提醒:年末租房好时机 地铁房学区房受青睐

房屋管理服务网综合整理雷矗2014-01-11 11:01
0

据国内知名生活服务平台相关负责人介绍,今年的淡季比往年要冷清很多,居住用房市场的冷淡情况尤为明显。可见到了年末,租客们出手的好时机到了!究竟全国租房市场是怎样的,租客们应该是么时候出手?

现状:房租全年最低

统计显示,虽然出租房源信息量频增,但成交情况不容乐观。据以往经验,年底的租房成交量与租赁最旺的7、8月份相比可能会下降5成左右,这是与租房总体需求量减少有关,因此成交量降低在所难免,一些具备成熟商圈或学校附近配套优势的片区在淡季也受到相应影响。

建议:年末赶快抄底

有业内建议,年底房源相对充足,很多房东也不愿房屋空置,有续租或换租房需求的租房者,不妨抓住时机,在节前抄底租房。此时租房不但有很大的价格优势,且大量房源因合同到期被释放,重新涌入市场,租房者既得实惠,选择范围也更为广阔。

注意:年前租好 年后入住

据悉,每年春节过后都会出现租房市场的小高峰,房东抬价的情况频现,租房者选择空间压缩,只能被动接受或频繁换房。因此,在节后有住房需求的租客,应当尽量避免“过了年再说”的心态,在春节回家之前提前了解房源信息,租好房屋,节后返城后不必再为寻房担忧。

市场:地铁沿线以及学区房最受宠

据了解,全国各地地铁的开通,多个换乘站周边的“地铁房”吸引了众多求租需求,租赁市场活跃度也明显高于其他片区。另外,还有学区房、热门商圈,以及交通要地等整租或单间的出租房源受关注度较高。

业内表示,地铁沿线和学校周边租房是去年的租赁成交热点,可以看出现在租房者对于交通、教育资源越来越重视,此外,从房屋设施来看,配套齐全、装修状况、楼层要求也是租房者较为关注的因素。目前市场处于供暖期的租赁淡季,建议所有租房者不妨此时多关注市场,春节后随着需求的增加,租房市场旺季将快速启动。

(一)在租房之前租房注意事项有哪些,多了解一下当地的地理位置和租赁市场情况。如大致的租房价格,出租的热点位置在哪里,自己想要租房的位置的周围环境如何,方圆一带的价位如何,有哪些公共交通设施。

(二)分析一下自己的需求情况。是位置最重要还是价格最重要,如果找不到满意自己的房子,可以考虑交通便利但位置相对较远的房子。

(三)在自己比较陌生的环境里找房子租房注意事项有哪些,最好通过中介机构。因为中介机构可以提供非常完备的租赁合同,有利于保护您的合法权益,但是在选择中介公司的时候,也请您事先了解一下中介公司的可靠度和信誉度,在多方收集了中介公司相关信息的情况下,选择一家或两家可靠的,在自己亲自接触后,再决定是否可以委托。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息