买22套房却被人抵押 提醒:购买更名房风险大

海峡导报 [微博] 2014-01-10 09:00
0

一手房“更名”可以免税?在“避税”诱惑下,购房者刘先生一口气购买了22套“更名房产”。但他没想到,房产拖了好几年未能“更名”,还被卖方拿去抵押贷款。

最近,厦门法院频频受理此类因更名房产引发的官司。

遭遇:买了22套房却被人抵押

刘先生很愤怒,他购买的房产钱都已经交了,却被卖方拿去抵押贷款了。如果不打官司,银行就将收走他买的22套房产。无奈之下,近日,刘先生只好将卖方和开发商告上法院。

他起诉称,他于六年前购买了位于湖里区一商场三层的铺面,一共22套房产。当时,卖方和开发商都承诺说,可以“更名”避税。

但让刘先生没想到的是,2010年一手买家陈某办理了这22套房产的产权证后,却不过户给他,为了借款竟将已经卖给他的房产又抵押给了银行。

此案历经两审,近日,厦门中院判决刘先生胜诉,要求被告开发商和陈某将22套房产的所有权过户登记至刘先生名下。

提醒:购买更名房产风险极大

导报记者调查发现,最近有不少标有“一手更名”、号称能“免税”的房源在中介挂牌待售。

昨日,导报记者在厦门一房地产网站的二手房源发布页面输入“更名”后,共出现3395套房源信息,扣除其中重复的房源,至少也有千套此类房产待售。

据中介介绍,这些所谓“一手更名”的房产,都声称在交易时可在开发商的配合下直接按购买一手房计,免征二手房交易税。在“国五条”的影响下,这种号称能避税的交易方式触动了人们敏感的神经。

对此,法官提醒,购买更名房产风险极大,如果卖方在更名前将房产抵押贷款,购买人很可能就要遭受损失。而且,已经备案的《商品房买卖合同》是不可能办理更名的。

律师也认为,此类操作方式,无论对于上家还是下家均有风险,任何一方反悔均可能使合同无效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息