和窗户是理气进出屋内的开口,大门不可与窗、后门连成一直线,形成前后门相穿,使理气穿堂直出、不能聚集于屋内,因此财富无法结集,所以退财。厕所是提供人们排泄的空间,本质并不干净,所以大门也不宜直对厕所。大门直对厕所会使理财投资出错,损害家人的财运。

住宅理气之“门”

大门与客厅应设玄关:风水要诀“喜回旋、忌直冲”。大门与客厅设置玄关或矮柜遮档,使内外有所缓冲,理气得以回旋后聚集于客厅,住宅内部也得到隐蔽,外边不易窥探。住宅内部隐蔽深藏,象征福气绵延。

外大门、内大门、屋内门等不可在同一条直线上,此为穿心煞。前后门相穿,户主财富不能聚。另外,大门直通到底会引来诸多麻烦,如屋中有好几个房间连在一起,切不可设置从大门直通到底的数扇门,也忌像旅馆一样,一条长廊连着一排数间房间,否则容易发生外遇或私奔事件,家中平安难保。

精彩内容推荐:东二环60万平微缩城市图解 城北价格洼地品质大社区

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    登录
    同步:

    最热评论