科技住宅能否挡住PM2.5? 做不好容易二次污染

北京青年报 [微博] 2014-01-16 09:41
0

新风系统不可能完全挡住雾霾 辅助维护工程做不好容易二次污染

对于这些已经体验了新风等绿色科技系统的业主反映的问题,清华大学博士、世纪通宝工程顾问有限公司总经理成通宝对北青报记者明确表示,新风系统确实能起到换气通风过滤的作用,但这并不代表新风系统就能完美地对抗雾霾。

原因有三点,首先,雾霾实际上就是空气中有大量的颗粒物,最有效的办法就是过滤,但目前市场主流的恒温、恒湿、恒氧等新风系统,都是中央空调,虽然能够过滤空气,但难以做到亚高效或者高效的过滤,大部分也都是采用常规的粗效过滤器,并不能完全过滤掉空气中的颗粒物。另外,对于新风等绿色科技系统的维护和保养更加重要,过滤的颗粒物会附着在过滤网上,如果没有及时清理和更换,这些过滤的灰尘又会随着新风的吹送,被吹回屋子。最后,房屋内本身的污染物是不可能靠新风去除的,像甲醛、甲苯等。所以新风系统虽然能提升室内的空气质量,但是开发商宣传的无尘和洁净空气则有些言过其实。

此外,也有专家表示,与空气的净化器一样,新风系统的中央除尘过滤一般都采用滤网,需要通电加热。在安装时,如果其底部施工材料不合格,或者与其绑定的空调盖板材料不过关,或者周围某些涂料或粘合剂的成分不达标,都会增加甲醛等危害物的释放量,反而造成室内二次污染。

位于南四环的鸿坤·林语墅项目,作为鸿坤主打的高端别墅产品,该项目最吸引人的就是其大量应用了高科技远程智能控制和绿色环保配套。其宣传的新风系统和恒温恒湿恒氧恒洁,都吸引了不少的购房人,一期50多套一入市便告售罄。但同时,据记者了解,该项目为了达到理想的防雾霾状态,必须及时更换和清洗新风设备,雾霾严重时,甚至需要一个月就清洁一下,而一些滤芯也需要半年更换一次,更换费用大概在5000元左右。

成通宝也表示,像空气净化器一样,住宅过滤系统的滤网也需要定期清洗和更换,这都无形加剧了物业维护的成本,物业公司维护不负责任或是业主交物业费不够,都可能使新风系统在使用时效果大打折扣。这也是为什么这种装置大部分装在高端住宅中的原因,一般来说,仅仅每月对于过滤系统的正常维护费用,就需要560元左右。

普通住宅开窗通气应选在中午

住的楼层高并不能减轻雾霾

市场上,绿色科技住宅毕竟还是少数,对于大部分住宅项目来说,如何防范雾霾呢?

刘新罡向北青报记者表示,雾霾也就是常说的PM2.5,在早、晚反而浓度更高,没有新风换气条件的市民,应该选择在天气晴朗、雾霾较低的时候选择开窗换气,而一天中,雾霾含量最低的时候就是每天的中午,这时候可以选择开窗透气1-2个小时。

另外,在微博上、微信朋友圈里流传着一种说法:高层建筑的9到11楼正好是扬灰层,也就是离地面30米以上,污染物到这个高度就会停顿,所以空气质量最差;而在11层以上楼层,40米左右开始,空气质量最好。这让许多人买房时对高层增添了不少“安全感”。对此,专家同样给出了解释:雾霾等污染物的垂直覆盖高度,可从地面开始一直到2000米以上的空中。“要想住得高彻底避开雾霾,世界上都恐怕还没有这么高的建筑。”。

不过刘新罡还表示,临近公园相对来说确实能起到拦阻雾霾的作用,一般公园附近的雾霾都能比全市平均值低20%左右,因此即使没有新风系统,如果能时常去公园散步,对于身体同样有好处。

买绿色科技住宅你需要了解哪些事?

新风系统和恒温恒湿恒氧是当前绿色科技住宅主打的招牌。开发商的项目只要加上这块金子招牌,不但不愁卖,而且能卖个好价钱。虽然不少购房人对于这种绿色科技住宅的实际作用仍旧心存疑虑,但在空气日益恶劣的当下,秉承着聊胜于无的观点,依然果断出手。

对此,清华大学博士、北京交通大学空调专业研究生导师、北京世纪宝通工程顾问有限公司总经理成宝通对北京青年报记者表示,将绿色环保技术应用到住宅中,是未来的发展趋势,现在的绿色科技系统确实对人体健康能起到一定作用,但开发商在宣传时也存在过于夸大的问题,购房人在挑选绿色科技住宅时,要明确以下两点,了解清楚您将买的房子是否能做到隔绝雾霾。

要知道您买单的绿色住宅可以去掉多少PM2.5的容量

开发商在宣传时往往声称自己的产品能过滤95%、97%甚至99%的颗粒物。但成宝通认为,购买绿色科技住宅关键要看过滤的颗粒物容量。

他表示,许多家庭买的净化器和新风系统类似,都会对颗粒物进行过滤,并都声称能过滤90%以上的颗粒物。这个过滤的效果实际上由过滤器决定,购房人要了解清楚自己买的房子采用的是哪种处理方法,如果是常规的过滤器、粗效的过滤器,净化效果比较一般,而如果是中效或高效的过滤器,确实能达到90%以上的明显效果。

但最关键的还是要看净化的容量,简单说能去除多少克的颗粒物,这些内容是开发商很少提及的。如果容量大了,不但净化效果更好,而且意味着使用寿命更长,更换和清洗过滤网的周期更长。

恒温恒湿恒氧却并未做到“恒”

对于开发商最爱用的“恒温恒湿恒氧”,成宝通表示,这是最直接的忽悠,事实上,目前北京市场上还没有项目能做到“恒”。

他举例称,买房人只要到了主打绿色科技住宅的售楼处,销售都会告诉客户,所卖的房子是恒温,无论四季如何变化,室内的温度都常年保持在20℃至26℃之间。但实际上这些项目根本没有做到“恒”。严格意义上,恒温是买房人可以根据自己的生活习惯调节冷热。比如说把温度设为25℃,就应该常年保持在25℃,正负0.5℃,这样的变化才是恒温,而开发商普遍表示的20℃至26℃之间,实际上就是给出了变化的量,不能叫做恒温。

同样的道理也适用于恒湿,开发商告诉购房人的都是自己的项目能做到干燥的冬天自动保持湿度,确保每个房间都保持湿润,室内相对湿度始终在30%-70%,但这样的变量同样不能称之为恒湿。

还有就是恒氧,新盘项目都说自己的新风系统是新一代的产品,能过滤更多的颗粒物,保持“吐故纳新”,每一个人每小时能送出50立方米的新风,高于每人每小时30立方米的国家标准。但严格上讲,类似的新风系统还不能叫做恒氧,因为它没有智能调节。比如说一个屋子三口人,系统定位每小时送150立方米的新风,但一旦3个人中有两个外出了,家里只剩一口人,新风依旧是每小时送150立方米,而实际上并不需要那么多的氧气,依然不能称之为恒氧,并且,由于缺少智能调节,还会造成浪费,导致新风系统的净化器失效更快。

绿色住宅样板间内的超低PM2.5数值过于理想化

此外,在购房人选择绿色住宅时,楼盘销售往往将带客户体验样板间作为推销绿色住宅的重要手段,在样板间中,新风系统、恒温恒湿、智能调节等高科技绿色装备一应俱全。许多项目还会在卧室安装监测PM2.5的装置,上面显示的数值往往在10μg/m3左右,有的项目甚至低于10,看到如此优良的监测表现,也让购房人对于所要买的项目更有信心。

但实际上许多项目样板间在测量时的条件过于理想化,导致测量的结果并不能真正反映实际的抵抗雾霾水平。

以南四环某高端项目为例,该项目的技术人员告诉北青报记者,项目在检查测量时室内的PM2.5都在10μg/m3,但记者实地测出的数值却始终在30μg/m3左右,虽然相比一般住宅的空气洁净了许多,但与开发商宣称的数值却始终有差距。对于这样的误差,项目技术人员表示,在测量前,样板间往往采用了封闭式的测量方式,会将所有的样板间封闭3天左右,这期间不能随意出入,并且会开着新风等系统,三天后测量人员再进入样板间,就能取得非常低的PM2.5数值了。但同时技术人员也承认,这样的方式过于理想化,因为样板间经常会有人出入,人本身就携带有污染,因此平日里虽然相比一般住宅抗霾效果明显,但很难达到宣传上所说一尘不染。

●链接●

新风系统简单来说,是一套即使在封闭的室内,同样可以不断送出新鲜空气的绿色科技系统。整个新风系统由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成。根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”的原理,从而满足室内新风换气的需要。系统在送风的同时会对进入室内的空气进新风过滤、灭毒、杀菌、增氧、预热(冬天),让居民可以不用开窗也能享受新鲜空气,同时避免“空调病”和室内家具、衣物发霉,清除室内装饰后长期缓释的有害气体。

目前市场上许多在售楼盘都将安装新风系统作为绿色科技环保住宅的标志,广泛应用的不外乎单向流新风系统、双向流新风系统、全热交换新风系统、地送风系统四种类型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息