科技住宅能否挡住PM2.5? 做不好容易二次污染

北京青年报 [微博] 2014-01-16 09:41
0

但最关键的还是要看净化的容量,简单说能去除多少克的颗粒物,这些内容是开发商很少提及的。如果容量大了,不但净化效果更好,而且意味着使用寿命更长,更换和清洗过滤网的周期更长。

恒温恒湿恒氧却并未做到“恒”

对于开发商最爱用的“恒温恒湿恒氧”,成宝通表示,这是最直接的忽悠,事实上,目前北京市场上还没有项目能做到“恒”。

他举例称,买房人只要到了主打绿色科技住宅的售楼处,销售都会告诉客户,所卖的房子是恒温,无论四季如何变化,室内的温度都常年保持在20℃至26℃之间。但实际上这些项目根本没有做到“恒”。严格意义上,恒温是买房人可以根据自己的生活习惯调节冷热。比如说把温度设为25℃,就应该常年保持在25℃,正负0.5℃,这样的变化才是恒温,而开发商普遍表示的20℃至26℃之间,实际上就是给出了变化的量,不能叫做恒温。

同样的道理也适用于恒湿,开发商告诉购房人的都是自己的项目能做到干燥的冬天自动保持湿度,确保每个房间都保持湿润,室内相对湿度始终在30%-70%,但这样的变量同样不能称之为恒湿。

还有就是恒氧,新盘项目都说自己的新风系统是新一代的产品,能过滤更多的颗粒物,保持“吐故纳新”,每一个人每小时能送出50立方米的新风,高于每人每小时30立方米的国家标准。但严格上讲,类似的新风系统还不能叫做恒氧,因为它没有智能调节。比如说一个屋子三口人,系统定位每小时送150立方米的新风,但一旦3个人中有两个外出了,家里只剩一口人,新风依旧是每小时送150立方米,而实际上并不需要那么多的氧气,依然不能称之为恒氧,并且,由于缺少智能调节,还会造成浪费,导致新风系统的净化器失效更快。

绿色住宅样板间内的超低PM2.5数值过于理想化

此外,在购房人选择绿色住宅时,楼盘销售往往将带客户体验样板间作为推销绿色住宅的重要手段,在样板间中,新风系统、恒温恒湿、智能调节等高科技绿色装备一应俱全。许多项目还会在卧室安装监测PM2.5的装置,上面显示的数值往往在10μg/m3左右,有的项目甚至低于10,看到如此优良的监测表现,也让购房人对于所要买的项目更有信心。

但实际上许多项目样板间在测量时的条件过于理想化,导致测量的结果并不能真正反映实际的抵抗雾霾水平。

以南四环某高端项目为例,该项目的技术人员告诉北青报记者,项目在检查测量时室内的PM2.5都在10μg/m3,但记者实地测出的数值却始终在30μg/m3左右,虽然相比一般住宅的空气洁净了许多,但与开发商宣称的数值却始终有差距。对于这样的误差,项目技术人员表示,在测量前,样板间往往采用了封闭式的测量方式,会将所有的样板间封闭3天左右,这期间不能随意出入,并且会开着新风等系统,三天后测量人员再进入样板间,就能取得非常低的PM2.5数值了。但同时技术人员也承认,这样的方式过于理想化,因为样板间经常会有人出入,人本身就携带有污染,因此平日里虽然相比一般住宅抗霾效果明显,但很难达到宣传上所说一尘不染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息