科技住宅能否挡住PM2.5? 做不好容易二次污染

北京青年报 [微博] 2014-01-16 09:41
0

普通住宅开窗通气应选在中午

住的楼层高并不能减轻雾霾

市场上,绿色科技住宅毕竟还是少数,对于大部分住宅项目来说,如何防范雾霾呢?

刘新罡向北青报记者表示,雾霾也就是常说的PM2.5,在早、晚反而浓度更高,没有新风换气条件的市民,应该选择在天气晴朗、雾霾较低的时候选择开窗换气,而一天中,雾霾含量最低的时候就是每天的中午,这时候可以选择开窗透气1-2个小时。

另外,在微博上、微信朋友圈里流传着一种说法:高层建筑的9到11楼正好是扬灰层,也就是离地面30米以上,污染物到这个高度就会停顿,所以空气质量最差;而在11层以上楼层,40米左右开始,空气质量最好。这让许多人买房时对高层增添了不少“安全感”。对此,专家同样给出了解释:雾霾等污染物的垂直覆盖高度,可从地面开始一直到2000米以上的空中。“要想住得高彻底避开雾霾,世界上都恐怕还没有这么高的建筑。”。

不过刘新罡还表示,临近公园相对来说确实能起到拦阻雾霾的作用,一般公园附近的雾霾都能比全市平均值低20%左右,因此即使没有新风系统,如果能时常去公园散步,对于身体同样有好处。

买绿色科技住宅你需要了解哪些事?

新风系统和恒温恒湿恒氧是当前绿色科技住宅主打的招牌。开发商的项目只要加上这块金子招牌,不但不愁卖,而且能卖个好价钱。虽然不少购房人对于这种绿色科技住宅的实际作用仍旧心存疑虑,但在空气日益恶劣的当下,秉承着聊胜于无的观点,依然果断出手。

对此,清华大学博士、北京交通大学空调专业研究生导师、北京世纪宝通工程顾问有限公司总经理成宝通对北京青年报记者表示,将绿色环保技术应用到住宅中,是未来的发展趋势,现在的绿色科技系统确实对人体健康能起到一定作用,但开发商在宣传时也存在过于夸大的问题,购房人在挑选绿色科技住宅时,要明确以下两点,了解清楚您将买的房子是否能做到隔绝雾霾。

要知道您买单的绿色住宅可以去掉多少PM2.5的容量

开发商在宣传时往往声称自己的产品能过滤95%、97%甚至99%的颗粒物。但成宝通认为,购买绿色科技住宅关键要看过滤的颗粒物容量。

他表示,许多家庭买的净化器和新风系统类似,都会对颗粒物进行过滤,并都声称能过滤90%以上的颗粒物。这个过滤的效果实际上由过滤器决定,购房人要了解清楚自己买的房子采用的是哪种处理方法,如果是常规的过滤器、粗效的过滤器,净化效果比较一般,而如果是中效或高效的过滤器,确实能达到90%以上的明显效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息