商铺大门宜宽不宜窄

商铺大门宜宽不宜窄

严峻(丰图居士) ,西安风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335 联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029

昨天受黄先生之邀在西安科技路附近看商铺,黄先生是做“儿童摄影”的,店铺有两层,销售、服务不错,价钱也不贵,可就是生意旺不起来。查看该商铺门外明堂宽阔,却呈向外倾斜的斜坡形态。传统风水学认为这是“倾倒明堂”,属于散气不吉的格局,而就一般人的看法,走路上坡当然是不方便的。随后帮黄先生调理布局好,回到办公室写这篇文章,讲讲:传统风水学对选择商铺的要点。

选择商铺首先要重视店铺的外环境,也就是说室外比室内更重要。

取繁华避偏僻

人流穿往密集的地方一般都是繁华的地段。按照风水讲究,有人就有生气,人愈多生气就愈旺,乘生气就能带来生意的兴隆。从经济学的角度说,繁华地段,就是商品交易最活跃最频繁的地方,人们聚集而来,很大程度上就是为了选购商品。

商铺大门宜宽不宜窄

将店铺选择在繁华的地段开业,就可以将自己的商品主动迎向顾问,商品能招引顾客,就能起到促销的作用,将生意做红火。

店铺处在T字型或Y字型的路口处,如果选择在此开店,受到来自大道(公路)的煞气冲击;如若不在此开店,又避开了有利于发财的生气。故而,在这样的情况下,风水学有一种“制煞”的方法。

一是要求在开设于 T宇型和 Y宇型路口的店铺前,加建一个布的或者蔑制的围屏,或者围障,或者将店铺门的人口改由侧进,以挡住和避开迎大路而来的风尘。

二是在店前栽种树木和花草,以增加店前的生气和消除尘埃。

三是尽管经过采用以上的方法对店铺前生气与煞气的调整,处在此路段经营商务,还是风尘很大,因此,还要注意多在门前洒水消尘,以使店前空气的清新;还要勤于店前卫生的清扫和店面门窗的擦洗,以清除沉积的尘土。

总之,在T字型和Y字型路口处经商,均要保持店内外的干净清洁,特别是经营要求讲究卫生清洁的饮食、水果、百货类的生意尤为重要,如果是让风尘沾污了食品、水果和衣物,按风水说法就等于染上了煞气,就有可能是因为商品不净而无人问津,等等,都有可能导致所经营生意的破败。

取开阔避狭窄

风水学在选择住宅时,讲究屋前开阔,接纳八方生气,这与商铺讲究广纳四方来客契合。按照这一原则,选择店铺的地址时,也应考虑店铺正前方的开阔,要求不能有任何遮挡物,比如围墙,电线杆,广告牌和过大遮眼的树木等等。

商铺大门宜宽不宜窄

讲究商铺门前的开阔,可以使商铺面向四方,不仅使商铺的视野广阔,也使处在较远的顾客和行人都可看到铺面,这样利于将商铺经营的商品信息传播四方,传给顾客,传给行人。风水把这种信息的传递,叫作气的流动,有了气的流动,就会生机勃勃。从经商的角度说,顾客和行人接受到了店铺的商品信息,就可能前来选购。

在商品经营的活动中,可以说,没有商品信息的传递,就没有顾客,没有顾客就没有生意。如今商品广告的盛行,就是看中了在商品经营的活动中,商品信息传递的重要性。

利用商铺作为商品交易的场所,是一种有固定经营位置的经营活动,这种经营缺乏像货郎担那样,走街串巷,主动送货上门的灵活性。因此,商铺的经营要使有顾客上门,门面的显露和引人注目是最基本的。商铺门前有顾客,就有了生气。顾客愈多,生气愈旺,其结果就是生意愈好。

店铺外观造型

良好的建筑造型,在于挖掘人们对造型结构的审美意识。这种审美意识,从风水角度来说,就是讲究结构的左右对称,前后高低均等,弧圈流畅,方正圈圆等等。因此,在挑选商铺时,要注意商铺外观造型协调性。就是说,要考虑商铺外观的独特造型是否符合人们对建筑结构的审美观念。具体来说,大致要看处于左右两侧的部分是否对称,前后的高低是否相宜,建筑物四周留出的空间是否均等,该成圆形的圆了没有,该成方形的方了没有,该成角形的,成了角没有等等。总的原则,就是在人们观看商铺的外观造型时,感到舒服顺眼,取得良好的视觉效应,即是要取得人们对商铺外观独特造型的认可。

不协调建筑外观造型的店铺,风水称之为“凶宅”,认为会带来天灾人祸。商铺因建筑外观造型的不协调而失掉顾客,就是商铺遭受到的最大祸患。

店铺门宜宽敞

商铺的门是商铺的咽喉,是顾客与商品出入与流通的通道。商铺的门每日迎送顾客的多少,决定着商铺的兴衰。因而,为了使商铺能提高对顾客的接待量,门不宜做得太小(更不敞开,以左右界柱为门。)

商铺的门做得过小,按风水的说法就是缩小了屋宅的气口,不利于纳气,使气的流入减少减慢,从而减少屋内的生气,增加死气。

把商铺的门加宽,甚至可以把商铺的门全部拆除。商铺的门加大,也就是扩大了风水所谓的“气口”,大气口就能接纳大财源。对于经商者来说,就是能接纳更多的顾客,就可以避免商品货物的碰撞和顾客间的争讼,避免其他不应有的事件发生,从而保证商铺有良好的营业秩序,使经营蒸蒸日上。

精彩内容推荐:东二环60万平微缩城市图解 城北价格洼地品质大社区

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    登录
    同步:

    最热评论