厨灶不宜“西晒”

腾讯房产·西安站2013-12-18 14:33
0

厨灶不宜“西晒”

严峻(丰图居士),西安风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335 联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029 严峻官网:www.yjjfs.com

传统风水学认为,西方的“金”气受炉“火”把克,不吉。日落西方、暮气沉沉,煮食正餐时,炉灶吸纳了这些“暮气”便不吉。厨灶煮食的食物,受西斜的阳光照射,容易变化,人食后易生病。厨灶不可正对厨房门和卫生间门,如果对到卫生间门,卫生间门一定要关上。厨灶若位于上一层楼的卫生间的下方,绝对不吉利,最好变换厨灶的位置。如果无法改位,可装设向上照射的照明灯。厨灶不要位于厨房的角落,一面使烹调者背对厨房入口,厨灶也不宜置于水塔下方,因为水会灭火,象征不能聚财。

厨房是水火相冲的地方,如果能将二者平衡,和谐共处,则有利于家宅的兴旺。厨房为属阴的区域,是储存食物的地方,而不是全家人经常使用的区域。然而,如果将厨房的一角当成临时的用餐区,则可增加厨房的阳气,使厨房阴阳平衡。厨房中的炉灶不可与水太接近,除此之外,炉灶和洗碗盆之间也要留一块缓冲地带,尤其要避免两水夹一火,比如炉灶夹在洗碗盆和洗衣机(有很多朋友把洗衣机放在厨房)之间,两水克一火,将造成虚耗大患,对家人的健康极其有害。

小户型的住宅,在雨天凉干衣服是一个不小的问题,只得在房间里横跨一根竹竿来凉干衣物,为了不影响房间的整洁美观和生活方便,主人往往将未干的衣物凉在厨房里,这样做原本问题不大,但千万不能将衣物凉在炉灶之上,更不可将内衣裤披在热的锅盖上烘干,否则易惹上灾祸。

厨房需面对空旷

厨房切忌封闭,这种情形常见于自行加盖或改造的房屋,原本在屋后的厨房,在加盖改造后,变成只有门没有窗的"闷罐"式,不但有碍卫生,更影响家运。如果厨房的外面有水井或抽水马达等设备,请不要将炉灶背对这些设备放置,这些设备五行属水,炉灶五行属火,它们之间存在一个水火相克的问题,另外,将炉灶背对水井、抽水马达等设备,对家中的女性不利。另外,厨房切不可设在两个卧室之间,犯此忌,对居住两边卧室中的人不利。

厨房不可位于内明堂

在西安很多小户型房屋的厨房位于大门内的内明堂处,房产商碍于空间受限为了营造其他空间的宽度,只能将厨房的区域做此规划。不过,明堂处主掌房屋的财库风水,如果这个区域被厨房所占据,或是厨房门正开在这个位置,意味着财路一进门来就没有经过客厅、餐厅、房间,直接冲入财库。财路登门直入财库,代表财源滚进,这话只说对了一半,原因是厨房或厨房门在此区域(内明堂)。内明堂财路、财运空间受到挟迫,就容易因为赚不到钱又急于要赚钱而疲于奔命。一旦财路进门没有机会经过客厅、餐厅、房间等空间,营造出室内气场的良好流动时,住在屋里的人虽然赚得到钱,也存不了多少;即使努力将钱留住,恐怕也是刻薄自己和家人所存下来的钱财。

千万不要选厨房位于大门内的内明堂处的小户型房屋。同样的,万一已购买的房屋的格局是如此,必须要请专业师傅规避布局,以期符合好风水的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息